За электричку придется платить полностью

За электричку придется платить стопроцентно

Минфин предлагает продавать билеты на электричку по полной стоимости, а позже возвращать часть суммы, если у пассажира есть льготы. Пока это только предложения, но цена проезда и без того вырастет в 2015 году в ряде регионов достаточно осязаемо — раза в два, предсказывают специалисты.

Выпадающие доходы загородных перевозчиков в этом году составят 14,7 миллиардов рублей. А в бюджетах субъектов на эти расходы заложено 8,4 миллиардов. Есть еще долг в  6,3 миллиардов. Он перейдет в статью убытки и, видимо, навечно.

В будущем году ситуация не поменяется, предсказывают специалисты. Вероятнее всего, перевозчики продолжат сокращать число вагонов, интенсивность движения и даже маршруты. Пригородные компании уже обязаны были уменьшить в этом году 528 загородных поездов, ведь их долги перед РЖД за внедрение путей и поездов превысили 21 миллиардов рублей.

Вероятен и другой вариант — перевозчики подымут цена проезда. Но тут есть проблемка. Региональные власти имеют право обязать их перевозить пассажиров по определенному тарифу, который утвердит местное отделение Федеральной службы по тарифам. Но воспользовавшись этим правом, власти уклоняются от обязанности возмещать убытки от низких тарифов, ссылаясь на непрозрачность смет перевозчиков по растратам на сервис поездов.

Заявления о непрозрачности и завышении убытков в главном идут от субъектов, которые или не компенсируют, лиюо платят по минимуму. Так, администрация Орловской области в 2014 году на покрытие выпадающих доходов ППК заложила в региональный бюджет только 5 млн рублей, либо три процента от нужной суммы (194,6 млн), говорят в РЖД.

Конфликт по поводу методики расчетов можно свести на нет, если восполнить популяции проезд после поездки, а продавать билет по экономически обоснованному тарифу, произнес на круглом столе по дилемме пригородного сообщения директор департамента экономной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, природопользования и агропромышленого комплекса минфина Рф Игорь Кузин. В данном случае население будет выбирать те маршруты электричек, которые им комфортны, а не те, которые дешевле. И голосовать рублем за электричку либо автобус, считает он.

Замначальника управления транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Наталья Яковенко сказала, что уже прорабатывается вопрос о том, чтоб на поездах далекого следования ввести схему: пассажир платит полную цена проезда, а позже идет за возвратом средств, если у него есть льготы, по аналогии с оплатой ЖКХ. Такую же схему можно рассмотреть и для пригорода.

Вопрос исключительно в том, кто будет администрировать возврат средств и заниматься перечнем льготных категорий людей, отметила она. За год электрички перевозят практически млрд пассажиров. Как обрабатывать их данные при продаже билетов? Необходимо ли вводить именной билет на электричку?

У железнодорожников появились и другие вопросы. На Далеком Востоке и в Забайкалье себестоимость проезда 10 км — выше 100 рублей из-за того, что там не электрифицированы пути, а состав тянет дизель-локомотив. Другими словами проезд 100 км будет стоить одну тыщу рублей. И каждый день две тыщи растрачивать на дорогу никто не будет при доходе в 30 тыщ за месяц. Там, где есть электричество, перевозка пассажира на расстояние в 10 км стоит меньше рублей на 80.

Но обработка данных в разы прирастит время и нагрузку на персонал при продаже и проверке билетов, отметил замначальника Центра по корпоративному управлению загородным комплексом РЖД Виктор Шубин. А пассажирам придется стоять в очередях за возвратом средств в отделениях соцзащиты, если они попадут в перечень льготников. Вероятнее всего, не считая инвалидов и пожилых людей, там будут и те, у кого маленький доход в семье, представила представитель ФАС. А у других растраты на дорогу возрастут в пару раз, считают специалисты.