Аналитики спрогнозировали падение курса доллара до 56 рублей

Аналитики спрогнозировали падение курса бакса до 56 рублей

Курс рубля к концу марта 2015 года может приблизиться к отметке 56-57 рублей за $1, предсказали в Sberbank Investment Research. Поддержку рублю окажет продажа зарубежной валюты, говорится в обзоре аналитика Искандера Абдуллаева, который цитирует «Интерфакс».

В обзоре отмечено, что несколько больших нефтегазовых компаний с декабря 2014 года прирастили реализации валюты, хотя правительство и не включило их в декабрьский список экспортеров. В январе они прирастили реализации валюты на 29% по сопоставлению с показателем годовой давности, а в феврале – на 22%, приводит выдержки из доклада «Прайм». По оценке Абдуллаева, в марте и апреле реализации составят $10 миллиардов и $8 миллиардов соответственно.

Правительство просило подконтрольных государству экспортеров («Роснефть», «Газпром», «Алроса») реализовать реализовать значительную часть аккумулированной ими валюты, отметил Абдулаев. Но они не были связаны надлежащими юридическими обязанностями и не подвергались сильному давлению, которое могло бы вынудить их преобразовать баксовую выручку и к 1 марта возвратить денежную позицию на уровень по состоянию на 1 октября 2014 года.  

Одним из причин, заставивших экспортеров продавать валюту, стала устойчивость рубля. Чем стабильнее он был, тем больше зарубежной валюты продавалось, считают в Sberbank Investment Research. Также свою роль сыграли относительно постоянные цены на нефть (около $60 за баррель) и перемирие в Донбассе.

В марте русские компании должны будут погасить $16 миллиардов основного долга. Практически половина этой суммы ($7,8 миллиардов) приходится на прямое внутрикорпоративное финансирование, а его можно пролонгировать. Также аналитики отметили, что у «Роснефти» и других огромных компаний существенных выплат по наружным долгам в наиблежайшие месяцы не будет. Это обеспечивает дополнительный потенциал укрепления рубля.

В январе опрошенные газетой «Ведомости» аналитики гласили, что реализации экспортной выручки пока не могут посодействовать рублю. Русская валюта очень находится в зависимости от цены на нефть, а та сначала года падала до $47,2 за баррель. Исходя из цены барреля, бакс может торговаться на уровне 65 рублей, гласил тогда Абдуллаев. А с учетом нужд бюджета РФ на 2015 год можно рассматривать и 70 рублей.

4 марта на торгах Столичной биржи курс бакса во 2-ой половине дня находился на уровне 61,72 рубля. Официальный курс бакса на 5 марта был установлен ЦБ на отметке 61,88 рубля.