Жизнь после джекпота

Жизнь после джекпота

Как люди распоряжаются выигранными в лотерею большими суммами

Социологические исследования демонстрируют, что фавориты лотерей ведут себя очень осмотрительно. Они не тратятся на дорогостоящие покупки, не увольняются с приевшейся работы, стремятся сохранить приобретенные благодаря удаче средства в кубышке и грезят о еще огромных суммах. Собственный выигрыш счастливчики воспринимают как дар выше, потому-то и стараются не спугнуть птицу счастья.

В пользующейся популярностью психологии есть свои теории о том, почему люди играют в азартные игры и приобретают лотерейные билеты. Толкуют о вере в фортуну, о любви к игре ради самой игры, о реакции мозга на мечты о выигрыше. Еще меньше понятно о том, как люди распоряжаются выигранными в лотерею большими суммами, как они употребляют их в семейном бюджете, как относятся к этим безумным деньгам. Этими вопросами задалась шведский социолог Анна Хеденус (Anna Hedenus) и взяла интервью у 11 сограждан, выигравших в национальную лотерею Svenska Spel от 100 000 до 600 000 евро.

Оказывается, счастливчики страшатся свалившихся на их средств и приручают их различными методами: приуменьшают их объем, откладывают на будущее, растрачивают на выплату кредитов и другие ежедневные нужды, а высвободившиеся обыденные доходы, напротив, расходуют на утехи: турпоездки и походы в ресторан. Выигрыш воспринимается как дар выше, осторожность и благоразумие в растрате лотерейных средств важны для того, чтоб не лишиться доброжелательности судьбы.

Средства, отмечает социолог, для человека не являются кое-чем беспристрастным: людям характерно отличать грязные средства от опрятных — приобретенные правильным и общественно общепризнанным методом от незаконных. Ученым понятно, что путаны, к примеру, растрачивают свои заработки в главном на наркотики, алкоголь и вечеринки.

С другой стороны, мафиози часто очищают криминальные доходы, вкладываясь в благотворительность. В Европе лотереи очень популярны, но многие боятся, вроде бы джекпот не разрушил обычную жизнь, дела с близкими и не привел к денежному краху: привыкнув растрачивать просто доставшиеся средства на утехи, человек может увлечься и пустить на ветер все свое благополучие.

Вот почему лотерейные выигрыши кажутся небезопасными средствами, растрачивать которые следует с особенной осмотрительностью.

Все 11 информантов Хеденус (5 парней и 6 женщин различного возраста и публичного положения) отложили выигрыш в кубышку и в дискуссиях с исследовательницей напористо приуменьшали полученную сумму:

«1,8 миллиона (шведских крон — прим. «Ленты.ру») — не такие уж огромные средства, правда. Естественно, это огромные средства, когда их у вас нет. Чертова прорва средств, если у вас их нет. Но я никогда не желала о их, не стирала полосы маниакально, не скупала билеты, не ожидала выигрыша. Просто он случился».
(Ева, согласно правилу лотереи, получает 15 000 крон — примерно 1600 евро — за месяц в протяжении 10 лет)

Устроитель игры помогает победителям вписать полученную крупную сумму в ежедневный ритм, разбивая ее на каждомесячные выплаты, растянутые на много лет. Информанты часто обрисовывают их как обыденный источник дополнительного дохода и продолжают грезить о еще больше больших деньгах, на которые они бы уже приобрели шикарную машину, направились бы в круиз либо сняли квартиру в центре Стокгольма. Все же никто не рискнул именовать собственный выигрыш маленькими средствами — это было бы проявлением неблагодарности к фортуне, считает ученая.

А на что все-таки пошли лотерейные средства? Естественно, выигравшие не удержались и издержали некоторые суммы на новые машины, неплохую пищу, дорогую одежду и т.д.. За эти расходы в интервью они всячески оправдывались: так решили их друзья и члены семьи, чуть-чуть поразвлечься не вредоносно, почему бы не «порадоваться выигрышу». Но ни для кого из опрошенных лотерейные средства (немалые по шведским эталонам) не проложили дорожку к высокому обществу: напротив, они пошли на поддержание обыденного уровня жизни. К примеру, один информант нанял адвоката, который посодействовал выиграть трудовой спор с компанией, уволившей его с работы. Для других выигрыш стал единственным источником скоплений на старость либо методом наконец расплатиться с банком за кредит. Никто даже не помышлял жить на лотерейные средства и кинуть приевшуюся работу.

«Социолог: Вот у вас много мыслях по поводу того, как проводить время, если вы уволитесь. Так что все-таки мешает вам выйти на пенсию ранее срока?
Информант: Ну, я точно собираюсь работать. Я ни при каких обстоятельствах не желаю кидать работу только поэтому, что я выиграла средства.
Социолог: Да?!
Информант: Это совсем исключено!
Социолог: Почему?
Информант: Так как это дополнительные средства. Мне кажется, у меня нет права сказать, что я буду жить на проценты просто по той причине, что мне подфартило».
(Мона, получает 15 000 крон за месяц в протяжении 20 лет)

Лотерейные средства послужили собственного рода заслоном от превратностей судьбы, запасным фондом на случай неожиданных расходов. Многие отложили их на образование малышей либо на свою старость. Самое огромное отступление от правил, которое позволили для себя владельцы выигрыша, — маленький глоток личной свободы:

«Кажется, я стал немного более независящим. Больше не нужно посиживать до ночи на работе, чтоб заработать на подгузники и макароны. Сейчас я могу уходить домой тогда, когда желаю»
(Сив, получает 20 000 крон за месяц в протяжении 20 5 лет)

Может быть, такое отношение к деньгам российскему читателю покажется соответствующим только для благоразумных скандинавов. В Рф пока не изучали счастливчиков, выигравших в лотерею. Но исследование проф игроков в покер, проведенное социологом Региной Решетеевой (Высшая школа экономики), показало, что никто не согласен использовать к выигрышам в азартные игры правило «просто пришло — просто ушло». Шальные средства, естественно, дают свободу, но, как и у шведов, только маленький ее глоток:

«Допустим, я встал утром и выиграл турнир какой-либо на несколько 10-ов тыщ баксов. Естественно, вечерком я буду меньше думать о том, что сколько стоит… люди, работающие в компаниях, больше считают средства».
(Миша, 24 года на момент исследования, Москва)

Более того, многие игроки относятся к выигрышам как к обыденным деньгам, приобретенным благодаря труду и требующим сурового и благоразумного обращения:

«Если б я был грузчиком и мне платили 10 тыщ баксов за месяц, я бы их так же растрачивал. Это нелегкие средства, я просто трачу в согласовании со своим доходом».
(Александр, 21 год на момент исследования, Донецк).

Ужас перед безумными суммами, каким бы методом они ни были получены, свойственен всем народам. Вобщем, за рамками исследования осталось то, как люди изменяются под воздействием средств, как крепким окажется декларированное ими благоразумие. Вспомните Германна из «Пиковой дамы»: из человека, полностью уверенного в ценностях «расчета, умеренности и трудолюбия», жившего на одно жалованье, он за один вечер перевоплотился в одержимого назойливой мыслью игрока, готового пойти на грех ради карточного выигрыша.