Владимир Потанин отсудил у жены 50 алиментов

Владимир Потанин отсудил у супруги 50% алиментов

Мировой трибунал изменил порядок взыскания алиментов на содержание 15-летнего отпрыска миллиардера Василия

Владимир Потанин через трибунал ограничил свою бывшую супругу Наталью в использовании алиментами, которые он перечисляет на содержание собственного младшего 15-летнего отпрыска. Сейчас 50% средств будут направляться на депозитный счет отпрыска, к которому он сумеет получить доступ только через три года.

Соответственное решение в четверг приняла мировой арбитр 418 судебного участка Пресненского района Светлана Копчак. Она же 25 февраля этого года удовлетворила иск Владимира Потанина о его разводе с супругой Натальей. С ней президент вкладывательной компании «Интерросс» и гендиректор «Норильского никеля» прожил в браке практически 30 лет и «нажил» троих малышей. Двое из их  — 24-летний отпрыск Иван и 29-летняя дочь Анастасия уже не нуждаются в денежной поддержке отца.

А на содержание 15-летнего Василия арбитр обязала отца каждый месяц выплачивать на четверть всех видов заработка и другого дохода. Четкая сумма не называлась, но, по другим данным, речь шла о каждомесячной сумме алиментов в размере 220 тыщ баксов.

Но спустя несколько месяцев  Владимир Потанин подал заявление об изменении порядка взыскания алиментов.

Как и 1-ое разбирательство, слушание проходило в закрытом режиме. На этом настояли юристы миллиардера, сказав,  что в процессе будут застрагиваться вопросы личной жизни сторон.

Как поведал BFM.ru представлявший интересы Натальи Потаниной в суде юрист Филипп Рябченко,  сначала его оппоненты высказали опаски, что его доверительница действует не в пользу отпрыска и растрачивает алименты на юристов в споре по разделу вместе нажитого имущества, также на поиск его иностранных активов. «Но мы представили подтверждения оборотного — того, что деньги, которые находятся на счету малыша, неприкосновенные, и этот аргумент был снят», —  произнес он.

В свою очередь, представлявшая интересы  Владимира Потанина в суде юрист Марина Иванова сказала BFM.ru, что резоны юристов заявителя были другими. Они сводились к тому, что «размер денег, который перечисляется на содержание малыша, превосходит все разумные потребности мальчугана 15 лет».  «Только и всего», — произнесла юрист.

В конечном итоге арбитр Светлана Копчак удовлетворила обращение миллиардера. По ее решению, с этого момента и до заслуги 15-летнеим отпрыском предпринимателя совершеннолетия половину алиментов будут направляться на его депозитный счет. Оставшиеся 50% будут поступать на счет его мамы, которая должна будет растрачивать средства на содержание отпрыска.

Представитель Натальи Потаниной заявил BFM.ru, что не согласен с решением суда и хочет его обжаловать в апелляции.

«Верховный трибунал в обзоре судебной практики показывает, что действующее семейное законодательство не ставит  решение в зависимость от таких событий, как величина прожиточного минимума в каком-либо субъекте РФ, малого МРОТ, среднемесячного заработка и отсутствия  необходимости расходования на содержания малыша денег в виде алиментов в полном объеме, определенном трибуналом», — отметил заступник.

По мнению юриста, решение суда можно рассматривать как типичный метод давления на бывшую супругу предпринимателя, которая на сегодняшний день ведет с ним бракоразводный процесс о разделе вместе нажитого имущества. Предварительное слушание по этому делу Пресненский трибунал перенес на 22 июля.

В этом году журнальчик Forbes оценил состояние Потанина в 13,6 миллиардов баксов, но предприниматель готов поделить имущество лишь на сумму в 140 млн баксов.  Бывшей супруге бизнесмен готов дать квартиру в Москве, три земляных участка и пригородный дом.

«Я думаю, что непопросту Потанин в конце мая уменьшил до 0% свою долю в «Норильском никеле» в преддверии выплаты дивидендов», — увидел юрист. По его мнению, миллиардер очевидно не желал, чтоб они учитывались при выплате алиментов бывшей супруге.

В свою очередь Марина Иванова считает, что решение мирового судьи не является из ряда вон выходящим. Она именовала его «легитимным и обоснованным».  «Такие заявления достаточно нередко рассматривают суды. Судебная практика идет в различных направлениях — какие-то заявления удовлетворяются, какие-то отклоняют. Все находится в зависимости от определенного дела и от определенных событий. Другими словами  трибунал вникает в каждую ситуацию персонально. В этом случае были такие происшествия, что в интересах малыша необходимо было поменять метод и порядок выполнения решения», — считает она.