Беларусь надеется на новый кредит МВФ

Беларусь уповает на новый кредит МВФ

Новенькая программка Беларуси с МВФ готова. Министерство денег уповает, что с Интернациональным денежным фондом она будет согласована в последнее время. Об этом сказал заместитель министра денег Максим Ермолович.

«Новенькая программка готова. Мы готовы к ее дискуссии и возлагаем надежды, что в довольно маленький срок сможем согласовать главные позиции с МВФ исходя из убеждений возможности начала ее реализации», — цитирует БЕЛТА заместителя министра денег Максим Ермолович.

Каждогодная постоянная миссия фонда будет работать в Беларуси до 16 марта. Она будет заниматься обзором развития экономики Беларуси. 

Максим Ермолович напомнил, что правительство выработало пакет мер по стабилизации экономической ситуации в Беларуси, планируется проведение структурных преобразований в экономике страны. «Мы возлагаем надежды, что этот полный пакет мер может стать основой для начала новейшей программки с МВФ. Такие вопросы за ранее с МВФ мы будем проговаривать и в течение этой миссии», — отметил 1-ый замминистра.

Что касается вероятной суммы нового кредита МВФ, то, как докладывает РИА Анонсы, Ермолович отметил: «Сумма вырабатывается в процессе переговоров зависимо от давления на золотовалютные резервы в перспективе, объемов погашения и обслуживания валового наружного долга».

Ермолович также направил внимание, что «с учетом мировой ситуации и давления на Интернациональный денежный фонд возможности начала новейшей программки с Беларусью ограничены и у фонда». Белорусская сторона это осознает и все же готова обсудить вопрос с миссией МВФ, которая сейчас начинает свою работу в стране.

Ранее глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман заявлял, что Интернациональный денежный фонд готов начать работать над новейшей программкой для Беларуси при условии проведения в стране решительных структурных реформ. 

Первую крупную программку стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на 3,5 миллиардов баксов, Беларусь воплотила с января 2009 года по апрель 2010-го. В последние два года Минск интенсивно рассчитывается по долгам и грезит о новеньком займе.