За передачу банковской карты можно будет попасть в тюрьму

За передачу банковской карты можно будет попасть в кутузку

Граждане будут нести уголовщину за продажу «пластика» третьим лицам.

Рядовые граждане невольно становятся соучастниками жуликов. Как докладывает ЦБ, участились случаи скупки у людей банковских карт, на которых нет средств. Приобретая «пустой пластик», злоумышленники употребляют его в расчетах при наркоторговле и даже при подготовке терактов. Потому Банк Рф предупреждает население об ответственности за продажу карт третьим лицам. Начальный держатель карты может даже оказаться за решеткой.

За передачу банковской карты можно будет попасть в кутузку
фото: Геннадий Черкасов

С 15 мая этого года официально запрещено анонимно переводить средства с 1-го счета физического лица на другой. Как раз эту банковскую услугу использовали для легализации доходов, приобретенных криминальным методом. В итоге такой меры немного сократились «теневые» схемы расчетов. Но на замену им пришел другой вид мошенничества. Так, ЦБ «отмечает участившиеся случаи воплощения операций с внедрением платежных карт без согласия их хозяев». Мошенники просто употребляют чужой «пластик» для обналичивания криминальных доходов. Для этого злоумышленники употребляют так именуемого «дропа» — человека, который за маленькую плату, приблизительно 1 тыс. рублей, оформляет на себя дебетовую карту, а потом передает ее жулику. Обычно «дропы» — опустившиеся личности или пожилые люди, студенты, которые не понимают, что их накалывают.

Правонарушители также выкупают уже действующие карты. Как докладывает ЦБ, «неведомые лица располагают объявления о приобретении платежных карт». Чтоб в этом убедиться, довольно легко «забить» в Вебе «куплю дебетовую карту», и ваш монитор компьютера запестрит контактами желающих купить ваш «пластик». Не считая того, мошенники «обращаются непосредственно к держателям карт с предложением приобрести у их эти карты». Тут не обходится без роли самого банковского персонала.

«Мошенники могут войти в контакт с сотрудниками банков. Это именуется «крысятничество» — предательство со стороны работников кредитных учреждений», — объяснил «МК» денежный омбудсмен Павел Медведев. Вобщем, по словам профессионала, подсчитать количество жертв таких жуликов нельзя. Но рост осложнений в банковской сфере, которые испытывают рядовые граждане, налицо. По данным Медведева, если официально к нему с жалобами в 2013 году обратилось 1238 человек, то в 2014-м уже 1232. Но, как пеняют сами банкиры, раскрываемость таких злодеяний низкая: правоохранительным органам неинтересны маленькие мошенничества.

Но это не снимает ответственности с начального держателя карты. «Платежная карта, переданная третьему лицу, может быть применена при совершении противоправных действий. В итоге держатель такой карты несет риск быть завлеченным к ответственности как соучастник», — предупреждает ЦБ. В договоре с клиентом банк верно прописывается пункт о том, что карту и все данные, которые к ней относятся, нельзя никому передавать, так как ответственность за все операции по карте несет ее обладатель. «В группе риска оказались люди с низким уровнем денежной грамотности. Среди пострадавших есть и те, кто отлично осознает тот риск, которому себя подвергает, но считает, что все обойдется», — говорит президент Lionstone Investment Services Александр Беляков. Как отмечают специалисты, при богатстве платежей от различных физических лиц на одну банковскую карту может потребоваться разъяснение характера данных платежей. В наилучшем случае банк востребует закрыть такой счет, а если будет установлено, что данные платежи связаны с незаконными действиями, не говоря уже о финансировании терроризма, то обладателю карты не позавидуешь. «Воздействия, о которых предупреждает ЦБ, являются противоправными и ничем не отличаются от прямого хищения и мошенничества, прописанных в уголовном законодательстве. Воздействия хозяев, которые заранее были посвящены в ситуацию, будут квалифицироваться как мошенничество, в том числе и в банковской сфере», — объяснил «МК» юрист.