Большой ускоритель денег

Большой адронный коллайдер продолжает будоражить публичное мнение. Убедившись, что темных дыр он не делает, наблюдатели сосредоточились на других деталях проекта — например, на его стоимости, которая, напомним, составляет около 10 млрд баксов. Стали находить что-то схожее у нас, в Рф, и пришли к внезапному выводу: коллайдер — далеко не самая дорогая игрушка. По последней мере средняя цена размещенного на стометровой глубине «бублика» со всей его сверхтехнологичной криогенной внутренностью составляет 370 миллионов баксов за километр. Или дело участок 4-ого транспортного кольца, которое строится в Москве, — каждый километр трассы встанет городскому бюджету в 716 миллионов баксов.

Меж тем это далеко не единственный мегапроект, который реализуется сейчас в нашей стране. Московские стройки, при всей их дороговизне, хотя бы доводятся до логического окончания в разумные сроки. А есть ведь эпические долгострои, у каких вырастает только смета, такие как дамба в Санкт-Петербурге либо Кольцевая дорога вокруг такого же городка. Энтузиазм к ним со стороны СМИ то вспыхивает, то потухает, а вот надлежащие строчки расходов в бюджетах различных уровней возникают всегда. Есть в конце концов дорогущие проекты, работающие на престиж страны, такие как сочинская Олимпиада либо подготовка Владивостока к проведению саммита АТЭС. «Новая» решила без помощи других провести аудит этих проектов.

4-ое транспортное кольцо

В Москве много колец, и все временами стоят: Бульварное, Садовое, Третье, МКАД… Городское правительство, вобщем, не верует в нехорошие приметы. Потому методом решения транспортных осложнений было выбрано сооружение еще 1-го кольца — 4-ого.

Строиться кольцо будет в несколько шагов, потому говорить о полной цены проекта заблаговременно. Но понятно, что сооружение участка длиной 3,8 км от шоссе Энтузиастов до Соколиной Горы обойдется в 66,2 млрд рублей. Веселит уже то, что компания «Мостотрест» обещает уложиться в три года.

О стоимости проекта можно спорить, но вот ассоциировать ее с коллайдером, по мнению профессионалов, не стоит. «Абсолютно признательный сюжет для стеба в адресок правительства, — комментирует научный управляющий НИИ транспорта и дорожного хозяйства Миша Блинкин. — Сопоставление с коллайдером неправильно. Можно сопоставить, к примеру, с туннелем под Ла-Маншем — это тоже дорога. Километр этого туннеля тоже дешевле, чем километр ЧТК. Но строительство в городках исходя из убеждений средств — это ужаснее, чем по дну Атлантического океана. В городках очень дорогие земля и прокладка коммуникаций».

Единственная претензия, которую, по мнению г-на Блинкина, можно предъявлять администрации городка — это недостающая информационная прозрачность. Строительство туннеля под Ла-Маншем сопровождалось очень высококачественным информационным обеспечением — для обывателей, для профессионалов, для авто ассоциаций. Потому хохмы насчет коллайдера — это собственного рода недоработка правительства. А числа смотрятся хоть и пугающе, но полностью близко к реальности.

Кстати, не полностью корректными будут и сопоставления со строительством дорог, которое ведется на данный момент, например, в Польше. «Восточноевропейские дорожные стройки дешевле английских, английские — дешевле московских», — выводит формулу Миша Блинкин.

Автотрасса Москва — Петербург

Пожалуй, важнейшая дорога в стране — та, которая соединяет столицу со вторым по величине городом Санкт-Петербургом. Со времен Радищева обычного пути тут так и не сделали — дорога не широкая и неоднородная, как беговая дорожка с препятствиями. В 2004 году правительство пообещало сделать многополосную платную трассу с безупречными критериями для высокоскоростной езды. Торжественно объявили, что проект будет реализован за 5 лет и его цена составит более 150 млрд рублей, а вкладывать средства будут вместе правительство и инвесторы.
В 2005-м возникают уже более определенные данные по постройке. Цена — 180,7 млрд рублей, сроки строительства — 7 лет, что уже еще больше было похоже на правду. Проект обещали окончить к середине 2006 года. В 2006—2007-м стали известны главные положения проекта, к примеру, то, что при выезде из Москвы дорога будет шириной в 10 полос, на местности Столичной и Ленинградской областей — 8 полос и 6-полосной — на местности Новгородской и Тверской областей.

