Архангельское все-таки досталось Вексельбергу

Усадьба Архангельское — фото РИА Анонсы 

Бои за рощу у усадьбы Архангельское, длившиеся без малого 10 лет, окончены. Министерство культуры Столичной области подтвердило дополнительное соглашение к договору меж Мособллесхозом и компаниями «Эрликом груп» и «ОблСтройУниверсал», находящимися под контролем олигарха и президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга.

Как раз с ним боролись и активисты, и местные обитатели.

Коммерсанты, получившие в 2004 году те 40 гектаров уникальной Аполлоновной рощи — пейзажного парка, нуждающегося в восстановлении, пробовали снять охранный статус земель и начать строительство. В ноябре этого года областной арбитражный трибунал постановил контракт расторгнуть. Но сейчас — с согласия министерств — роща снова перебегает под контроль тех же компаний. Новейшую аренду они получили по сверхнизкой стоимости — 4 миллиона в год, по тыще рублей за сотку, на 40 лет.

На встрече с журналистами заместитель министра культуры Рф Григорий Ивлиев объяснил, что «контроль за этим земляным участком министерством культуры и музеем на сегодняшний день установлен стопроцентно. Новый контракт нас стопроцентно устраивает. Никакого строительства на этой местности в силу соглашения, в силу охранных обязанностей быть не может». Замминистра разъяснял, что дополнительное соглашение предугадывает «только работы по устройству леса». Массив должен быть очищен и восстановлен, в нем будут проведены работы по противопожарной безопасности.

Директор музея-усадьбы Андрей Бусыгин философствовал: «Хотя бы в данном определенном случае желаю сломать такую псевдокультуру недоверия. Естественно, на Архангельское было много поползновений. Но не считая противников у Архангельского есть и друзья. Все-же война — состояние ненормальное, любая война завершается миром. Если на сегодняшний день заключается мир на тех условиях, которые важны для Архангельского, на этот мир необходимо идти».

«Во-1-х, сошлемся на русскую поговорку, — продолжил рассуждения директор. — Кто старенькое помянет, тому глаз вон. Тот период, который шел с 2004 года, был непростой, тяжелый, не было осознания того, что можно, а что нельзя. Они стопроцентно поняли. А другой арендатор, может быть, и не понимает. Я считаю, что наилучших партнеров нам не отыскать. Да, не нужно скрывать, что они пробовали обосновать, что там ничего сохранять не нужно… Аллейки будут восстановлены только там, где остались следы аллей».

Никакого плана освоения новых участков у компаний пока нет. Министр культуры Столичной области Рожнов утверждает, что его будет разрабатывать «аккредитованная нами компания». Сам Рожнов разъясняет необходимость подобного «государственно-частного партнерства» нищетой страны: «За средства бюджета это было нельзя».

Ивлиев утверждал, что вообщем никакой прибыли Вексельбергу аренда не принесет: «Это благотворительные суждения. И имиджевые». Вобщем, уже на последующий день в 10-м арбитражном апелляционном суде, где должно было состояться официальное примирение чиновников и коммерсантов, представительница компаний Вексельберга поясняла: рядом, на других, уже принадлежащих им участках планируется строительство, а обустроенный парк по соседству прирастит цена недвижимости. Вправду, очередной компании, контролируемой Вексельбергом («Рилиант Администрейшн энд Менеджмент»), достаточно издавна удалось получить в собственность 5 участков приблизительно в 5 гектаров. Участки также находятся под обременением — на одних строительство разрешено «ограниченно», на других запрещено совсем, потому юристы компании этой осенью также вели войны за смену статуса…

Глава областного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Евгений Соседов поведал «Новейшей», как проходили предыдущие внезапному миру переговоры: «Встреча свершилась в музее 2 декабря. Я на ней находился. Пришел сам Вексельберг, министр культуры Мединский, министр Столичной области Рожнов, замгубернатора Перов, люди из лесхоза, Росимущества, Мособлдумы — и директор музея. Мы все зашли в комнату, но позже всех попросили уйти. Там остался Вексельберг и Мединский. Они говорили 10 минут, позже Вексельберг ушел. Мы зашли назад. Мединский предложил высказаться. И все по очереди произнесли, что суды мы, естественно, выиграли, но так жалко, что такой инвестор уходит… нужно находить пути сотрудничества. Предлагались различные варианты, в том числе — поначалу оформить землю в собственность музея, как это и предполагалось постановлением правительства в 1996 году, а позже уже предложить аренду. Люди из компаний Вексельберга гласили, что так им не любопытно, что они желают арендовать впрямую у страны, без музея. Условились проработать различные варианты… А в этот пн я вызнал, что дополнительное соглашение уже подписано».

Активисты ВООПиК ссылаются на постановление правительства №388: земли, находящиеся в границах охранных зон, должны быть в принадлежности музея или находящегося рядом санатория. Все эти годы судебной борьбы как раз это постановление ограждало притязания арендаторов. Но заместо дизайна освободившейся земли в собственность музея ее решили немедля сдать.

Судебное разбирательство министерства культуры и Вексельберга закончить пока не вышло. Воспротивилось Росимущество — его о готовящемся «мире» не уведомили, дополнительное соглашение не проявили. Не считая того, выяснилось, что не подписан важный документ об «охранных обязанностях» — арендатор должен расписаться, что знает об охранных зонах и накладываемых ими ограничениях. Трибунал отложили на месяц.