Золотой порог покупок в 15 тысяч рублей

Золотой порог покупок в 15 тыщ рублей

Депутат Госдумы Валерий Язев предлагает докладывать в Росфинмониторинг о гражданах, купивших ювелирные декорации более чем на 15 тыщ. Но не достаточно кто знает, что и сейчас нужно демонстрировать паспорт даже при покупке цепочки за пару сотен рублей. И все это, чтоб с террористами не расплачивались золотом.

В Гос Думе 20 ноября было принято решение приготовить отзывы на законопроект депутата Госдумы от «Единой Рф» Валерия Язева. Он занес его 10 ноября. Избранник предлагает поправить закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, приобретенных криминальным методом и финансированию терроризма», подписанный Владимиром Путиным на заре президентской карьеры в августе 2001 года.Кратко: идет речь о мониторинге продаж оптом и в розницу ювелирных изделий. Данные о реализации цепочек, колец, колье и иных драгоценных радостей должны будут поступать в Росфинмониторинг, если сумма покупки превзойдет 15 тыщ рублей наличными. Или 100 тыщ, если клиент рассчитывается картой.

Согласно веб-сайту Госдумы, на этот момент законопроект находится в стадии подготовительного рассмотрения и готовится к внесению в Думу.

Но.

Не достаточно кому понятно, что закон о противодействии терроризму, который пробует поменять депутат Язев, и так обязует продавцов ювелирных изделий идентифицировать покупателя, а потом докладывать его данные и сумму покупки в Росфинмониторинг.

Сейчас это правило начинается от одной копейки. Другими словами даже при покупке серебряной цепочки за пару сотен рублей торговец должен спросить у покупателя паспорт. Все это ради пресечения использования ювелирных украшений в качестве финансирования терроризма и экстремизма.

Теория понятна. Как пошутил в общении с журналистом один петербургский ювелир, «золотом расплатиться с террористом можно, а вот, к примеру, стиральными машинами неловко».

В теории это смотрится последующим образом: вы приобретаете, представим, кольцо за 5 тыщ рублей. Торговец вносит данные вашего паспорта в анкету. Вы уходите с покупкой, а данные о вас и вашей покупке идут в Росфинмониторинг.

На практике все торговцы, находящиеся в здравом уме, игнорируют эту норму. Отпугивать покупателя – не наилучший метод получить премиальные. Но при этом и Росфинмониторинг часто получает отчеты. Для этого бизнес идет на разные уловки. К примеру, употребляются данные анкет покупателей и данные, приобретенные от банка при оплате картой. Почаще же всего в отчет попадает словосочетание «отказался от идентификации».

По данным 47news, сотки тыщ анкет лежат много лет в картонном и электрическом виде без движения и никаким образом не употребляются.
Никаких определенных норм о количестве анкет, которые должны поступать к бюрократам, нет. Как говорят участники рынка, все находится в зависимости от степени «безумия» регионального ведомства. К примеру, в Южном федеральном окружении Росфинмониторинг лютует, а в Петербурге и Ленобласти относится к торговцам лояльно.

До 2006 года сотки килограмм макулатуро-отчетов отчаливали почтой. Потом ведомство, видимо, утомилось получать мусор от ювелиров и разработало программку, неотклонимую к установке в кабинетах продавцов. Мигрени от этого стало меньше, но появилась другая неприятность. Раз в год работников ювелирных салонов в неотклонимом порядке нужно учить работе с программкой. Стоит это 5 тыщ рублей. Появилось огромное количество компаний, аккредитованных Росфинмониторингом, которые оказывают эту услугу.

Поначалу обучение должны были проходить только директоры, потом добавились бухгалтеры, а еще чуток попозже и ответственные сотрудники. В их обязанности, кстати, входят частично и функции дознания. В случае, если клиент вызывает подозрения, торговец должен со своим паролем зайти на закрытую часть веб-сайта Росфинмониторинга и убедиться, что клиента нет в представленном там перечне террористов и злоумышленников.

Законопроект депутата Язева, на самом деле, ориентирован на понижение документарной нагрузки на ювелиров. А по факту не достаточно что меняет.

Во-1-х, никто как не спрашивал паспорт, так и спрашивать не собирается.

Во-2-х, сумма в 15 тыщ не впечатляет.

По словам собеседников в ювелирных кругах, с Росфинмониторингом пробовали условиться. Проводились встречи и заседали комиссии, на которых даже была достигнута договоренность установить планку идентификации покупателя на уровне 150 тыщ. «Но, как нам растолковали, в Росфинмониторинге есть люди, которые придерживаются другого представления,» — поведал предприниматель, имеющий отношение к ювелирному бизнесу, но пожелавший остаться не нареченным. «Ссориться с государством не выгодно», — аргументировал он закрытость.

В объяснительной записке к законопроекту депутат Язев ссылается на существование ограничительного порога приобретения ювелирных изделий в других странах. Так, во Франции это 3 тыщи евро для резидентов и 15 тыщ для не резидентов, в Португалии 1 тыща евро, в Испании 2,5, а в Бельгии 3 тыщи.

Сумма в 15 тыщ рублей для наличного расчета, по всей видимости, появилась в недрах Росфинмониторинга просто по аналогии с покупкой валюты (при покупке выше 500 баксов требуется предъявить паспорт). Ограничение же в 100 тыщ рублей при оплате «пластиком» разъясняет депутат в объяснительной записке: «установление пороговой суммы обосновано аналогией с предельным размером расчетов меж юрлицами».

Рядовые торговцы с другим недоумением восприняли вопросы 47news относительно необходимости спрашивать у покупателей паспорт. «Что вы! Мы никогда подобного не делаем. Это забавно и к тому же отпугнет покупателя. У нас, к примеру, много покупателей — приезжие. Они как средства получат, то сразу же к нам бегут подарки брать супругам», — поделилась сотрудница магазина сети «585.Золото» в Выборге по имени Клара. Ее сотрудник в петербургском магазине сети и совсем ответила, что не знает о существовании схожей нормы. Директор департамента продвижения «585» Алксандр Тарасов был эмоционален: «Мы не считаем это необходимым (спрашивать паспорт-ред.). К этому не готов потребитель ни психологически, ни эстетически, а так как большая часть наших покупателей — женщины, то это и безобразно. Тем паче, что за 10 лет работы мы ни одной террористки среди собственных покупательниц не следили».

Диана Генералова, управляющий отдела маркетинга всероссийской ювелирной сети «Адамант», после вопроса 47news о паспортах несколько замешкалась: «Мне нужно связаться с регионами и непосредственно с продажниками, чтоб ответить на вопрос как у нас с этим обстоит дело. Но, лично я подобного не припомню».

Связаться с депутатом Валерием Язевым не удалось. Кстати, согласно системе «СПАРК-Интерфакс», дочка депутата Язева — Светлана, является гендиректором наикрупнейшго завода на Урале по производству ювелирных украшений ОАО «Ювелиры Урала». Ей принадлежит 19,99% акций этого предприятия. Причина, по которой Язев-старший пошел на внесение в Госдуму непонятного в плане эффективности законопроекта, может крыться в обычный механике. Так как Росфинмониторинг не обладает законодательной инициативой, он просто «вложил» законопроект в руки депутата, имеющего отношение к ювелирке.

Росфинмониторинг оперативно предоставить комменты не сумел.