ЖКХ почем забота о народе

ЖКХ: почем

«Забота» властей о «благополучии»  населения всё почаще и почаще звучит во всех средствах массовой информации. Не раз подымался вопрос и о ЖКХ, об «действенном» его использовании и росте тарифов. Универсальным лекарством при этом предлагается передача коммунального хозяйства в руки «действенных» управленцев, естественно личных. Коммунальное хозяйство Воронежа – броский тому пример.

Как понятно, одной из вещественных основ жизни человека является вода. Как пел  водовоз в к/ф «Волга-Волга»: «…а без воды и не туды, и не сюды.»  Видимо, понимая всю серьёзность «водяной» трудности, власти г. Воронежа годом ранее передали активы воронежского Водоканала в концессию  «РВК-Воронеж»

«Активы предприятия, начиная с июня прошедшего года, мэрия передавала на безальтернативной базе в концессию «РВК-Воронеж». Так 100 процентов принадлежит «РВК-Инвест», которое в свою очередь контролируется офшорами   Росводоканала.

Воронежские активы кинули компании в управление с уставным капиталом 10 тыщ рублей до 2042 года за 800 миллионов рублей.

При этом «РВК-Воронеж» в свою очередь должно за год создать вкладывательную программку с объемом финансирования более 2 миллиардов. рублей, а воплотить её в течение трёх лет. Все вложенные средства будут возвращать в виде тарифов с населения.», — писала местная воронежская пресса.

Отметим, активы (т.е.  всё, что было более- наименее ликвидно) переданы за 800 миллионов.

Вопрос: «А сколько же эти активы по сути стоили?»

За ответом далеко ходить не нужно. Те же самые воронежские СМИ нас об этом сами информируют:

««РВК-Воронеж» провел переоценку имущества и прирастил оценку активов — цена повысилась с 2-х до 8 миллиардов рублей.»

Другими словами, некоторые структуры, контролирующиеся из офшорного Кипра,  за 800 миллионов завладели имуществом на 8 млрд. Можно только завистно присвистнуть. Тем паче, что те же СМИ докладывают нам и особенные подробности этой сверхвыгодной сделки:

«Более того, не было ни торгов, ни конкурсов на передачу в концессию. О том, кто возьмёт имущество, было понятно заблаговременно. Представитель уже грядущего инвестора посиживал на заседаниях, проводимых у первого заместителя председателя правительства области, это записано во всех протоколах.»

Естественно, а к чему соперники при сделке с 1 000% прибыльностью? Когда «светят» такие прибыли, всех вероятных соперников избавляют заблаговременно – таковы законы бизнеса.

Мне могут сделать возражение, концессия это не продажа, и говорить о прибыли в этом случае нельзя.

Исходя из убеждений «академической» экономики – нельзя, а исходя из убеждений русской практики – всё просто. Данное имущество закладывается в банк, и привет – средства в офшор, а город снова выкупает долги. В случае с Водоканалом это уже не 1-ый оборот данной схемы.

Только  это ещё не всё.

«Перед тем, как сдать его в аренду, гор. Дума проголосовала за 4 миллиардов рублейинвестиционной программки за счёт населения. Эти средства планировались под реконструкцию сетей Водоканала. Депутаты проголосовали и программку приняли.

 Оказалось, что только за счёт роста тарифов – население им еще заплатит 4 миллиардов.»

Просто говоря, «наша» власть сдала население целого городка в кабалу на 30 лет. При этом «власти»  получили 800 миллионов,  а с населения сдерут 4 Млрд. Если кому любопытно,  то это значит 500% прибыли.

Итого по кругу имеем —  1 500 % прибыли.

Поистине, Наша родина колоссальный  полигон для обогащения! За наш с вами счёт, граждане россияне, в данном определенном случае – воронежцы.

В марксизме это именуется сверхэксплуатация, при этом касающаяся всех без исключения городских жителей, что рабочих, что служащих, что бизнесменов.

Ведь если поделить  4 Млрд на миллионный Воронеж это «всего-то» по 4 000 р. с каждого обитателя городка, включая стариков и малышей. Как говорится, с миру по нити — олигарху на яхту (с островком).

Но так же и это ещё не всё:

«Взяв в управление все активы МУПа, «РВК-Воронеж» понизил поступление налогов на 150 миллионов рублей.[1]

Любознательная «эффективность» выходит от подобного, с позволения сказать, «управления» — доходы-то страны существенно свалились! Но наше правительство не лыком шито. Оно их непременно постарается компенсировать – ведь русским бюрократам тоже есть хочется. Догадайтесь с трёх раз, с кого налоговики сейчас станут «вытрясать»  недостающие 150 000 000 р. в год?

Вот как раз – с населения! За 30 лет концессии это будет ещё 4,5 Млрд рублей.

В итоге всех этих махинаций «действенных» собственников, легализованных русским государством, за 800 миллионов в чей-то офшорный  кармашек перекочует более 16 Млрд рублей.

К слову сказать, если кто то поразмыслил, что 800 млн попало в городской бюджет и пойдёт в конечном итоге на благие цели, то это совершенно не факт – примеров, как «отлично» расходуются городские и федеральный бюджеты, в нашей стране не счесть. Популяции страны всегда достаются не просто крохи, а сверхкрохи. И Воронеж тут не исключение.

