Время дикарей

Время дикарей

Россияне все почаще отправляются в путешествие без помощи турфирм.

В будущем году россияне могут лишиться возможности бронировать авиабилеты и номера в иностранных гостиницах через веб. Беря во внимание возрастающий энтузиазм наших туристов к самостоятельной организации зарубежных поездок, это нехорошая новость. Внедрение интернациональных сервисов онлайн-бронирования оказалось под вопросом, после того как летом русские власти приняли решение запретить передавать за границы страны индивидуальные данные россиян. По закону Роскомнадзор обязуется перекрыть веб-сайты всех нарушителей, в число которых могут попасть онлайн-сервисы бронирования авиабилетов, гостиничных номеров, жилища и автомобилей за границей, также веб-сайты зарубежных авиакомпаний и гостиниц. Запрет на передачу индивидуальных данных очень сделает труднее компанию поездок за предел.  Дьявольские детали

По действующему законодательству РФ передача сведений о россиянах за границу воспрещается с 1 сентября 2016 года. Но не так давно был подготовлен законопроект, согласно которому запрет введут уже 1 января 2015 года. Из сегодняшней формулировки запрета неясно, кому и какие как раз сведения нельзя передавать в зарубежные базы данных. Если принимать закон практически, то сначала придется заблокировать веб-сайты консульств зарубежных стран и визовых центров. Дело в том, что при получении визы на заезд в другую страну индивидуальные данные россиян в неотклонимом порядке передаются миграционным службам этих стран. И уж вот их точно никто не принудит хранить свои данные на местности Рф.

Также россияне могут лишиться возможности брать через веб билеты на самолеты зарубежных авиакомпаний, так как в данном случае индивидуальные данные пассажиров хранятся и обрабатываются за пределами Рф. Очень непонятно, что специально для русских клиентов авиакомпании сочтут необходимым создавать отдельную систему хранения и обработки данных на нашей местности. И совершенно уж тяжело поверить, что этим займутся гостиницы в других странах.

Слово «турфирма» в Рф преобразуется в бранное. В этом году в разгар отпускного сезона разорился один из старожилов российского туристского бизнеса, компания «Нева», цинично бросившая на произвол судьбы собственных клиентов на чужбине — без средств, билетов и разъяснений.


 Фото: Yannis Behrakis / Reuters

А потом разразилась реальная трагедия: турфирмы банкротились одна за другой. По данным Русского союза туриндустрии, от действий нерадивых туристских компаний в текущем году пострадали уже 130 тыщ людей. Исключительно в Москве разорилось выше сотки компаний. Спецы говорят, что по итогам года рынок недосчитается от 10 до 15 процентов его участников, другими словами закроется любая десятая туркомпания.

Паника и слухи набирают обороты: все ожидают новых банкротств и не верят даже самым известным компаниям. Идеальная репутация, многие годы работы компании ну и свой положительный опыт приобретения туров не помогают. Логично: с июля мы лицезреем, как по вине туристских компаний поездка за границу преобразуется в бытовой ужас с потерянными средствами и испорченным отпуском.

Результаты опроса, проведенного в сентябре ВЦИОМ, демонстрируют, что большая часть россиян предпочитают не связываться с турфирмами и при выезде за границу стараются обходиться без их помощи. Так, 76 процентов опрошенных сказали, что свою последнюю поездку на отдых организовали сами. Еще 5 процентов респондентов воспользовались услугами турфирм отчасти — для дизайна визы, бронирования билетов и т.п. И только 19 процентов брали турпакеты.

Не сказать, что получать тур в схожих обстоятельствах — все равно что играть в русскую рулетку, но риск точно есть. Многие из тех, кто купил поездку за границу на конец лета и начало осени, отказались от оплаченного тура, не взирая на огромные неустойки, используемые русскими турфирмами, при этом не всегда на легитимных основаниях.

Если никому нельзя веровать, означает, отдых за границей необходимо организовывать без помощи других. В эру веба это не так трудно. Более того, можно спланировать еще увлекательнее поездку, чем очевидный пляжный отдых, «запакованный» в подавляющее большая часть турпредложений. Не считая того, можно к тому же сберечь, если задаться такой целью.

Сделай сам

Главные моменты организации обсолютно любой поездки за предел — это виза, дорога и проживание. По желанию можно заранее отыскать для себя гида и условиться об экскурсиях. Авиабилеты приобретаются или на веб-сайтах авиаперевозчиков, или с помощью сервисов онлайн-бронирования.

Онлайн-сервисы демонстрируют 10-ки, а то и сотки предложений различных авиакомпаний. Понятно, что вручную столько вариантов сопоставить нельзя. Обычно, онлайн-сервисы обустроены фильтрами по стоимости, наличию пересадок, классу обслуживания.

