Зарплата на Украине стала ниже, чем в Таджикистане

Заработная плата на Украине стала ниже, чем в Таджикистане

Как понятно, Украина сделала европейский выбор, и сейчас правительство Украины обещает, что уровень жизни украинцев будет, как в ЕС. Всегда делаются заявления о том, что скоро, очень скоро, Украина подаст заявку на членство в ЕС. При этом уже никто не вспоминает о том, что Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Хотя формально считается, что Майдан и начался поэтому, что «злочинна влада» Виктора Януковича отложила на время подписание этого соглашения. Сейчас у нас нет «злочинної влади», и есть соглашение об ассоциации с ЕС, но вот какая вышла странноватая ситуация: уровень жизни в Украине не только лишь не вырос до европейских масштабов, он свалился до чертовского уровня.

В Болгарии средняя зарплата находится на уровне около 330 евро, это самая низкая зарплата среди государств ЕС. В Румынии выше – около 370 евро. Хотя в Молдове, которая тоже желает быть членом ЕС, средняя зарплата около 180 евро. Но в Украине еще ниже, только около 130 евро, либо около 150 баксов. Подобного малого уровня зарплаты нет даже среди государств СНГ. Всегда числилось, что зарплата в среднеазиатских странах, таких как Таджикистан либо Киргизия, самая низкая среди государств СНГ. Но Украина сейчас имеет более низкую заработную плату, даже если ассоциировать с Таджикистаном, там средняя заработная плата около 180 баксов. В Узбекистане около 360 баксов, а в Казахстане больше 600 баксов США.

На текущий момент средняя зарплата в Украине в баксовом эквиваленте находится на уровне, близком к Непалу либо Сенегалу. Потому дискуссии о том, что Украина собирается стать членом ЕС смотрятся несколько умопомрачительными, если не сказать что это откровенная Маниловщина.

Предпосылкой подобного критичного состояния экономики Украины почти во всем стал Майдан, где так усердно добивались подписать соглашение об ассоциации с ЕС, в надежде, что это соглашение совершит невиданное экономическое волшебство. Хотя в реальности это соглашение менее чем обыденный межгосударственный контракт, который просто регулирует некоторые деловые и торговые связи, но сам по для себя, чудеса, а тем паче экономический рост, он делать не в состоянии без реальной работы экономики. А ах так раз с экономикой Украины у нас проблемка. И самое главное, это полный разрушение банковской системы и денежного рынка руками управления НБУ по указанию МВФ. Заместо того чтоб стабилизировать курс гривны, обеспечить размеренную работу банков, не уничтожать банки, а финансово их поддерживать, НБУ делает все напротив, и, как итог, девальвация гривны вышла из-под контроля, массово разоряются бизнес структуры, потому что, утратив средства в банках, куда НБУ ввел временную администрацию, бизнес не может больше работать. Нескончаемые запреты и ограничения на денежном рынке практически заблокировала работу экспортеров и импортеров, и сейчас в Украине интенсивно работает темный денежный рынок безналичной и наличной валюты. В тот же самый момент зарплата не только лишь не может расти, а быстрее напротив, идет рост безработицы и рост долгов по зарплате. Все идет к тому, что в скором времени, Украина получит гиперинфляцию и гипердевальвацию, как это было в 90-е годы, и придется проводить новейшую валютную реформу, чтоб поменять гривну другой валютной единицей.

Всем украинцам понятно, что пока правительство Арсения Яценюка и управление НБУ будет заниматься политическими играми, а не экономикой Украины, падение доходов украинцев будет длиться. Вероятнее всего, по итогам 2015 года средняя зарплата будет ниже 100 баксов, и уже для украинцев будет важен не выбор работы, а вообщем наличие хотя бы какой-нибудь работы. Ибо отыскать работу, где платят, будет все сложнее и сложнее.

Все это в целом должно посодействовать до основания развалить экономику Украины, чтоб позже можно было в собственных воспоминаниях писать, что они желали сделать реформы, но просто не знали, что делать, и потому у их ничего не вышло. При этом все забудут написать, что до Майдана средняя зарплата в Украине была на уровне около 440 баксов США. Но почему-либо числилось, что это плохо, а вот текущая заработная плата почему-либо считается европейским выбором.