Британия перекрыла Фридману доступ к газу

Британия перекрыла Фридману доступ к газу

Решение о запрете российскому миллиардеру Мише Фридману на воплощение сделки по покупке 10-ка газовых месторождений в Северном море было принято на высшем уровне в правительстве Британии в связи с тем, что Москву, скорее всего, ждет ужесточение санкций из-за конфликта на Украине.

Такая позиция, занятая после недавнешней встречи Совета по государственной безопасности под председательством премьер-министра, в состав которого входят высшее управление министерства обороны, показывает опаски Британии, связанные с тем, что жесткие репрессивные меры, предпринимаемые рядом государств по отношению к Рф, могут отразиться на добыче нефти и газа в Англии.

Министры сделали вывод, что навряд ли в последнее время экономические санкции, введенные против русских юридических и физических лиц, будут сняты. Напротив эти западные санкции, скорее всего, будут усилены.

Решение также отражает суровое беспокойство, высказанное английскими министрами в связи с возможной незащищенностью от приобретения русскими компаниями других активов в Северном море, так как в итоге падения цен на нефть и газ некоторые действующие операторы стремятся реализовать собственный бизнес.

О конфликте стало понятно в прошлые выходные, когда министр энергетики Англии Эд Дейви (Ed Davey) вмешался и выступил против заключения сделки ценой 5 млрд евро, которая подразумевает продажу г-ну Фридману «дочки» RWE Dea германского энергетического концерна RWE. Министр заявил, что «хочет» востребовать от русского предпринимателя реализовать принадлежащие компании Dea газовые месторождения «подходящей третьей стороне».

Принадлежащий Фридману вкладывательный фонд LetterOne Group, который официально купил английские активы в пн, немедля отреагировал, пригрозив судебным иском.

По словам представителя управления западного нефтяного сектора, Англия «вступает в совсем неизведанную область деятельности», открыто вмешиваясь в процесс воплощения сделок меж компаниями из опасений неблагоприятных последствий, связанных с введением последующих санкций против Рф.

Обеспокоенность английского правительства связана с угрозой повторения ситуации, когда санкции были введены против Ирана, в итоге чего в 2010 году было законсервировано газовое месторождение Rhum в Северном море, совладельцами которого являются английская BP и Иранская государственная нефтедобывающая компания. Добыча газа на месторождении была возобновлена только в октябре прошедшего года.

В прошедшем году г-н Дейви отказался предоставить так называемое «комфортабельное письмо», в каком правительство гарантирует, что последующие санкции компании не коснутся.

Высокопоставленный представитель правительственной коалиции заявил, что этот разумный шаг был предпринят правительством на случай неожиданных событий с учетом вероятного ужесточения санкций, которые могут коснуться энергетического сектора, и никак не является попыткой в однобоком порядке оказывать давление на Россию.

«Дело в том, что мы не можем гарантировать отсутствие (последующих санкций) … и в мире есть огромное количество государств, которые могут ввести санкции», — откомментировал другой член правительства.

А тем временем во вторник фавориты США и государств Европы провели видеоконференцию, на которой обсудили кризис на Украине. По словам представителя Франции, западные страны условились, что в случае нарушения режима перемирия на Украине, соглашение о котором было подписано в прошедшем месяце в Минске, мировое общество должно будет показать «жесткую реакцию».

Министр зарубежных дел Англии Филип Хамомонд (Philip Hammond) планирует в четверг посетить Киев и выступить за продление действующих в отношении Рф санкций и обсудить «пакет вероятных дополнительных мер».

Позицию Англии в деле Фридмана осудил прошлый министр Сэр Алан Дункан (Sir Alan Duncan), который заявил, что Британия должна в приоритетном порядке поощрять разработку месторождений в Северном море в условиях, когда операторы в итоге падения цен на нефть практически на 50% стремятся сокращать издержки и персонал.

«Мы должны ликовать, что они [LetterOne] желают совершить эту сделку, — произнес прошлый нефтеторговец Сэр Алан, — а воспрещать им это делать в ожидании будущих событий — нелегально и безнравственно».

Очередные прошлый министр из числа консерваторов заявил, что в некоторых высказываниях г-на Дэйви он усматривает «антироссийские настроения».

«Государю Дэйви лучше как надо проконсультироваться у юристов, если он желает избежать суда, — говорит царский юрист из адвокатской конторы Devereux Chambers Джонатан Фишер (Jonathan Fisher). — Нельзя просто так заблокировать сделку в ожидании будущих экономических санкций».

По утверждению представителей размещенного в Люксембурге вкладывательного фонда LetterOne, сопоставление с месторождением Rhum тут не походит, так как в отличие от Иранской государственной нефтяной компании против их компании никаких санкций не вводилось. По их словам, они разработали механизм, который позволит им преодолеть это неожиданное событие и совершить сделку через одну из голландских компаний.

Активы компании Dea являются частью ранца, который принадлежащая инвестфонду LetterOne компания L1 Energy с капиталом в 10 млрд баксов хочет использовать для инвестирования в интернациональный нефтегазовый сектор. На должность управляющего L1 Energy г-н Фридман пригласил бывшего генерального директора BP Лорда Брауна (Lord Browne).