На сегодня реализация проекта только что начинает смещаться с мертвой точки. «Сегодня разработан и утвержден только проект головного участка (от 15-го до 58-го километра), — ведает Миша Блинкин. — Конкурсные торги на разработку проекта основной части новейшей дороги (от 58-го километра и до Питера) закончатся в конце сентября. Проектные работы предстоит вести в 2009—2010 гг.». Соответственно, существующая сейчас оценка сроков и цены проекта — менее чем милая условность.

Миша Яковлевич растолковал, откуда у нас такие трудности со ценой и сроками реализации: «Как ни удивительно это звучит, но сейчас темпы дорожного строительства, в особенности в округах огромнейших городов, сдерживаются в основном недостатком землеотводов, а не средств либо строй мощностей. Нерешенные трудности, лежащие «на стыках» земляного, градостроительного, штатского, природоохранного законодательств, приводят на практике к драматическим коллизиям, способным навечно затормозить всякую дорожную стройку, независимо от ее социально-политической и транспортной значимости».

В стоимости вырастает не только лишь земля, но так же и все виды стройматериалов, так что смета как бы вырастает по беспристрастным причинам. Но так хочется, чтоб совместно с ней росла и дорога…

Есть и еще одна немаловажная проблемка: правительство почти во всем рассчитывает на инвесторов. По плану толика экономного финансирования в проекте должна была составить порядка 50—65%, остальное — личные финансовложения. Все операционные опасности правительство берет на себя, и, казалось бы, это должно быть очень прибыльно для инвесторов. Но на самом деле даже такие условия, по мнению профессионала «Новой», не привлекут людей со стороны.

Для любого платного участка дороги в границах Столичной и Санкт-Петербургской агломераций немедля возникнет сложная кандидатура: давать либо не давать право на «врезку» хоть какому из бессчетных городков и коттеджных поселков, расположенных в местных округах. Ведь местные автомобилисты станут одними из основных плательщиков дорожных сборов, но если пустить их всех на магистраль, она мгновенно встанет…

Кольцевая автодорога

Еще одна отличившаяся собственной проблематичностью дорога — КАД (Кольцевая автодорога), которую пробуют сконструировать вокруг Санкт-Петербурге. Решение о строительстве было принято в 1998-м, гласили, что проект востребует 20 млрд рублей. Через два года окрестили цифру уже в 45 млрд (в расчете на 1 км дорога уже выходила в 1,5 раза дороже МКАД).

В 2007 году было заявлено, что на КАД уже ушло более 24 млрд рублей, а общая цена составит 128 млрд рублей, по данным ФГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга Федерального дорожного агентства» Бориса Мурашова. Также было заявлено, что сумма будет корректироваться с учетом инфляции. Окончательные сроки ввода дороги в эксплуатацию неизвестны.

Дамба

Будем возлагать, что КАД все таки не поймет судьба другого питерского мегапроекта. Строительство дамбы, нужной для защиты городка от наводнений, ведется уже с 1979 года. С 2000-го по 2005-й в него было вложено около 6 млрд рублей, и в этом же 2005-м официально заявили, что на постройку требуется минимум 40 млрд рублей, другими словами еще более 34 млрд. На данный момент же оценки цены вообщем заоблачные. Окончить защитное сооружение планируют в 2010 году. Это означает, что строительство будет еще лучше и дороже — пригодится в общей трудности около 87 млрд рублей, другими словами с 2005 года официальная цифра выросла больше чем вдвое.

 

Мост на о. Российский

Зато на другом конце нашей страны все пробуют сделать как можно резвее. Идет речь о мосте, который соединит Владивосток и примыкающий с ним полуостров Российский. Сделать такой продвинутый объект необходимо очень стремительно — до 2012 года, даты проведения саммита АТЭС. Проект моста воистину уникальный. Как нам сказали в пресс-службе НПО «Мостовик», ведущем разработку проекта, «общая длина мостового перехода — 3100 метров, в том числе мост — 1902 м. Длина центрального вантового просвета — 1104 м — станет наибольшей на сегодня. Еще необходимо отметить, что мост будет построен в зоне, где климатические условия далеки от подходящих: ветер до 58 м/с, сейсмическая активность до 8,1 балла, зимой температура до -31 градуса и толщина льда до восьмидесяти сантиметров».

