Зарплаты украинских депутатов и членов кабмина ограничили

Заработной платы украинских депутатов и членов кабмина ограничили

Ограничение зарплат депутатов и членов кабмина обозначено в отдельном законе, а не в бюджете Украины на 2015 год. С таким пояснением выступила сейчас Верховная Рада, комментируя отсутствие данной нормы в бюджете.

В размещенном 1 января законе о муниципальном бюджете Украины на 2015 год, который подписал 31 декабря 2014 года президент страны Петр Порошенко, не содержится нормы об ограничении размера заработной платы госслужащих. До публикации эти нормы были прописаны в проекте госбюджета, который воспринимал парламент. «Отмена широкого круга льгот и выплат отдельным категориям лиц предусмотрена законом Украины «О внесении конфигураций и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины», — сказано в сообщении Верховной Рады.

В парламенте пояснили, что согласно решению Конституционного суда от 2008 года, закон о госбюджете не может вносить конфигурации в ранее принятые законодательные акты.

Законом «О внесении конфигураций и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины», предвидено, что «в 2015 году наибольший месячный размер зарплаты народных депутатов, членов кабинета министров, прокуроров, работников муниципальных органов ограничиваются 7 размерами малой зарплаты, а при сокращении численности работников — 10 размерами малой заработной платы».