Есть среди их и такие, через которые можно приобрести билет на чартерный рейс либо рейс низкобюджетных компаний (лоукостеров). Имеются онлайн-сервисы для покупки билетов на поезда и междугородние автобусы. Кстати, у многих сервисов по бронированию, как и у авиакомпаний, действуют бонусные программки: баллы начисляются за каждую покупку на веб-сайте.

Те, кто приобретает билеты на веб-сайтах перевозчиков, часто сталкиваются с неуввязками при обмене либо возврате. «Не у всех авиалиний эти процедуры решаются удаленно. А сейчас представьте, что вы приобрели билет в одну сторону у одной авиакомпании, а назад — у другой. Задачка очень усложняется», — ведает Евгений Шухлин, директор по развитию онлайн-сервиса авиабилетов и бронирования гостиниц anywayanyday.com. Благодаря онлайн-сервисам бронирования можно оформить обмен либо возврат всех билетов, связавшись с круглосуточной службой саппорта через чат, по телефону либо по электрической почте, уточняет эксперт.

Главное при онлайн-бронировании — быть максимально внимательным, заполняя форму покупки билета. «В большинстве случаев люди ошибаются в датах вылета и прилета: берут авиабилеты не на тот месяц либо день. Многие «забывают», что в сутках 24 часа: желая улететь в ночь с воскресенья на пн, приобретают билет на преждевременное утро воскресенья. Часто бывает так, что путник приобретает авиабилет, к примеру, по маршруту Мюнхен — Москва — Мюнхен заместо желаемого Москва — Мюнхен — Москва», — ведает Евгений Шухлин.

Работа визового центра посольства Англии. Приём документов для получения визы.
 Работа визового центра посольства Англии. Приём документов для получения визы. Фото: Алексей Куденко / «Коммерсантъ»

Нередко при заполнении формы путают местами имя и фамилию. А это вправду принципиально. «Пассажира с фамилией Ivan и именованием Sidorov могут просто не отыскать в перечнях при регистрации на рейс и, как следует, не пустить на самолет», — разъясняет Евгений Шухлин.

Забронировать через веб жилище за границей тоже не составит труда. Пожалуй, здесь выбор сервисных веб-сайтов даже больше. На их можно сопоставить различные варианты по стоимости и комфортности, прочесть отзывы путников, условиться об условиях бронирования и оплаты.

Идет речь не только лишь о номере в отеле, но так же и о доме, квартире, комнате либо в хостеле, при этом на обсолютно любой срок. А можно арендовать комнату у какой-либо зарубежной семьи и пожить, как в гостях — недорого и познавательно. Самые экономичные выбирают палатку в кемпинге либо даже достигают разрешения поставить палатку у кого-нибудь в саду — есть онлайн-сервисы, предоставляющие и такие услуги! В конце концов, все, наверняка, наслышаны про «отпуск по обмену», когда граждане различных государств временно изменяются своим жильем.

«Арендовать квартиру посуточно прибыльно всегда и всюду. Все зависит не от страны, а от количества человек. Сбалансированный вариант по стоимости и комфорту — арендовать жилище на две пары», — объясняет Екатерина Андрусевич, генеральный директор онлайн-сервиса «Суточно.ру».

Снять виллу в Греции, Турции, на Кипре и т.п. на компанию в шесть-восемь человек обойдется намного дешевле, чем несколько номеров в гостинице. Ну и отдых на вилле комфортнее, чем в стандартных номерах.

Плюсы посуточной аренды за рубежом те же самые, что и в Рф, отмечает Екатерина Андрусевич. Низкая стоимость, большая площадь, высокий уровень комфорта. Имеют значение и дополнительные функции — стиральная машина, кухня. Стоимость аренды хороший квартиры приблизительно такая же, как стоимость номера двухзвездочного отеля, но квартира еще больше, подчеркивает эксперт.

О ценах посуточной аренды квартир в различных странах можно судить по данным «Суточно.ру»: Тель-Авив — от 65 евро, Салоники — 30-40 евро, Пафос (Кипр) — от 35 евро, Барселона — от 35 евро, Рим — от 80 евро, Париж — от 110 евро, Вена — от 65 евро, Прага — от 95 евро.

Покупатели в кабинете продаж авиабилетов компании «Аэрофлот»
 Покупатели в кабинете продаж авиабилетов компании «Аэрофлот» Фото: Руслан Кривобок / РИА Анонсы

К минусам посуточной аренды квартир и домов можно отнести «трудности перевода», с которыми сталкиваются те, кто не знает британского либо местного языка. Это осложняет процесс заселения и выяснение подробностей проживания. Естественно, в отеле у туриста те же трудности, признает Екатерина Андрусевич, но там все более стандартизировано, потому легче сориентироваться, даже не зная языка.

У аппартаментов есть и очередное неоспоримое преимущество — в почти всех странах в номерах отеля запрещено курить. Аренда квартиры для заядлых курильщиков — единственный шанс подымить в свое наслаждение. Главное, чтоб владелец жилища не возражал.