Банки в коробках

Фото: РИА Анонсы

После присоединения Крыма ЦБ РФ выпускает две десятирублевые монеты с картой полуострова, на фоне которой отчеканены Ласточкино гнездо и монумент затопленным кораблям, также дата — 18 марта 2014 года. В сей день был подписан Контракт о принятии Крыма в состав Рф. Одно из последствий этого деяния — коллапс банковской системы полуострова.

Сочетание русской нахрапистости, ступора Украины, постсоветской бесхозяйственности и западных санкций привело к фактически полному краху денежных институтов, за что население Крыма сейчас и рассчитывается.

Украинские ПриватБанк и Ощадбанк были в Крыму основными кредиторами населения, имея наибольшее количество личных клиентов, которые через эти банки получали заработную плату, пенсии, платили за коммуналку, брали потребительские кредиты на покупку электроники, автомобилей, также для открытия бизнеса и приобретения жилища. ПриватБанк — часть денежной империи украинского олигарха Игоря Коломойского. Практически 400 его филиалов со зеленым логотипом были обычной составляющей пейзажа крымских городов. Директор крымского отделения Борис Финкельштейн числился в кругах крымской интеллигенции меценатом и благотворителем. И вот за одну ночь банк ушел…

Скоро после присоединения во время прямой полосы с Владимиром Путиным кто-то из крымчан задал ему вопрос: «Я оформил в лизинг машину для личного использования в ПриватБанке, осталось платить до полного погашения два года. Машина оформлена на группу «Автоприват» в Киеве. ПриватБанк ушел с полуострова, как быть?» «Катайтесь расслабленно! — ответил Путин, улыбаясь своим словам, и добавил: — Не желает государь Коломойский с Финкельштейном получать средства с вас — это их дело!» Зрители в студии смеялись совместно со своим президентом. Но навряд ли это повод для хохота.

Ведь дело не в том, что Коломойскому с Финкельштейном не необходимы средства клиента. ПриватБанк просто выгнали с полуострова, и сейчас его клиенты не могут погасить свои кредиты. А они пробовали! Вот онлайн-чат клиента с Приват24, интернет-версией ПриватБанка:

13.05.2014

21:52

Клиент: Как погасить кредит жителю Крыма?

21:55

Приват24

Спасибо за ожидание! К огорчению, пока нет такой возможности.

21:59

Клиент: Другими словами если я обращусь с паспортом в кабинет банка в Киеве, у меня не воспримут средства?

22:01

Приват24

Прошу прощения, но, к огорчению, нет возможности. Я могу быть Вам еще кое-чем полезен?

День спустя

12:41

Клиент: Я желал бы поинтересоваться, как крымчанину погасить кредит, взятый в ПриватБанке? Может быть ли это сделать в Киеве либо в других городках материковой Украины, имея паспорт, контракт и наличные средства?

12:44

Приват24

Если кредит раскрывался в Крыму, по нему нельзя погашение создавать, как и с карт снять нельзя. До решения ситуации по Крыму все операции на данный момент приостановлены.

Вышло вот что. В апреле этого года, через месяц после присоединения Крыма, Центральный банк Рф издал директиву, запрещающую в Крыму деятельность банков-нерезидентов (читай — украинских), де-факто изгнав их с полуострова. А ведущие русские банки ушли из Крыма сами, чтоб не попасть под санкции.

Некоторые украинские банки предложили клиентам забрать свои вклады до времени «Ч», другие проинформировали, что продолжают дела, но сервис переносится на местность материковой Украины. Вобщем, не все банки поступили так великодушно.

3-мя неделями ранее, 1 апреля, была сотворена новенькая муниципальная структура под заглавием Автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков» (ФЗВ). Эта организация и была призвана выплатить компенсацию вкладчикам нерадивых крымских банков. Юридически ФЗВ является «дочкой» «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ), которое отчасти компенсирует россиянам спаленные сбережения из средств, отчисляемых в АСВ всеми русскими банками. Даже веб-сайт «Фонда защиты вкладчиков» стопроцентно скопирован с веб-сайта агентства. Не говоря уж о том, что все управление Фонда до апреля 2014 года работало в АСВ.

