Америка вышла из экономической рецессии

PhotoXPress

В конце октября в США произошла финансовая «смена вех». Федеральная Запасная система объявила о окончании программки «количественного смягчения», введенной бывшим председателем совета управляющих ФРС Беном Бернанке.

Отказ от «количественного смягчения» (QE, Quantitative easing) значит, что главный денежный регулятор Америки признает: страна в конце концов вышла из экономической рецессии. Рост ВВП по итогам третьего квартала этого года составил 3,5%. Во 2-м квартале — 4,6%. В сумме это — наилучшая полугодовая статистика за 10 лет. Кроме увеличения занятости в экономике в ФРС указывают на возрастающий объем финансовложений и умеренный рост потребительского спроса. Инфляция меж тем будет оставаться на уровне ниже 2% на фоне понижения цен на энергоресурсы, предсказывает главный регулятор американской экономики.

Бен Бернанке — создатель программки QE — получил от ее критиков прозвище Вертолетчик — человек, разбрасывающий средства с небес. Сворачивание QE было начато при Бернанке, а его преемница с февраля этого года Джанет Йеллен продолжила курс на нормализацию кредитно-денежной политики. Сворачивание программки было заложено рынком в цены активов еще в конце прошедшего года. И тогда было принято решение на каждом следующем заседании сокращать объем выкупа активов на $10 миллиардов. ФРС верно следовала собственному плану.

Всего было 3 большие волны «количественного смягчения»: в ноябре 2008 г., ноябре 2010 г. и в сентябре 2012 г. Всякий раз ФРС выступала в роли наикрупнейшго кредитора федерального правительства, закупая ипотечные бумаги и гособлигации. За время с начала экономической рецессии размер активов на балансе ФРС возрос в 5 раз — с $900 миллиардов до $4,5 трлн. Для сопоставления: Китай обладает гособлигациями США на $1,3 трлн.

Вобщем, сворачивание QE совсем не значит, что монетарная политика Америки ворачивается к докризисной норме. Пока ставки сохраняются на рекордно малом уровне (0—0,25%) в протяжении «значимого промежутка времени», в том числе и после заслуги ориентиров по инфляции (2%) и безработице (6,5%). Но в 2015 году ожидается предстоящее ужесточение денежной политики. Отказ от QE, отмечают специалисты, скажется сначала на развивающихся странах и сырьевых рынках. Бакс немедля укрепился, а стоимость на золото, напротив, свалилась до минимума с 2010 года.

Очередное свидетельство выхода из долгой рецессии: безработица в США в сентябре снизилась до 5,9%. В месяц создано 248 тыщ новых рабочих мест. Кроме денежного стимулирования рынка со стороны ФРС в понижении безработицы свою роль сыграли социальные программки, проводимые администрацией Барака Обамы. Обама, принявший страну в разгар экономической рецессии, оправдывал активное вмешательство страны в рыночную экономику, ссылаясь на опыт собственных давнешних предшественников: Рузвельта — в преодолении Величавой депрессии либо Эйзенхауэра — в строительстве федеральных дорог.

В условиях острого конфликта с Республиканской палатой представителей конгресса президенту не удалось провести масштабного увеличения налогов для богатых и их понижение для малоимущих. Но простимулировать маленький и средний бизнес, организовать программки проф переобучения для ветеранов армии и безработных, провести частичную реформу образования этой администрации удалось.

Налоговые предложения Обамы в прессе окрестили «правилом Баффета», так как Обама на каждом шагу ссылался на миллиардера Уоррена Баффета, готового платить больше налогов и на публике возмущавшегося, что он платит их по более низкой ставке, чем его секретарь. О собственной готовности платить больше заявил и Билл Гейтс — один из отцов Microsoft. Интересно, что опрос показал: обамовский «налог на миллионеров» поддержало две третьих независящих избирателей и даже 40% приверженцев республиканцев. Его также поддержали 60% американцев с белоснежным цветом кожи, 60% с каждогодним доходом  $100 тыщ и 50% тех, кто именует себя консерваторами. И все таки, как показал опрос, большая часть американцев против социализма, когда правительство — «большой админ», распределитель налогов — щедро растрачивает средства, кровно заработанные гражданами, на выдуманные в кабинетах программки «обустройства Америки».

