ВС запретил Сбербанку взимать с клиентов комиссию

ВС воспретил Сбербанку взимать с клиентов комиссию

Верховный трибунал РФ признал нелегальным установленную Сбербанком комиссию в 1%, которая удерживалась при снятии наличных со счетов банка без предупреждения вкладчиков,докладывает пресс-служба Тамбовского управления ФАС Рф.

В 2013 году в УФАС обратились обитатели городка Кирсанова Тамбовской области, которые заявили, что при обналичивании средств со собственных счетов в местном отделении Сбербанка банк удержал в свою пользу комиссионное вознаграждение. Размер комиссии составлял 1%. При этом договоры вкладчиков с банком не содержали условия об уплате комиссии за выдачу наличных средств.

Комиссия УФАС сделала вывод, что воздействия Сбербанка, занимающего доминирующее положение на рынке услуг по открытию и ведению банковских счетов в Тамбовской области, ущемляют интересы клиентов и противоречат антимонопольному законодательству.

24 октября 2012 года УФАС признало ОАО «Сбербанк Рф» нарушившим ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Банк был оштрафован на 562 500 руб.

Сбербанк оспорил постановление Тамбовского УФАС, но арбитражные суды 3-х инстанций, рассмотрев дело № А64-225/2013, подтвердили правомерность антимонопольного органа.

Верховный трибунал РФ также не отыскал оснований для отмены постановления антимонопольного органа, заключив, что «состоявшиеся судебные акты колебаний в собственной законности не вызывают, являются правильными и оснований для их отмены либо конфигурации не усматривается».