Агентство Fitch может пересмотреть кредитный рейтинг РФ

Агентство Fitch может пересмотреть кредитный рейтинг РФ

«Русские резервы и быстрота реакции, потому что ее экономика стремительно двинулась в сторону рецессии, лежат в базе статуса вкладывательной категории», — произнес Пауль Равкинз, старший директор агентства Fitch в телефонном интервью Bloomberg. 

«Fitch, единственный большой кредитный эксперт в Рф по задолженности в зарубежной валюте в качестве инвестиций, может пересмотреть рейтинг на уровне BBB в последующем месяце в Лондоне», — сказал Равкинз. «Резервов в $360 миллиардов., полностью довольно для сдерживания кризиса, в то время как поддерживается возрастающий профицит текущего счета и больше близкий к реальности бюджет», — произнес он.

«Мы как и раньше считаем, что это тлеющая ситуация и причины, мы считаем, что при сохранении вкладывательного рейтинга Рф, не вдруг все пропадет в одночасье», — таково мнение профессионала Fitch. «Нет никаких колебаний, Наша родина сталкивается с суровыми наружными потрясениями, но также принципиально подразумевать ее сильную стартовую позицию».

Падение цен на нефть и санкции в отношении украинского кризиса, вызвали в Рф худший денежный кризис после дефолта 1998 г., подтолкнули экономику в рецессию и сделали скачки курса облигаций. В то время как правительство страны развернуло антикризисный план на 2,3 триллиона рублей, чтоб посодействовать банкам и индустрии, кредитный рейтинг Рф был снижен до «мусорного» агентством Standard & Poor’s в январе, а в феврале и рейтинговым агентством Moody’s.

Агентство Fitch понизило свою оценку Рф до низкой вкладывательной категории два месяца назад, присвоив нехороший прогноз. Еще одно решение упирается «в какой степени причины, о которых я только-только упомянул, разрешатся», — произнес Равкинз.

Запасный фонд, один из 2-ух суверенных фондов Рф, снизился более, чем за четыре года в прошедшем месяце, когда правительство использовало его, чтоб покрыть возрастающий недостаток бюджета.

Доходность пятилетних муниципальных облигаций, узнаваемых как ОФЗ, выросли на 1,66 процентный пункт, после снижения рейтинга агентством Moody’s за 20 февраля Поначалу они поднялись на 14,44% на 2 марта и с того времени свалились на 13,42%. Наша родина уже заявила, что не планирует продавать интернациональные долги до 2017 года.

Рубль уменьшил свои утраты. Он вырос до самого сильного уровня 2015 года на прошлой неделе после того, как нефть осталась выше $60 за баррель и пришло перемирие в Украине.

Пока рано говорить о развороте, произнес Равкинз, беря во внимание непредсказуемость последующих действий Центрального банка РФ в области процентных ставок. Центробанк внезапно уменьшил ставку до 15% в январе.

«Очень рано говорить о том, что Наша родина загнана в угол», — произнес эксперт. «Экономика только что начала скатываться в рецессию, перспективы цен на нефть являются очень неопределенными, и риск оттока капитала никуда не делся».

Экономика Рф сократится на 4,5% в этом году и еще на 1% в 2016 году, по прогнозам Fitch. Эти прогнозы возможно окажутся жизнеутверждающим, согласно Равкинзу.

«Это может длиться в будущем году, если санкции сохранятся, стоимость нефти остается на малом уровне и если не будет инвестиций», — произнес он.

Положение в Рф содержит в себе «очень высшую» инфляцию, обесценение реальных доходов и углубление рецессии, считает Равкинз. Темпы инфляции составили 16,7% в феврале, став самыми высочайшими с 2002 года. Инфляция замедлится до 12,5% к концу года, потому что экономика Рф сжимается, — добавил он.

В то время как потребители несут на для себя всю тяжесть кризиса от падения доходов, уровень благосостояния в Рф выше, чем в других развивающихся рынках с этим же рейтингом, таких как Индия и Турция. Такой, согласно Равкинзу, «порог терпимости» для россиян. Экономические трудности навряд ли приведут к политическому недовольству в последнее время, — произнес он.

«Это среднесрочный риск, а не короткосрочный риск», — отметил Равкинз. «Если экономика как и раньше находится в рецессии за последние три года, и уровень безработицы очень высок, а доходы пошли вниз, то все может быть плохо, но на данном шаге это не смотрится так».