Вклады и кредиты вырастут вслед за ставкой

Вклады и кредиты возрастут прямо за ставкой

Совет директоров Банка Рф 31 октября 2014 года принял решение повысить главную ставку до 9,5 процентов годичных. Вобщем, успокаивают аналитики, опрошенные «РГ», обыденные для конца года бонусные и больше прибыльные условия для новых «торжественных» вкладов останутся.

«В сентябре-октябре наружные условия значительно поменялись: цены на нефть существенно снизились, при этом вышло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда больших русских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что вместе с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных продуктов привело к предстоящему ускорению роста потребительских цен», — говорится в информационном сообщении на веб-сайте мегарегулятора.

Основным ориентиром для Центрального банка во время принятия решения о ставке является инфляция. А она вырастает — по данным Росстата на 27 октября цены в Рф выросли в годичном выражении на 8,4 процента. В то же время рост ставки закономерно приводит к росту кредитных процентов для компаний, а это в конечном итоге вынуждает их сокращать создание и инвестиции. Естественно, вырастают издержки и для населения — в итоге роста цен, отмечает ряд аналитиков.
читайте также

При этом, считают специалисты «РГ», увеличение процентов по вкладам полностью может быть — и в границах роста главный ставки ЦБ. А вот с кредитами труднее.

По кредитам, естественно, проценты значительны, но увеличение безизбежно, потому что банки фондируются (занимают средства — «РГ») у ЦБ по главный ставке, разъяснил денежный аналитик Сергей Суверов. «Если эта ставка растет, то кредитные организации, чтоб сохранить прибыль, перекладывают этот рост на клиентов, таковы законы рынка. При этом проценты по вкладам и кредитам, как указывает опыт, вырастают в среднем на величину роста ставки — и до 1-1,5 процента», — поведал он.

В то же время, впереди празднички и россиянам можно будет и порадоваться, увидел эксперт. В преддверии Нового года многие кредитные организации обычно предлагают бонусные вклады с прибыльными процентными ставками. «В этом году ситуация, думаю, будет даже лучше для клиентов, чем в прошедшем. Борьба за клиента усиливается и средства банкам необходимы. Так что мы вправе ждать огромного количества новых прибыльных предложений», — резюмировал Сергей Суверов.