Без поросячьего визга

Уже на последующий день после принятия сенатом Акта имени Магнитского главный санитарный доктор Рф Геннадий Онищенко объявил о вероятном запрете на ввоз в Россию американской говядины и свинины (хотя ранее такой запрет уже был введен Россельхознадзором — прим. ред.). «И это никак не связано с принятием закона», — поторопился объявить главный санитарный доктор. Причина «мясного эмбарго» — во вредной (точней, «недостаточно изученной») кормовой добавке — рактопамине, которую южноамериканские животноводы добавляют в еду скота, чтоб мясо было не очень жирным. На последующий день после принятия в южноамериканском сенате «акта Магнитского» в Рф затребовали от США гарантий отсутствия в импортируемом мясе рактопамина. В США и Канаде вещество разрешено, и никаких особых тестов на его содержание в мясе не проводится.

Сейчас на пути в Россию «подвисли» 210 контейнеров с мясом на сумму в $20 млн, лупит тревогу Федерация американских экспортеров мяса. Если запрет будет введен в действие, убытки американских производителей составят полмиллиарда баксов в год. Наша родина занимает 6-е место в мире по ввозу американской говядины и свинины. Россельхознадзор отторгает какую-либо связь «мясной торговой войны» и «закона Магнитского», отмечая, что вопрос с рактопамином был поднят еще год тому вспять и надлежащие извещения были посланы в ветеринарные службы США, Канады, Мексики и Бразилии. Как говорят в русском ведомстве, есть основания страшиться того, что употребление в еду мяса, содержащего пищевые добавки рактопамин и кленбутерол, может вызвать у человека трудности с сердечком.

В ответ на заявления американской стороны о том, что требования русской стороны стали актом политического возмездия за «перечень Магнитского», Онищенко отметил, что «на сегодня применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 государств Евро союза и КНР».

А сейчас давайте вспомним, как «вовремя и оперативно» Наша родина объявляла вредными для здоровья продукты, импортируемые из государств, с которыми появлялись разногласия:

2005-2007 гг. запрет на мясо из Польши.Вопрос отважился после смены польского президента.

2006 г. введены запреты на украинское сало и латвийские шпроты. Проблемка сала отпала после победы «Партии регионов» В. Януковича, со шпротами все устаканилось сразу же после урегулирования давнешнего территориального спора.

2006 г. — запрет на импорт грузинского и молдавского вина.«Под раздачу» попала именитая минеральная вода «Боржоми».

2009 г. запрет на молочную продукцию из Беларуси.У Кремля — очередные «тёрки» с батькой Лукашенко.

2011 г. после ареста в Таджикистане русских летчиков Г. Онищенко заявляет таджикских гастарбайтеров переносчиками СПИДа и туберкулеза. Летчиков отпускают, о запрете на мигрантов одномоментно забывают.

2011 г. — парламентские выборы вПриднестровье совпадают с запретом на импорт того коньяка.

Не довольно ли «совпадений»?Если о намерении запретить мясо с вредной добавкой русская сторона объявила американцам годом ранее, почему она тянула целый год, ставя под опасность здоровье россиян: любителей стейков и отбивных, а объявила о запрете аккурат на последующий день после голосования на Капитолии?

В Вашингтоне возмутились. В совместном заявлении торгового представителя США Р. Кирка и министра сельского хозяйства Т. Вилсака отмечается, что Наша родина нарушает взятые на себя в рамках ВТО обязательства. Как отмечают южноамериканские специалисты, Интернациональный пищевой кодекс разрешает содержание в свинине и говядине в допустимых границах остатков рактопамина. Служба продовольственной безопасности и инспекции Министерства сельского хозяйства США не проводит лабораторных исследовательских работ и, соответственно, не выдает компаниям никаких сертификатов о наличии либо отсутствии рактопамина в их продукции. Разумеется, что организация таких исследовательских работ и выдача сертификатов востребует определенного времени.