Украина объявила деятельность ФЗВ на полуострове нелегальной, утверждая при всем этом, что украинские банки утратили в Крыму 1,4 миллиардов баксов США. Все же «Фонд защиты вкладчиков» хладнокровно взял на себя великодушную, казалось бы, задачку осчастливить за средства русских вкладчиков их более невезучих крымских братьев, предложив восполнить вклады клиентам 40 украинских банков из более чем 80, работавших в Крыму. Вкладчикам, не имеющим возможности забрать свои вклады из покинувших Крым банков, давалось 90 дней, чтоб подать заявление о полной уступке собственных прав на вклад, передав в Фонд совместно с заявлением оригинал контракта и кредитную карту. А президент РФ на собственной прямой полосы 17 апреля пообещал, что «…мы будем выплачивать в согласовании с русским законодательством людям, которые утратили вклады, до 700 тыщ рублей». Тогда же Путин заявил: «У нас есть база данных на вкладчиков и в ПриватБанке, и в Ощадбанке». Но практически ФЗВ действовал втемную, так как, храня банковскую тайну, украинские банки не торопились открыть базы данных собственных клиентов.

Согласно данным «Фонда защиты вкладчиков», размещенным на его веб-сайте (возможности проверить эти числа нет), до ноября 2014 года ФЗВ выплатил клиентам 40 крымских банков 24,1 миллиардов рублей компенсаций по вкладам, из их 17,2 миллиардов, другими словами более 70%, — вкладчикам ПриватБанка и Ощадбанка.

Ощадбанк, наследник русских сбер касс, был вторым по популярности в Крыму. Он занимался выплатой пенсий, в нем можно было без комиссии за сервис заплатить коммунальные платежи. В апреле 2014 года 85 из его 295 филиалов в Крыму были переданы Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ — «дочка» Банка Москвы), ставшему главным русским банком в Крыму (более суровые кредитные организации тут так и не появились, боясь санкций Запада). А 32 млн гривен (более 3 млн баксов США) из хранилища крымского отделения Ощадбанка были изъяты крымской «самообороной» по постановлению властей Крыма, после этого следы этих средств потерялись. А недвижимость, принадлежащая Ощадбанку, перебежала ФЗВ.

Еще более пострадал ПриватБанк, чья недвижимость решением суда тоже была передана ФЗВ для компенсации утрат вкладчикам банка. Через некоторое количество дней после прекращения работы Крымского отделения ПриватБанка на его веб-сайте были размещены разъяснение для клиентов и обращение вкладчиков банка к Путину, которое желающие могли подписать через Facebook либо «ВКонтакте»: «Мы просим Вас оказать содействие ПриватБанку в выполнении собственных обязанностей перед клиентами Крыма. Просим Вас закончить говорить языком угроз, шантажа и ультиматумов с управлением банка. Разрешите Банку Москвы либо хоть какому другому российскому банку стать преемником инфраструктуры, активов и пассивов ПриватБанка в Крыму. Управление ПриватБанка готово оказывать этому всяческое содействие». Ответа не последовало.

Но сейчас над ПриватБанком нависла новенькая угроза. Сначала ноября Федеральная служба судебных приставов объявила, что 1261 коробка документов ПриватБанка была найдена и изъята «кое-где в Крыму». По информации «Фонда защиты вкладчиков», эти коробки содержат «кредитные договоры, договоры залога тс и неподвижного имущества, договоры рассрочки, анкетные данные заемщиков банка и т.д.». Вся эта документация была передана ФЗВ.

Нужно подразумевать, что «Фонд защиты вкладчиков» — это не благотворительная организация. Потому он попробует получить в счет выплаченных вкладчикам компенсаций столько средств, сколько сумеет, как раз с тех, кто взял кредиты в ПриватБанке и чьи кредитные договоры лежат в одной из этих коробок. Об этом намерении управление Фонда недвусмысленно заявило в прессе. Сейчас честные крымские клиенты ПриватБанка, которые уже выплатили значительную часть собственных кредитов в Украине, боятся, что они будут иметь дело с ФЗВ. Ведь там их заблаговременно считают должниками, к тому же есть 1261 коробка с подтверждениями этих долгов. Никто не захотит 2-ой раз гасить уже погашенный кредит, но обосновывать свою правоту придется в судах 2-ух государств, которые де-факто находятся в состоянии войны.

Подтекст

ЦБ РФ закончил деятельность 3-х украинских банков в Крыму

Центробанк Рф закончил деятельность 3-х украинских банков в Крыму. Как сообщается на веб-сайте регулятора, свои услуги не сумеют сейчас предоставлять банк «Золотые ворота», Неос Банк и Креди Агриколь Банк. Данное решение было принято ЦБ в связи с неисполнением банками обязанностей перед вкладчиками, также из-за «отсутствия перспектив возобновления ими деятельности».

Тереза Бонд — специально для «Новейшей»,

Крым