Проект настолько сложного сооружения был разработан очень стремительно — всего за 8 месяцев, притом что в мировой практике на это обычно уходит около 2-ух лет. Не факт, что в этой ситуации спешка была так нужна. Все же уже в мае этого года проект получил добро на начало реализации. По подготовительным оценкам, размещенным в СМИ, цена строительства составит 49 млрд рублей. Но какой окажется итоговая цифра, снова же не понятно. В бухгалтерии СК «Мост», которая является генподрядчиком этого строительства, нам произнесли, что «договоры уже заключены, но до бухгалтерии они пока не дошли. Мы еще не в курсе событий, какая это цифра будет». Другими словами нет никаких гарантий, что в ближнем времени оценка цены не окажется еще выше подготовительной.

Не считая того, к саммиту собираются в целом сделать лучше инфраструктуру в этом регионе — подремонтировать где-то дороги, реконструировать систему водоснабжения и канализации Владивостока. На это тоже уйдут немалые средства.

Олимпиада в Сочи

Но Владивосток все-же находится в различных ценовых секторах с Сочи. Времени до начала Олимпиады, естественно, больше, но не так, чтоб возиться с инфраструктурой в Сочинском районе в обычном россиянам темпе. Тем паче что сделать необходимо очень почти все.

В рамках проекта будет выстроено 300 км олимпийских полос (другими словами дорог). Горные и прибрежные объекты свяжут две высокоскоростные автомагистрали. На маршруте дороги — дублера Курортного проспекта подразумевается сделать 9 туннелей и 4 моста.

В Сочи появятся несколько мультимодальных терминалов (подобные центры предоставляют услуги хранения контейнеров, формирования грузовых партий для отправки морем либо жд транспортом, страхования грузов и т.д.).

Что касается жд сообщения, Правительство РФ выделило средства на создание прямого маршрута в обход Украины. Также планируется вернуть 15 портопунктов, чтоб была возможность работы морского такси.
В наиблежайшие 5 лет для строительства всех этих бессчетных объектов планируется доставить около 100 миллионов тонн грузов (60 — при помощи стальной дороги, 40 — морем).

Сейчас о стоимости. Непосредственно на проведение Игр в Интернациональный олимпийский комитет заявлено $1,5 миллиардов долл. — средний уровень издержек на компанию прошедших и будущих Олимпиад. Но в эту цифру не заходит все финансирование, которое требуется для развития инфраструктуры. А инфраструктура куда дороже фактически Олимпиады.

В прошедшем году, когда был принят Закон «О гос компании по строительству олимпийских объектов и развитию городка Сочи как горноклиматического курорта», предполагалось выделить 314 млрд рублей. Из их 185 — из федерального бюджета, остальное — за счет инвесторов и регионального бюджета.

Но весной этого года председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что смету олимпийского Сочи придется удвоить. При всем этом пропорцию рассредотачивания расходов меж государством и личными инвесторами подразумевается сохранить в пропорции 60:40. Другими словами, из бюджетов различных уровней на олимпийский Сочи уйдет порядка 236 миллиардов руб.

Выводы:

* Обсолютно любой проект в Рф небезопасно превращать в долгострой: смета по беспристрастным/личным происшествиям всегда вырастает со временем.

* Удивляться цены российских проектов приходится не поэтому, что они оказываются дороже зарубежных, а поэтому, что муниципальные органы предпочитают не разъяснять, откуда берутся подобные цены.

* Сколько бы ни стоил мегапроект, главное, чтоб он был реализован. Ведь ничто не лупит по бюджету так, как бесцельно потраченные средства.

Таблица 1. Самые дорогие километры мира

Проект

Цена 1 км (млн долл.)

Участок 4-ого транспортного кольца (Москва)

716

Большой адронный коллайдер (Женева)

370

Туннель под Ла-Маншем (Великобритания — Франция)

314

МКАД

100

Центральная кольцевая автодорога (Подмосковье)

35

Таблица 2. Эволюция сметы более масштабных строек Рф

Проект

Исходная цена
(миллиардов руб.)

Цена на сегодня
(миллиардов руб.)

Автомагистраль Москва — Санкт-Петербург от 150 от 180,7
Санкт-Петербургская КАД 20 128
Санкт-Петербургская дамба 40 87
Мост меж Владивостоком и полуостровом
Российский
49 непонятно
Олимпиада-2014 в Сочи 314 прогнозируется повышение в 2 раза