Владимир Путин проверил зарплаты липецких учителей и медиков

Владимир Путин проверил заработной платы липецких учителей и докторов

Президент обсудил с липецким губернатором Олегом Королевым ход выполнения собственных указов и ситуацию в области. Владимир Путин в особенности интересовался положением докторов и учителей, а региональный фаворит, доложив об этом, к тому же разъяснил, почему недостаток бюджета — не всегда плохо.

— Как дела у вас, какие планы, как прошедший год окончили? — задал классические вопросы глава страны.

— Откровенно, социально-экономическая, социально-политическая ситуация очень отменная, — не без гордости произнес Цариц. По его словам, даже в прошедшем году, в каком, как считают, инвестиции могли не придти, их рост был 110 процентов — это в среднем три годичных бюджета.

Средняя по региону — 21 тыща. У докторов была чуток ниже — 20 800 рублей, но уже выровнялась

— Указы президента страны непреклонно исполняются, как и «дорожная карта», — продолжил отчет губернатор.

Вспомнил он и «два долга» по президентским поручениям. Во-1-х, в каждом районе, даже сельском, предстояло организовать функциональные центры. Это уже изготовлено. «Люди откровенно ушли от этого кошмара очередей и беготни по всем учреждениям», — порадовался за людей глава региона. 2-ое указание касалось ликвидации очередей в целительных учреждениях. От их избавились за счет электрической записи.

— На данный момент, в 2014 году, у нас очень отличные наметки по инвестициям, — возвратился к экономике Цариц. — Считаем, что у нас будет подходящий рост к уровню и этого года. И свою задачку, чтоб более 2,5 бюджета еще было инвестиций, мы выполним.

— Думаю, что нам получится даже сделать пилотный проект для Рф — это развитие широкой кооперации и народных компаний как 2-ух способов, для того чтоб дать человеку возможность зарабатывать не только лишь наемным трудом, — поделился мыслью губернатор.

Кредитных кооперативов в области выше 250, им помогает фонд поддержки малого и среднего бизнеса (половина средств минэкономразвития, половина — региона). «Сейчас уже люди понесли свои средства не в банки, а в том числе и в кредитные кооперативы», — поведал Цариц.

— А количество малых компаний и личных бизнесменов у вас не сократилось? — поинтересовался Путин.

Глава региона признал: сначала так и было, но позже благодаря фонду сокращение закончилось.

Обыкновенно, речь зашла и о зарплатах. Средняя по региону — 21 тыща. У докторов была чуток ниже — 20 800 рублей, но уже выровнялась. Осталось «подтянуться» по среднему персоналу, добавил Цариц. У учителей средняя заработная плата 18 900 рублей. «По детским садикам мы выровнялись», — сказал он.

Но президента такой ответ не повеселил. «Вы мне произнесли, что все производится по «дорожным картам», а средняя заработная плата учителей у вас ниже, чем средняя по экономике. Означает, не все исполняется», — сделал вывод глава страны. Цариц здесь же отыскал аргументы. «Нет, это было в среднем ниже по экономике на 1-ое полугодие, — растолковал он. — По состоянию на 1 января 2014 года зарплата по учителям, по специалистам стопроцентно соответствует средней зарплате по региону. Это исполнено».

— Другими словами по учителям в школах — у их такая же заработная плата, как в среднем по экономике? — для полной ясности переспросил президент.

— Да, полностью так, — кивнул губернатор.

— Отлично. И доктора чуть-чуть не дотягивают? — уточнил Путин.

— Докторов уже дотянули, — заверил Цариц.

— Вот вы начали говорить про детские сады. Как у вас обеспеченность местами? — поинтересовался глава страны.

— Мы уже в 2014 году стопроцентно ликвидируем все наши очереди для малышей от 3-х до 7 лет, — обещал губернатор.

— А ФАПы в сельских районах в каком состоянии? — продолжал спрашивать Путин.

Сельские фельдшерско-акушерские пункты стопроцентно сохранены, их модернизируют, ремонт завершится в этом полугодии, сказал глава региона. Цариц также привел числа по росту жилищного строительства.

Состояние бюджета при этом губернатор именовал удовлетворительным. «Да, у нас есть недостаток, но, понимаете, наличие недостатка напрягает и делает дополнительные условия для хорошей работы, а наличие профицита время от времени разлагает, — поделился он наблюдениями и заключил: — В целом обычная ситуация. Минфин ведет себя очень хорошо по отношению к регионам, и сейчас все согласования проходят в неизменном режиме».