Банки ограничивают клиентов в деньгах

На банковском рынке серьезно появляется угроза паники, при этом источником опасности становятся воздействия самих кредитных учреждений. В Москве банк «Глобэкс» отказал клиентам в возможности преждевременного закрытия вкладов, другими словами, получить свои средства и проценты по ним можно только по истечении срока воздействия депозита. В регионах большие банки ограничивают наивысшую сумму, которую можно снять со счета в течение одной недели, также вводят высоки, до 20%, комиссии за такие операции.

Не считая того, в Москве и других больших городках стихийно возросло количество банкоматов, которые или не работают «по техническим причинам», или не выдают запрошенные клиентом средства. Остается понять, как длительно вкладчики и клиенты банков сумеют выдержать схожую игру на их нервишках.

В ряде торговых сетей появились пустые полки. Пока это связано не с ажиотажным спросом со стороны населения, а с неуввязками поставщиков, которые не могут решить свои трудности с кредитами и поэтому не в состоянии выплачивать сетям так именуемую роялти — часть прибыли за право быть представленными на прилавках. Понятно, что в этой ситуации убытки несут все стороны: клиенты лишились возможности приобрести обычные продукты, поставщики остаются без доходов от продаж, а сети — без роялти.

На совещании по дилеммам развития ТЭК профильный вице-премьер Игорь Сечин выдумал, как поделить спасительный транш в $9 миллиардов, который ВЭБ готов выделить российским компаниям на покрытие наружных долгов. Практически половина, а точней, $4,2 миллиардов досталось Роснефти, которую, напоминаем, возглавляет тот же И. Сечин. Вторую половину поделят меж собой «Газпром», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР.

Логично, что за помощью Сечина, который стал припоминать антикризисного менеджера № 1, здесь же обратились и представители огромнейших российских автопроизводителей. Любопытно, включили ли они в челобитные пункт о готовности предложить вице-премьеру пост председателя совета директоров их компаний?