Вопрос, естественно, увлекательный: можно ли считать президента США «социалистом»? Пару лет вспять республиканец Майк Хаккаби заявил на ограниченной конференции в Вашингтоне, что в Америке начали строить «социалистическую республику», да такую, что «Ленин и Сталин могли быть в экстазе». Хаккаби ошибся, Обаме симпатичнее европейский опыт: «скандинавский социализм» либо «французская забота о трудящихся». В общем, европейское «социально направленное» правительство. Как отметила английская журналистка Daily Telegraph Джанет Дейли, «послания к стране» президента Барака Обамы поразительно напоминают рассуждения уже бывшего владельца Даунинг-стрит, 10, лейбориста Гордона Брауна. Браун тоже призывал к «справедливости» и «озвучивал длинноватые списки новых методов, которыми центральное правительство будет вмешиваться во все виды экономической деятельности». Спорный пассаж английской журналистки: «Ранее Америка демонстрировала дорогу остальным на 10 лет вперед», сейчас Обама «тянет ее в прошедшее». По словам Дейли, когда правительство конфискует все огромную часть богатства, сделанного большим делом, и позже пробует распределить ее, выходит последующее. Люди, у каких отымают достояние, становятся наименее склонны развивать собственный бизнес и инвестировать в чужой. Они создают меньше, и правительство получает меньше налогов. Те, кто получает социальные блага, начинают веровать в то, что правительство имеет моральное право на средства самых богатых реализовывать свои проекты: от роста соц выплат — до обамовской «зеленоватой энергетики» либо сверхскоростных стальных дорог.

Вобщем, крушения основ не вышло. Система «сдержек и противовесов», заложенная в американской политической системе «отцами-основателями» страны, не позволила Обаме провести обещанные избирателям реформы. Политические оппоненты президента — республиканцы поначалу на выборах получили большая часть мест в нижней палате конгресса — палате представителей. 4-ого ноября на промежных выборах в конгресс демократы, по прогнозам профессионалов, могут проиграть большая часть и в верхней палате — сенате. Тогда и у президента-демократа будет «республиканский» конгресс. В таких случаях президента негласно объявляют «колченогий уткой». Считается, что он уже не способен отлично проводить свою политику, не имея поддержки посреди законодателей.

Как оказывается, состояние американской экономики не удовлетворяет большая часть американских избирателей. Такое уже бывало в американской истории. Дж. Буш-старший, как принято считать, принял капитуляцию противника в прохладной войне. Но для южноамериканского избирателя трудности в экономике оказались еще весомее внешнеполитических фурроров, и Буш-старший проиграл Клинтону. Билл Клинтон пришел в Белоснежный дом под девизом: It’s the economy, stupid («Это экономика, дурак»). В отличие от Буша-старшего, Обаме нечем похвалится на наружной арене. Но так же и экономические заслуги америкосы не склонны приписывать удачной политике администрации. Выход из рецессии очень затянулся, многие семьи не восстановились после тяжелых денежных утрат.

Как отмечает Уит Эйрес, президент социологической службы North Star Opinion Research, в случае поражения для Обамы не все потеряно, но придется «перестраиваться»: «Станет ли Обама «колченогий уткой», находится в зависимости от него самого. Имеется достаточное число республиканцев в обеих палатах, которые готовы сотрудничать с президентом, чтоб что-то сделать для собственной страны, но Обама должен ответить им взаимностью. Пока он показал не достаточно желания работать с представителями другой партии. У него это не очень отлично выходит даже с однопартийцами в конгрессе. Но если Обама поменяется и последует примеру Билла Клинтона после 1994 года, то может стать действенным главой страны».

Экономика, противоречивые результаты обамовской реформы здравоохранения и террористическая угроза ИГИЛ — три главные темы промежных выборов в конгресс. Наша родина, которую Обама именовал одной из 3-х основных угроз, вместе с вирусом Эбола и ИГИЛ, на этих выборах не бытует в качестве темы, которая реально бы тревожила южноамериканского избирателя. Через два года — на президентских выборах — ситуация может поменяться. Но вот феномен: самый «социалистический президент Америки» Барак Обама с легкой подачи Кремля и федеральных русских СМИ стал в сознании людей основным противником Рф