Абсолютный олимпийский рекорд по расходам


Трамплин. Фото: Дмитрий МУРАТОВ — «Новенькая»

Ну вот, не наибольший по интенсивности дождик за время наблюдения за погодой в Сочи преобразовал ситуацию в городке в эмчээсовскую.

Согласитесь, звуки сирены, затопленные аэропорт, вокзал, дороги — не самая наилучшая обстановка для открытия Сочинского интернационального вкладывательного форума. Хотя, честно говоря, про форум задумываются в последнюю очередь. Главную заботу, и даже вселенский ужас, у чиновничества вызывает кошмарная идея: как сегоднящая стихия может разрушить проведению зимней Олимпиады-2014. А если за оставшиеся четыре месяца до церемонии открытия на олимпийском стадионе «Фишт» произойдет еще чего-нибудть схожее?

Думаю, сейчас пронесет.

Ну и 9-я координационная комиссия МОК под управлением Жана-Клода Килли обычно отметит только отдельные маленькие недочеты.

Но, до того как реконструировать олимпийское будущее, вспомним о недавнешнем прошедшем. Оно того стоит.

Посвященные люди ведали мне, сколько сил, ума и притягательности использовал Владимир Путин, чтоб Наша родина стала хозяйкой XXII зимних Олимпийских игр. Это был его данный дипломатичный и административный подвиг.

Во время ночного перелета из США (после встречи на ранчо с Джорджем Бушем) в Гватемалу он просмотрел 130 личных файлов членов Интернационального олимпийского комитета (МОК).

На последующий день на входе в зал перед рубежным голосованием Владимир Владимирович пожал каждому руку и произнес четкие слова: президенту теннисной федерации — про теннис, велосипедной — про велики.

Многие были потрясены и тронуты: президент величавой страны знает о дилеммах легкой атлетики на Ямайке. Думаю, что одной из обстоятельств внешнеполитического триумфа стал неформальный подход главы страны к своим обязательствам.

Позднее многие злопыхатели шутили, что только Наша родина могла предложить из собственных 17 миллионов квадратных км район мокроватых субтропиков, протянувшихся на 139 километрах района огромного Сочи.

Не согласен!

Сам время от времени беру в руки клюшку и гоняю шайбу в команде легенд нашего хоккея. Позже в раздевалке, развесив уши, слушаю рассказы Величавых — Якушева, Лутченко, Фетисова.

Незабвенные победы русских и русских спортсменов за всю историю Олимпийских игр, и в особенности зимних, дали нашей стране легитимное право на проведение таких популярных соревнований.

Меж тем оппозиция еще в 2007 году, а я был одним из создателей, подготовила доклад «СОС» («Спасти олимпийский Сочи»). Мы предложили разнести программку проведения XXII зимних Олимпийских игр на несколько субъектов РФ.

А именно: из 15 дисциплин олимпийской программки 5 (все, что связано с горнолыжным спортом) бросить в Сочи. Другие: хоккей, биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки — провести в регионах, где есть, во-1-х, традиции зимних видов спорта, а во-2-х, там, где есть уже хорошая инфраструктура (к примеру, Ханты-Мансийск).

Это было бы полностью уместно, потому что позволило бы дать стимул развитию целого ряда регионов (гостиницы, аэропорты, дороги и т.д.).

Непременно, можно было бы достигнуть экономии экономных средств, ну и, в конце концов, Утомившись МОК (35-я статья) это полностью разрешает.

Более того, я убежден, что в какой-то момент МОК станет проводить Олимпийские игры как раз в таком оптимальном формате. Дорогостоящие объекты спортивной инфраструктуры после соревнований все почаще и почаще оказываются невостребованными. Их участь — неспешное обветшание и деградация, как, к примеру, происходит с олимпийскими объектами Турина. В конце концов, это средства налогоплательщиков, и такая расточительность точно не содействует авторитету интернационального олимпийского движения.

Ну и к тому же современные информационные технологии позволяют выводить телевизионную картину безупречного свойства в режиме реального времени на большие экраны, в всякую точку планеты. Столичная Олимпиада 1980 года без ТВ-цифры и широкополосного веба была проведена в Москве, Ленинграде, Минске, Таллине. Современная пекинская Олимпиада 2008 года прошла в 6 городках Китая, в том числе и Гонконге.

Но шальные нефтегазовые средства, а они тогда еще были, позволили власти умножать безумие. Ситуация усугублялась абсолютной бесконтрольностью бюрократии. В конечном итоге мы издержали на подготовку зимней Олимпиады 2014 года, во мокроватых субтропиках, более 50 миллиардов баксов. А это, к примеру, практически в 10 раз больше, чем в Ванкувере в 2010 году.

Кто бы спорил, абсолютный олимпийский «рекорд»! Навряд ли кто-либо его затмит.

Понятно, что львиная толика этих страшенных средств, если не считать очевидного воровства, была освоена на очень сложных в инженерном плане инфраструктурных объектах. Их строительство и велось, и длится на данный момент в режиме острейшего цейтнота. Говорить о соответствующем качестве и выполнении всех строй требований и норм в данном случае не приходится.

А сейчас — реконструкция грядущего.

Основная транспортная артерия, связывающая Олимпийскую деревню на побережье с аэропортом «Адлер» и далее, с горнолыжным кластером в поселке Красноватая Поляна, проложена по руслу реки Мзымта. Ее протяженность 89 км. Это самая большая по водосбору и бассейну река головного Кавказского хребта.

Есть смысл в топономике, есть: «Мзымта» в переводе с языка старых шапсугов значит «Обезумевшая». И это ее свойство, когда с виду полностью мирная речушка в одночасье преобразуется в ревущее чудовище, — знают все местные обитатели.

Золотые высокоскоростная стальная и ее дублер — авто дороги в главном построены по течению Мзымты. Любая опора этой чудо-дороги — плотина-запруда. Не считая того, строители очень торопились, спрямляли и местами подрезали горные склоны-берега Мзымты сильными «Катерпиллерами». Свирепо покромсали вековую природную геосетку корней и корневищ, создав тем безупречные условия для масштабных оползней.

Сберегали на габионах. Их не отливали из бетона, а предпочли легкие, сеточные конструкции, заполненные камнями. Кто ездил, тот лицезрел.

Обычно, во 2-ой половине июля в этих местах усиливается циклоническая деятельность в атмосфере. Массивные восходящие потоки втягивают в тропосферу с акватории Темного моря миллионы тонн воды. Большие дождевые облака, двигаясь в сторону головного Кавказского хребта, начинают быстро охлаждаться. А далее — ожидай неудачи. Куда прольется это летающее море?

И вот когда это безизбежно произойдет, то большие топляки, несущиеся на большой скорости из верховьев, вспорют сетку и проволоку ненадежных береговых укреплений. Тогда и чудо-дорогу можно будет списать.

Вы бы запросили справку, государь президент: сколько раз смерч обрушивался на Сочи, как раз со стороны Адлера и Мзымты? Ну хотя бы за последние 20 лет. А то ведь снова губернатор Ткачев вам будет складно говорить о пятилетней норме осадков, а глава «Олимпстроя» Гапликов стоять рядом со горестным лицом и согласно кивать.

А впереди президентская избирательная кампания 2018 года. Память о будущих красивых победах наших олимпийцев в Сочи к тому времени поблекнет, а вот разрушенные объекты Олимпиады останутся.