Женская олигархическая революция началась

Женская олигархическая революция началась

Поначалу русские олигархи страшились бандитов. Позже – силовиков. Сейчас пришел новый, ранее неведомый ужас – супруги. Если кто-то задумывался, что новейшую феминистическую революцию в Рф произвели Pussy Riot, то они глубоко ошибались. По сути ее на данный момент устраивают супруги олигархов, которые разводятся и делят «вместе нажитое имущество». 

В протяжении практически 3-х десятилетий с момента, как в Рф появились «официально» богатые люди, в области разводов и их последствий наблюдалось необычное затишье. Весь мир трясся от звучных скандалов: делились большенные состояния, суды замораживали нажитые десятилетиями активы, млрд передвигались к бывшим супругам. Наша родина же оставалась юридическим оазисом, где если очень богатые люди и разводились, то без шума и общественного дележа имущества.  

Почему до недавнешнего времени все происходило так? В протяжении всего ельцинского и путинского периода структура русской олигархической и околоолигархической принадлежности строилась на наибольшей непрозрачности. Десятилетиями олигархи являлись формально нищими: бывало, что по русским законам им принадлежали только бабушкина двухкомнатная хрущевская квартира да папин горбатый «запорожец». Если что и раскрывалось общественности, то исключительно в самых последних случаях, при этом потом опять накрепко перепрятывалось.

Бывшие супруги олигархов – как при разводе обладателя «Северстали» Алексея Мордашова, – в качестве отступных получали сущие копейки плюс обещание выучить малышей где-нибудь на Западе. В именитом разводе Романа Абрамовича, супруга которого, беря во внимание срок совместного проживания, количество малышей и остальные происшествия, могла при определенной напористости и правильном выборе юрисдикции минимум ополовинить состояние Романа Аркадиевича. Но опять-таки звучного процесса не было, юристы не нажились, некую – разумеется, не очень значительную – сумму выплатили вроде бы из-под полы.

И все-же после развода Абрамовича фортуна отвернулась от русских олигархов. Или их супруги стали более юридически подкованы, или сами олигархи наименее аккуратны, но ситуация в корне поменялась. Недавнешний резонансный развод Дмитрия Рыболовлева займет достойное место в учебниках русского домашнего права. Сумму $4,5 миллиардов супруге русского олигарха удалось отсудить в первый раз. Какому-нибудь Игорю Ивановичу (не будем именовать фамилию) пришлось бы напрягать все правоохранительные органы и судебную систему, чтоб оттяпать у заслуженного олигарха такой кусочек. А здесь – всего только решение справедливого и независящего швейцарского суда. И никакой Страсбург уже не поможет. Да, очевидно, будут бессчетные апелляции и пробы поделить имущество не так, как произнес трибунал, но прецедент уже сотворен. И супруги олигархов ощутили запах средств.

Последующим обещает стать прецедент Владимира Потанина, супруга которого некоторое количество дней назад подала заявление в кипрский трибунал об аресте его активов. Под опасностью «переприватизации» оказался целый «Норникель»! Рушатся бессчетные бизнес-договоренности, развод становится фактором, влияющим не только лишь на бизнес-действительность, но так же и на политику. Ибо «Норникель» – это уже политика. Очевидно, олигарх из «ельцинской семерки» не так прост, чтоб взять его нагими руками, но уже есть «прецедент Рыболовлева», и игры «я все упрятал в траст» уже не пройдут.

Способы противоборства атакам страны за последние 10 лет олигархи уже более либо наименее отработали и апробировали. От силовиков можно спрятаться хотя бы в Лондоне, перевести активы в надежные банки и объявить себя «политическим беженцем». Но от бывшей супруги скрываться на Западе примерно то же самое, что заливать лесной пожар бензином. По примитивной юридической логике олигархам следует скрываться от бывших жен как раз в Рф, где суды довольно покладисты, а офшорные юрисдикции не торопятся по русским запросам открывать свои потаенны. Но прецедент Потанина указывает, что русская юриспунденуия также не является сколь-нибудь надежной защитой. Уже понятно, что недорого Потанин не отвертится, итоговые отступные его супруге будут намного больше того, что заплатил Роман Абрамович при собственном разводе. Так как разделять «Норникель» в западных судах на данный момент никто не захотит. Ну и не позволят.

Итак, русская женская олигархическая революция началась, товарищи. И ее уже не приостановить. С Путиным, как указывает практика, условиться еще можно. С супругой олигарха, осознавшей свои права и могущество западной юриспруденции, способной «взламывать» самые скрытые трасты и фонды, – нет. Потому жизнь русских олигархов очень скоро войдет в стандартную цивилизованную колею, с звучными разводами и масштабными разделами имущества. И никого это уже поражать не будет.