За зарубежные счета станут сажать

За иностранные счета станут сажать?

С Нового года россиянам придется уведомлять российских налоговиков о движении средств на собственных иностранных счетах. Вероятнее всего, эта новация коснется даже тех, кто не считает себя налоговым резидентом Рф. И даст им понять – не напрасно они уехали.

Предыстория вопроса такая. Летом депутаты Госдумы рассматривали поправки в закон «о денежном регулировании и денежном контроле». И среди остального без сурового обсуждения из отдельных параграфов этого закона пропало уточнение, что поправки касаются юридических лиц. Как раз так на физических лиц было всераспространено требование по той же схеме, что и компании, уведомлять раз в квартал налоговую о движении средств на собственных иностранных счетах.

В согласовании с правилами, размещенными на веб-сайте Налоговой службы, «резиденты ежеквартально, в течение 30 дней по окончании квартала», должны представить в налоговый орган по месту собственного учета «отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами местности РФ, по состоянию на последнюю календарную дату отчетного квартала».

Речь, очевидно, не идет о предоставлении документов на языке либо по эталонам отчетности той страны, законами которой управляется банк, где у россиянина открыт счет. В правилах уточняется, что «подтверждающие банковские документы представляются в виде копии, нотариально заверенной в согласовании с требованиями законодательства РФ». Нужен и их перевод, «нотариально заверенный в согласовании с требованиями законодательства РФ». По другому говоря, бумаги, переведенные иностранными переводчиками и заверенные зарубежными нотариусами, могут и не принять.

Для начала стоит поразмыслить о том, что это значит для тех, на кого распространяется действие закона? Им придется четыре раза в год самим приезжать в Россию либо же, благодаря требованию о нотариальном заверении, отправлять документы нотариусу либо какому-то доверенному лицу, а потом пересылать их в налоговую. И со всеми операциями нужно уложиться в один месяц. При этом все это будет может быть в случае, если обладатель счета сумеет разъяснить служащим зарубежного банка, как приготовить документы по российскому эталону, а они, в свою очередь, согласятся это сделать.

Главный же вопрос – на кого распространяется требование предоставлять отчетность. Многие неверно считают, что идет речь только о налоговых резидентах РФ. Другими словами тех, кто пребывал на местности Рф 183 дня и больше в истекшем году. Но в Рф существует два толкования понятия резидентства. 2-ое содержится как раз в законе «О денежном регулировании». В согласовании с ним обсолютно любой гражданин РФ, прибывший на родину, является для ее властей «резидентом».

Сами налоговики обычно придерживались собственного толкования. У их были из-за этого в прошедшем бессчетные споры, к примеру, с таможенниками. Но станут ли, в этом случае налоговики работать «по-своему»? Это будет понятно через три месяца — в апреле 2015 года, когда должны быть поданы 1-ые отчеты. Но уже на данный момент прогуливаются слухи, что в дальнейшем году представление о резиденте как человеке, прожившем в Рф 183 дня и больше, пропадет из русского законодательства. Так что спорить станет не о чем.

Есть, очевидно, надежда, что законодатели образумятся. В Госдуме длится обсуждение этой темы, и некоторые депутаты допускают, что для физических лиц будет введен отдельный порядок извещения — более щадящий. Но дискуссировать это будут не ранее будущего года. Так что закон вступит в силу в его сегодняшнем виде и возлагать на поблажки к первому отчетному периоду очевидно не стоит.

Зато можно быть уверенным, что в 2015 году законодатели утвердят наказание за несоблюдение этого пт закона. Наказание за непредоставление отчетности уже дискуссируют в Госдуме. Как и в случае с так именуемым законом «о втором гражданстве», идет речь о серьезных мерах, прямо до уголовных. Судя по всему, уже не получится отвертеться штрафом в полторы тыщи рублей, который на данный момент угрожает тем, кто вовремя не уведомил налоговые органы об открытии (либо закрытии) счета в забугорном банке. С учетом того, что дискуссируется возможность сделать срок давности по налоговым злодеяниям не три, а 10 лет, – нарушать закон возможно окажется очень затратно.

Все же, нет колебаний, что многие его все таки нарушат. Кто-то (и таких будет большая часть) просто по неведению, так как не смотрят пристально за новостями из Рф, проживая за рубежом. Другие сделают это сознательно, так как считают очень накладным и малоприятным процесс извещения налоговой службы о движении по своим иностранным счетам. Тем паче что русское законодательство уже сейчас просит, чтоб любые платежи из-за границы приходили гражданину на его счет в российском банке, и только потом отчаливали за границу – на его зарубежный счет. Это очень удорожает перевод даже огромных средств и делает просто глупой пересылку малых сумм, так как банковские проценты и разница курсов валют просто «съедают» их.

Какие лазейки, по мнению профессионалов, могут использовать россияне, оказавшиеся в такой ситуации? 1-ая, самая обычная — не уведомлять налоговую о наличии счета за рубежом совсем. На теоретическом уровне русским налоговикам проблематично узнать, есть ли у гражданина счет в забугорном банке, если он сам об этом их не уведомил. Многие обладатели иностранных счетов уведомляли о их российских налоговиков не из почтения к законам, а так как без этого русские банки не переводят средства людей из РФ на их личные счета за границей. Вобщем, извещение не требуется в случае, если переводятся средства не себе, а кому-то еще. Включая жена либо малыша.

Зато такие операции не так трудно отследить, так как практически они все подпадают под действие все такого же закона «О денежном контроле», и банки уведомляют о их правительство. Ну а в случае, если налоговая служба заподозрит, что у вас есть сокрытый счет за рубежом, она может навести в этот банк запрос. На теоретическом уровне отвечать он не должен, но если запрос будет изготовлен не впрямую, а через «компетентные органы» страны, где открыт счет, то банк, вероятнее всего, предоставит русским налоговикам нужные им данные. Тогда и наказания не избежать.

Оно, как мы помним, возможно окажется и уголовным, если такое решение депутаты Госдумы воспримут в 2015 году. Вобщем, не для всех. Несовершеннолетние детки, как говорят специалисты, могут открывать счета в почти всех иностранных странах. Если им нет 14 лет, то наказание не возможно окажется уголовным по российскому законодательству. Тогда и родители нарушителя отвертятся, возможно, только штрафом.

В конце концов, многие россияне наверное предпочтут просто закрыть свои личные счета и испытать, к примеру, открыть их на компании. Если это вкусившие вкус бизнесмены, и они располагают длинноватой цепочкой офшорных компаний, то их навряд ли реально будет вычислить русским налоговикам. Кстати, зарубежное юридическое лицо, среди учредителей которого есть россияне, может в РФ также быть признано резидентом. Такие прецеденты уже есть.

Так что вступающие в силу поправки в закон «О денежном регулировании» — это очевидно очередной шаг к «закрытию» страны и «отрезанию» от родины тех людей Рф, которые всегда проживают за рубежом. Представляется, что шаг этот очевидно неразумный, так как совершенно точно является политическим решением, практическую пользу для бюджета страны он навряд ли принесет, зато основательно навредит миллионам граждан и настроит их против родной страны, из которой они уехали по самым различным причинам. Кто-то, очевидно, с идеей о прощании навечно, но многие ведь просто уезжают на заработки в другую страну. Но русские власти, видимо, считают, что жить и трудиться всем рожденным в Рф нужно дома.