Бунт овощей

Это уже война. В течение января на продуктовом фронте русским потребителям пищи был нанесен сокрушительный удар.

Его фиксирует даже официальная статистика. По данным Росстата, сахар с начала года подорожал на 12%, картошка — на 13,4%, морковь — на 19,3%, лук — на 20,3%, огурцы — на 24,3%, помидоры — на 26,9%, капуста — на 29,1% (фаворит!). Резюмирующая оценка статистического ведомства о том, что в среднем потребительские цены с начала января выросли в Рф на 2,1%, на фоне схожей пляски овощей смотрится изымательством, даже если и соответствует методологии исследования.

И ведь вот что грустно: за вычетом помидоров пришествие на наш кошелек ведут продукты российского производства, цитадель импортозамещения. Казалось бы, и хамон от наших прилавков отрезали, и белорусская креветка растеряла статус стратегического союзника, а здесь — получите удар с тыла.

Виноватой ожидаемо названа «5-ая колонна», роль которой в этом случае исполняют торговые сети и иная продуктовая розница. Премьер-министр заявил, что торговля должна «умерить свои экономические аппетиты» и что рост цен на российские продукты не может идти этим же темпом, что и падение рубля. Что ж, Медведев хотя бы лицезреет некоторую связь меж девальвацией и ростом цен на импорт, другими словами продвинулся намного далее министра экономики Алексея Улюкаева, который не так издавна заявлял, что россиянам, получающим заработную плату в рублях, вообщем не должно быть никакого дела до курса бакса.

Но так как взнуздать падение рубля у властей, вроде бы они ни пробовали это сделать, не выходит, бороться с инфляцией было доверено Генеральной прокуратуре. На официальном веб-сайте ведомства появилось угрожающее заявление: «Прокурор Рф Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Русской Федерации в период с 20 по 23 января 2015 года организовать проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке». Прокуроры, вышколенные палочной системой, действовали по принципам, оборотным росстатовским, и нашли-таки совсем галлактическое «завышение цен», в некоторых случаях, по словам Юрия Чайки, в три-четыре раза.

Правда, в отличие от статистики, пусть и официальной, которая высчитывает «завышение», сравнивая меж собой цены на аналогичный продукт в различные периоды времени, прокуроры не сказали, что и почему они считают завышением. Это, вообщем говоря, родовая травма наших правоохранительных органов, когда они стравливают предпринимательскую деятельность и Уголовный кодекс. Кому доводилось читать «экономические» дела, в особенности с политическим подтекстом, тот усвоит, о чем это я. У нас и прокуроры, и следователи обожают заменять собой рынок и здравый смысл, устанавливая в процессуальных документах некоторый справедливый уровень цены актива, несоответствие которого с реальностью и есть состав злодеяния.

Колебаний нет, будут и новые проверки, и штрафы, и уголовные дела. Следственному комитету и МВД «продуктовые» палки тоже не помешают. Но только вспомните, как в декабре угрожал денежным спекулянтам лично Бастрыкин и оцените без помощи других эффективность борьбы силовиков с рынком.

Кстати, наши собкоры, обычно мониторящие ценники, очевидно, тоже отмечают повышение цен, но не сравнимое с тем, которое отмечают проверяющие. Человек отыскивает, где дешевле, а прокурор — где «преступнее»?

Естественно, сегодняшний рост цен ненормален сам по для себя, но в то же время релевантен самой природе кризиса, в который мы так интенсивно сваливаемся. А природа его носит иррационально-политический характер и только для полноты картины приправлена падением нефтяных цен. Ведь управление страны сознательно избрало брутальный, воинственный курс, который несовместим со настолько возлюбленной до этого стабильностью. Не только лишь власти, но так же и бизнес, и общество в такой ситуации реагируют на обыденные стимулы некорректно и притом очень нервно, с неприемлимо широкой амплитудой.

Вот, к примеру, по итогам прошедшего года в первый раз за длительное время было зафиксировано падение реальных доходов населения, и сразу же на 7,3%, зато реализации продуктов долгого использования подпрыгнули более чем на 10%, а по другим позициям — в два раза. И что сейчас: есть два полупустых холодильника и два телека с нескромной диагональю, из которых говорят, что кризиса нет.

А преодолеть кризис, отрицая не только лишь свою вину в нем, но так же и сам факт его существования, нельзя.

