Альтман Россия глубоко слаба и ее можно заставить согнуться

Альтман: Наша родина

По мнению вкладывательного банкира и бывшего заместителя министра денег США Роджера Альтмана, русский президент Владимир Путин испытывает терпение собственных сограждан, но более уязвим для санкций, чем принято считать.

«Многие не понимают, как глубоко слаба Наша родина», – заявил Альтман в интервью Bloomberg Television в среду, отметив понижение численности населения, трудности в банковской системе и валюту, потерявшую около половины собственной цены.

«Наша родина находится на грани», – добавил он.

Страна сталкивается с возросшей ценой заимствований на глобальных рынках на фоне санкций США и ЕС, введенных после русской аннексии Крыма годом ранее.

В пн министр денег Рф Антон Силуанов сказал, что Наша родина, возможно, не будет выходить на наружные рынки заимствований в 2016 году, после того как в этом году Москва отказалась выпускать зарубежные облигации для покрытия экономного недостатка.

Соучредитель инвестиционно-банковской компании Evercore Partners, Альтман считает, что Путин переоценивает терпение собственных людей в условиях, когда Наша родина вступает в первую рецессию с 2009 года на фоне сурового понижения цен на нефть и санкций, введенных в связи с конфликтом в Украине. По оценкам министерства экономики, русский ВВП в этом году сократится на 3 процента.

Путин, «разумеется, считает, что русский люд имеет долгую и грустную историю тяжелых страданий и что, практически, его способность переносить мучения беспредельна», произнес Альтман. Но это предположение возможно окажется неправильным, добавил он, отметив, что Наша родина более интегрирована в мировую финансовую систему, чем Северная Корея.

«Есть определенная точка, достигнув которой, Наша родина, по последней мере на теоретическом уровне, не сумеет работать и ей придется просить об уступках, – произнес Альтман. – Этой точкой, к примеру, может стать банковский коллапс и последующие сбои с валютой. Не исключено, что если нам придется ужесточить санкции и это поддержит Европа, они сумеют вынудить Россию согнуться».