Скептики в Америке предупреждали правительство и Конгресс, что Наша родина, вступив во Всемирную торговую компанию, не будет соблюдать обязательства в полном объеме. Как этого не делает Китай.Москва официально вступила в ВТО 22 августа, а уже в ноябре Евросоюз пригрозил РФ подачей арбитражной жалобы за «лишний протекционизм». Торговый комиссар ЕС Карел дю Гюхт обещает судебные иски из-за завышенных пошлин на завезенные из других стран авто, запрета на экспорт животных, чинимые препятствия в экспорте древесной породы. Это как раз обычная практика. США возбудили 98 дел в рамках ВТО, в том числе против ЕС — 19, а против Китая 12. А Евросоюз подал заявления на возбуждение 85 дел, в том числе, 32 против США. Как говорится, ничего личного — просто бизнес.

По этим причинам южноамериканский бизнес, совершенно не запудренный соблюдением русскими властями прав человека, недоволен конгрессменами. «Они не понимают размеров русского рынка и широты открывающихся способностей. Они задумываются, что Наша родина до сего времени коммунистическая страна», — говорит Рэнди Левинас, исполнительный директор Коалиции за американо-российскую торговлю, организации, лоббирующей интересы 22 американских компаний, в том числе PepsiCo, GeneralElectric, Boeing, Procter& Gamble.Южноамериканские бизнесмены отмечают: это некорректно, что объем экспорта США в 8-ю либо 9-ю экономику мира составил в прошедшем году всего 0,6 процента от общего числа.

На данный момент, когда всё сзади, можно вспомнить, как 70 республиканских конгрессменов призывали президента Обаму нажать на демократов, чтоб из текста закона, устанавливающего обычные торговые дела с Россией, был выбросят Акт Магнитского. «Я не могу продавить этот закон посреди демократов. Зато президент это может», гласил в июле конгрессмен из штата Миссури Билли Лонг. И это однопартийцы Митта Ромни, объявлявшего Россию «геополитическим конкурентом номер один» сначала из-за полного недостатка демократии.

После отмены поправки Джексона-Вэника южноамериканский бизнес рассчитывал на прорыв на русском рынке. По данным кабинета торгового представителя США, тарифы на экспорт в Россию хим продукции (включая косметику и фармакологию) должны свалиться с 6,7 до 5,3%, машиностроения — с 9,3 до 6,8%, аэрокосмической отрасли — с 10 до 5%, электрического оборудования — с 7 до 6,1%, медицинского оборудования — с 15 до 7%. Сейчас понятно, почему Вашингтон так напористо звал Москву в ВТО?

Россию после вступления во Всемирную торговую компанию ожидают неминуемые разборки с торговыми партнерами. Принципиально отделить торговлю и политику. Южноамериканская сторона рассчитывает вдвое прирастить экспорт в Россию. Торговая война — меньшее из зол. За «мясной войной» может последовать ответная «железная» и т.д., но «прохладная война» — еще опасней всех торговых.

В Гос думе в спешном порядке дискуссируются ответные меры в связи с принятием обеими палатами южноамериканского Конгресса «закона Магнитского». Документ именуется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав людей РФ». Идет речь о составлении «темных списков» американских официальных лиц, участвовавших в звучных процессах В. Бута и К. Ярошенко. В законопроекте это обозначено так: «Под действие грядущего закона подпадают лица, причастные к похищению и нелегальному лишению свободы людей РФ, также вынесшие безосновательные и несправедливые приговоры в отношении их». Этим дело не ограничивается. Депутаты предлагают ввести санкции в отношении американских людей, которые причастны к нарушению прав россиян, в том числе русских малышей, усыновленных и вывезенных в США. Фавориты 4 фракций выступили единым фронтом, возмущенные «актом Магнитского», продемонстрировав, что системная оппозиция и партия власти едины, когда идет речь о самом дорогом.

Замечу, что блокирование деятельности заморских организаций, связанных с усыновлением русских малышей в США, не решит трудности брошенных родителями детей, защиты их прав и обеспечения достойного юношества на Родине. Зато всю мощь нашей «ответки» за Магнитского ощутят южноамериканские социальные работники и семейные пары, готовые платить тыщи баксов, чтоб принять у себя нередко больных суровыми недугами русских малышей. Такой вот ассиметричный ответ! Не Обаму же с Кардиным наказывать.