Военных обяжут отчитываться о расходах

Военных обяжут отчитываться о расходах

Высокопоставленные военнослужащие будут докладывать управлению о приобретении дорогого жилища, автомашин и ценных бумаг. 

Высокопоставленных военнослужащих и штатских госслужащих Минобороны желают обязать представлять управлению сведения о больших расходах — собственных и ближайших родственников. Приготовленный в Минобороны проект приказа министра (имеется у «Известий») о порядке раскрытия такой информации на данный момент рассматривается в Минюсте. Сведения о доходах управления военного ведомства уже публикуются на веб-сайте министерства.

Согласно проекту приказа, раз в год до 30 апреля многие сотрудники МО будут предоставлять данные о больших сделках за предшествующий год — самого сотрудника, его супруги (жена) и несовершеннолетних малышей. В перечень будет нужно включить сведения по каждой сделке с недвижимостью, транспортом, акциями и паями, в случае если сумма сделки превосходит общий доход супругов за три последних года. Будет нужно доказать получение средств, на которые была осуществлена покупка.

В объяснительной записке к проекту отмечается, что он разработан в целях реализации указа президента Рф от 2 апреля 2013 года «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов «О противодействии коррупции».

В министерстве не пояснили, будут ли данные о расходах обнародованы на веб-сайте ведомства. Информацию о доходах руководящих служащих можно отыскать на веб-сайте Минобороны в открытом доступе — но там даны только имена управляющих, без указания должностей. При этом графа «Сведения об источниках получения средств» не заполнена. Из всех фигурантов перечня в 2012 году больше всех заработал Ю.И. Борисов — 58 млн рублей. 1-го из замов министра обороны Рф зовут Юрий Иванович Борисов.

Как пояснили в Минобороны, список должностей, для которых непременно предоставление таких сведений, не подлежит раскрытию — документ относится к категории «для служебного использования».

— Декларации о доходах заполняют как штатские сотрудники ведомства, так и военные, занимающие либо замещающие коррупционно небезопасные должности. Другими словами руководящий состав. Бойцы и сержанты деклараций не подают, — сказали в ведомстве.

Согласно тексту документа, служащие Минобороны, которых назначает на должность министр либо его заместители, станут предоставлять декларации в Главное управление кадров министерства. Высшие должностные лица, назначенные президентом страны, отчитаются, не считая того, и перед управлением президента по вопросам противодействия коррупции. Назначенные на должность главкомами и командующими войсками будут предоставлять сведения в войсковые кадровые органы. В отделы кадров военных округов декларации предоставят назначенные командующими войсками соответственного окрестность. Отчитаться обяжут и работников военных вузов — сведений об их растратах за год будут ожидать в отделе кадров.

Собеседник в военном ведомстве напомнил, что военных в звании лейтенанта до подполковника назначают на должности приказом командующего округом; должностных лиц в звании полковников назначает министр обороны, в звании генералов — президент. Начальники вузов назначают педагогов.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко считает, что военные не относятся к той категории госслужащих, расходы которых нужно держать под контролем.

— Это неактуальная мера, так как военные не имеют права заниматься никакой другой деятельностью, не считая как гос службой. Их доходы понятны и прозрачны — это заработная плата. Недвижимость за рубежом они брать на эти средства не могут, — считает Олег Денисенко.

Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, напротив, отметил, что госслужащих Минобороны, как и других чиновников, нужно держать под контролем.

— Сейчас существует много схем, при которых отдельные должностные лица живут не по средствам. Если какую-то помощь оказали публичные либо ветеранские организации, это всегда можно указать. Но необходимо, чтоб расходы совпадали с доходами, — произнес Клинцевич. 

Напомним, что одна из фигуранток дела о хищениях активов Минобороны Евгения Васильева — в прошедшем глава департамента имущественных отношений министерства — находится под домашним арестом в элитной пятикомнатной квартире в Молочном переулке площадью 192 кв. м и рыночной ценой около 300 млн рублей.

По информации следствия, при обыске у нее нашли драгоценности и коллекцию картин ценой в несколько миллионов баксов.