Во сколько обходится туристам поездка в Сочи

Во сколько обходится туристам поездка в Сочи

Недешево обходится «спортивный» отпуск туристам, прибывшим на Олимпиаду в Сочи. Все без исключения сферы обслуживания в преддверии Игр подняли цены. И если зарубежным болельщикам обед в 10-15 евро на олимпийских объектах не кажется дорогим, то рядовым русским поклонникам приходится искать кафе подешевле. То же самое с проживанием, передвижением на транспорте и сувенирной продукцией – всюду неизбежен выбор в пользу более комфортного варианта.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за длительное время до начала Олимпиады СМИ предупреждали о том, что туристам не стоит ожидать веселого приема. В тревожных новостях приводилась информация от консалтинговых компаний, говоривших о повышении ресторанами и кафе цен – приблизительно на 30 процентов. Это притом, что курортный Сочи и расположенный вблизи Адлер и так были далеко не дешевенькими городками. Частично прогнозы оправдались – обед на Олимпиаде вправду не из дешевеньких занятий. О питании на олимпийских объектах, столовых и в рядовых питейных заведениях «Новый Регион» ранее уже тщательно говорил. Подытоживая, только сообщим: поесть на Играх можно и за 260 рублей и за 1,5 тыщи рублей (на объектах Игр ценник намного выше, чем в городках, где размещены главные гостиницы). Беря в расчет трехразовое питание, заключим – в среднем на питание в день турист растрачивает порядка 1 тыщи рублей.

На фоне недешевых меню ресторанов и кафе, на Олимпиаде не веселит и цена алкоголя (как без него – все-же «спортивный» отпуск, в процессе которого приходится праздновать победы государственных сборных – прим. «НР»). Так, в большинстве баров Сочи пиво продается не дешевле 250 рублей за кружку, хотя есть и исключения – понимающие люди находят заведения с хмельным напитком за 120 рублей. В Олимпийском парке разливное пиво стоит 200 рублей. Что касается более «тяжкого» алкоголя, то в этом случае цены приблизительно равны среднероссийским показателям.

Другое дело – пришвартованные в гавани Сочи корабли, выступающие в роли гостиниц. Для многих они стали спасительным вариантом, так как других вариантов проживания на Олимпиаде просто не было – все номера в гостиницах забронированы. На 4 суднах проживает порядка 6 тыщ человек и проносить на борт нельзя ничего спиртного – пить разрешают только то, что будет приобретено на борту.

Как понятно, корабли и паромы, обычно задействованные в круизах по северным морям, прибыли на Олимпиаду из Санкт-Петербурга. По непонятным причинам меню на их не видоизменяли и не пересматривали. Потому на суднах все цены указаны в евро (при этом, по самому высочайшему курсу). И праздновать победы туристам на борту – для себя дороже. К примеру, коктейль с ромом и газ-водой стоит 7,5 евро, 40-градусные напитки (порции, кстати, не 50, а 40 гр) идут от 8 евро. Бутылка виски стоит 7600 в переводе на рубли. Не тяжело подсчитать, сколько выходит рядовое вечернее застолье. «Что вы желали, это Олимпиада, для чего нам снижать цены. Да, недешево, но что поделать», – отвечают на вопросы туристов сотрудники кораблей.

Будем считать, что на алкоголь в Сочи турист каждодневно растрачивает еще около 1 тыщи рублей (естественно, пьют болельщики не каждый день, зато когда приходит вечер празднования, оставляется в заведении сумма, далеко превосходящая 1 тыщу – прим. «НР»).

Броско, что невзирая на Олимпиаду, некоторые заведения все-равно теряют прибыль. Как говорят представители ресторанного бизнеса, казалось бы – цены подняли, туристов больше. Но дело в том, что неизменные клиенты к ним закончили ходить. Кто-то из гостей, живущих по соседству, просто-напросто уехал из городка. А болельщики, спустя неделю пребывания в Сочи, выбирают на данный момент заведения подешевле, не идут в 1-ое попавшееся, чтоб в конечном итоге раскошелиться.

Что касается гостиниц – это отдельный разговор. В Сочи вправду не успели достроить либо реконструировать несколько запланированных гостиниц, отчего спрос на имеющиеся номера вырос, как следствие – цены на проживание. Цена одноместного номера в гостинице на побережье Сочи еще годом ранее при бронировании начиналась от 2,5-3 тыщ рублей в день, потолка цен не было. На данный момент свободных номеров нет. Те же прибывшие из северной столицы корабли забиты под завязку – как номер освобождается, его здесь же занимают вновь прибывшие туристы.

Говоря о транспортном вопросе стоит напомнить, что во время Олимпиады поезда «Ласточка» и бессчетные автобусы с направленной на определенную тематику символикой для всех туристов бесплатные. Все же, бывают случаи, когда услуги таксистов нужны. Цена поездки из морского порта до жд вокзала – 300 рублей (это несколько кварталов), до аэропорта – 2,5 тыщи рублей. Вобщем, частники могут «задирать» ценник на свое усмотрение, беря во внимание ситуацию, в какой оказался турист.

И, в конце концов, сувенирная продукция. Официальный партнер игр – компания Bosco – монополизировала рынок спортивной одежды с символикой Олимпиады-2014. И, как это не грустно, цена такой продукции просто запредельная. Рядовая футболка стоит от 1200 рублей, шапки и шарфики – по 800 рублей, костюмчики – от 5 тыщ рублей, теплые зимние куртки – от 8 тыщ.

В свою очередь магнитики, кружки, игрушки и остальные продукты с «олимпийской» символикой также не из дешевеньких, и каждый сам выбирает с учетом размера собственного кошелька, сколько выкроить на подарки. Самые умеренные болельщики все-равно растрачивают 1-2 тыщи рублей, чтоб хоть что-то привезти домой из Сочи. И в главном, как ранее докладывал «Новый Регион», такой группой населения приобретаются в главном продукты, никак не связанные с Олимпиадой.

Итак, методом легких математических подсчетов, можно сделать следующие выводы. Будем считать, что туристу подфартило и он забронировал на всю Олимпиаду (другими словами с 7-го по 23 февраля – 16 дней) «экономный» номер в гостинице за 2,5 тыщи рублей в день либо на корабле за 1,5 тыщи. Это 40 и 24 тыщи соответственно. Строка на пропитание – это еще 16-20 тыщ рублей. Неожиданные нужды (стирка одежды – цена прачечной на том же пароме выйдет приблизительно в 100 евро, покупка сим-карты либо модема, комфортной обуви под погодные условия, поход на аттракционы, экскурсии) – еще порядка 7-8 тыщ рублей. Растраты на такси – 2 тыщи рублей за всю Олимпиаду (будем считать, что турист в главном ездил на бесплатных «олимпийских» автобусах и поездах). Сувенирная продукция остается на совести каждого, в этом случае трудно предвидеть, сколько человек готов издержать. Возьмем самый минимум – 2 тыщи рублей.

Выходит, что поездка в Сочи на всю Олимпиаду у туриста со средним уровнем доходов обойдется минимум в 50 тыщ рублей, и это не считая приобретения спиртных напитков, перелета на самолете либо поездки на поезде в Сочи. Добавим, что в нашем «выездном калькуляторе» не бралась в расчет также цена обретенных болельщиками билетов на соревнования. Каждый турист брал проходки на интересующие только его состязания, и сколько как раз «тикетов» он выкупил – зависело от толщины его кошелька. К слову, два корреспондента «Нового Региона» издержали на билеты 50 тыщ рублей – на семь дисциплин (меж тем, только церемония закрытия Игр стоит столько – прим. «НР»).