Если внимательный читатель произнесет, что создатель запамятовал отнять 2 миллиардов. руб., которые «РВК-Воронеж» обязался инвестировать в водоканал г. Воронежа, то особенно-то возлагать на то, что он выполнит свои обещания, не следует — в вебе можно с лёгкостью отыскать материалы о принципах «хозяйствования» структур РВК в других городках страны. Навряд ли в Воронеже он будет вести себя по-другому.

Вот, например, один из таких случаев:

«Не так давно стало понятно, что Омск, пытавшийся вывести свои коммунальные сети из-под управления «Росводоканала», не сумел оборвать дела с этой компанией. Сообщалось, что компания не делала условия соглашения, из-за чего город, по подготовительным данным, растерял несколько 10-ов миллионов рублей.

…мэр Омска еще в июле 2012 года в первый раз заявил о намерении  расторгнуть договоры с предприятием, в протяжении ряда лет не выполняющим свои  вкладывательные обещания. Оказалось, что инвестпрограмма объемом в 3,5 миллиардов рублей, рассчитанная на 2008-2013 годы, к осени 2012 года оказалась выполнена меньше, чем на 25 процентов. А износ сетей был не снижен, а напротив возрос. А кипрские акционеры предприятия за этот период времени получили дивиденды на сумму более  млрд рублей.»[2]

Т.е. даже те копейки, что обещали, не вложили, но дивиденды при этом получили немалые. Сейчас же команда из Омска трудится в нашем городке в «РВК-Воронеж»

А ведь не считая водицы есть ещё газ, свет, сервис и ремонт домов и т.д. и т.п.

Например, один из должников Водоканала – воронежские теплосети, которые до недавнешнего времени управлялись еще одним «действенным» менеджментом, некоторым «Новогором». «Новогор», значительно «похозяйствовав» в городке, толком ничего полезного не сделал, но при этом влез по уши в долги.  В конечном итоге ситуация с отопление в Воронеже сложилась практически трагическая. Городская администрация не знала, как убрать этого «действенного» собственника. «Новогор» же прямо гласил:«возвратите мои средства – и я уйду». Сейчас депутаты гор. Думы гордо докладывают:   «Из «Воронежтеплосети» ушёл Новогор»[3]. То, есть, теплосети снова городские, а означает и долги теплосетей тоже «принадлежат» городку. Видимо, администрация Воронежа средств «управленцу» все-же отдала, и взамен забрала его долги.

Для погашения долга теплосетей в 1,2 млрд рублей мэрия «пробила» кредит для теплосетей (естественно в коммерческом банке):

«Центрально-Черноземный банк Сбербанка Рф уже за ранее одобрил предоставление кредита МКП «Воронежтеплосеть» в 1,2 миллиардов рублей под гарантии муниципалитета и облправительства. Не очень понятно, хватит ли этих средств для закрытия всех долгов предприятия, потому что, по данным судебных приставов, долг по исполнительным листам со стороны теплоснабжающей организации оценивается в 450 млн рублей и еще 900 млн рублей — долг перед «Водоканалом Воронежа». Другими словами всего 1,35 миллиардов рублей».[4] 

Что все-таки получил г. Воронеж, может спросить читатель?

А вот что:

«В процессе вербования кредита «Воронежтеплосетью» в 1,2 миллиардов рублей предприятие гасит долги перед «Водоканалом Воронежа», а город получает заместо долга, который могут в обсолютно любой момент списать со счетов, реструктуризированную задолженность на долгий срок (правда, на сегодняшний день банки кредиты больше, чем на 5 лет, не особо-то и дают).»[5] 

Просто говоря, заместо просто долга город получил тоже долг, только к тому же с процентами.

Сейчас подведём результат:

За счёт городка теплосети, взяв кредит в 1,2 миллиардов. руб., рассчитались с водоканалом. Водоканал «сдали» за 800 млн. Этими 800 млн. город  кредит отчасти погасил. Осталось доплатить банку 400 млн с набежавшими   процентами, и все участники «спасения» городского коммунального хозяйства будут счастливы. Не считая, очевидно, воронежцев, которым и предстоит оплачивать это чужое счастье.

Вуаля! Ловкость рук и ни какого мошенничества! На языке современных экономистов это именуется «расшивкой неплатежей».

Кто ещё задумывается, что современная русская буржуазная власть хлопотать о народе, загляните в свои квитанции…

Если не убеждены еще, что вас откровенно надувают, сравните их с прошлогодними. И упаси вас бог без корвалола  спрашивать бабушку, сколько она платила при «коммуняках».

В марксизме такие выходки буржуазной власти под ручку с большим капиталом именуются эксплуатацией всех трудящихся. Правда, слово «забота» для некоторых, не особо задумывающихся над имеющейся реальностью людей, звучит слаще.

Ну и по правде, не произнесет же вслух «наша» власть, что для усиления эксплуатации нужно завлекать действенных эксплуататоров, вся эффективность которых как раз и заключается в креативном выдумывании схожих схем ограбления трудового народа?

Но, как говорится, имеющий уши да услышит, имеющий глаза, да увидит…