Алексей ПОЛУХИН,
редактор отдела экономики

Собкоры «Новейшей» — о ценах на продукты, которые они скоро не сумеют брать

Ростов-на-Дону

Сотрудники прокуратуры Ростовской области проверили несколько магазинов главных торговых сетей («Лента», «О’кей», «Ашан», «Магнит», «Фреш») и нашли, что за 1-ый месяц 2015 года цены по сопоставлению с декабрем выросли на 30—70%. Больше чем на 50%, по данным прокуроров, подорожали картофель, капуста, лук, морковь, гречневая крупа, твердые сыры. «Лидирует» в этом секторе продуктов местная сеть «Солнечный круг» — там цены на капусту, лук и картофель с декабря выросли на 60—70%. В местном же «Фреше» морковь подорожала на 33%, лук — на 50%.

Не считая того, в магазинах высочайшего ценового сектора работники надзорного ведомства нашли испанский хамон, ввоз которого был запрещен на местность РФ еще в августе 2014 г.

Также прокуроры выявили завышение максимально допустимой торговой наценки на продукты детского питания (по этим фактам были возбуждены дела об административных правонарушениях).

Свою лепту в борьбу с ростом цен на продукты питания заносят и донские бюрократы. По распоряжению мэра донской столицы 20 января сотрудники мэрии посетили несколько гипермаркетов местных и федеральных сетей. В маркете «Апекс» они узрели, что при закупочной стоимости за 1 килограмм сахара в 45 рублей он продается по 49,9 рубля. Бюрократы порекомендовали коммерсантам понизить стоимость до 47,2 рубля за килограмм. Что те и сделали. В магазине «Солнечный круг» бюрократы направили внимание коммерсантов на гречневую крупу, сахар и подсолнечное масло. Коммерсанты согласились с претензиями чиновников и здесь же переписали ценники: 800-граммовая упаковка сахара в сей день стала стоить 40,9 рубля (против 42,9), гречки — 49,9 рубля (против 54,9), литр подсолнечного масла подешевел практически на 5,7 рубля (до 57,9 с 63,6 рубля).

Этим же торговцам, которые, по мнению чиновников, неоправданно завысили цены на продукты, но не вняли советам служащих мэрии, пригрозили обращением в прокуратуру.

Вообщем, тема роста цен на продукты питания стала стратегической на прошедшей 22 января пресс-конференции губернатора Ростовской области Василия Голубева. Он заявил, что на данный момент разрабатывается областной закон о продовольственной безопасности: будет определен список социально важных товаров и продуктов и разработан механизм, при помощи которого бюрократы сумеют оказывать влияние на ценообразование.

Кировская область

Прокуратура Кировской области вместе с ФАС 29 января провела «прямую линию» по вопросу увеличения цен в торговых сетях региона.

Поступило всего 14 звонков от обитателей Кирова, Кирово-Чепецкого и Орловского районов. Люди сетовали на увеличение цен на свежемороженую рыбу, сахар, сливочное масло, гречку, овощи, яблоки и яичка. Наибольшее количество претензий — к федеральным сетям «Магнит» и «Пятерочка».

— По этим магазинам мы уже ведем проверки, — заявил управляющий управления ФАС по Кировской области Артем Молчанов. — Проверки проводятся на предмет сговора о безосновательном повышении цен. Если факт будет доказан, то предприятия привлекут к административной ответственности. Если предприятие не местное, то дело передадут в центральный аппарат ФАС Рф, чтоб привлечь головную компанию. Если же мы докажем факт сговора, то компанию ожидает штраф в размере до 15% от годичный выручки.

Не обходят вниманием надзорные органы и торговые точки, принадлежащие местным бизнесменам.

— Мы проводим постоянные проверки по социально весомым продуктам, — говорит представитель кировской прокуратуры Александр Шишкин. — На сегодняшний день обнаружены нарушения в 120 торговых точках в 32 районах области. К примеру, на прошлой неделе завышение цен на продукты было найдено в Котельническом райпо. Заместо желательной прибавки в 10% там установили на пшеничную муку, рис, гречку и пшено наценку более 20%, на сахар — 15%. В связи с этим председателю райпо было вынесено представление об устранении нарушений.

Санкт–Петербург

В 1-ые три недели января ценники практически на все продукты питания в петербургских магазинах переклеивали чуть не каждый день. Исключительно в последнюю неделю месяца — по информации Петростата — рост цен немного замедлился. Правда, дорожать закончили только некоторые продукты: говядина, свинина, колбасы, сыр, молоко, хлеб, гречка и рис. Может быть, временное обуздание цен связано с проверками, которые — по распоряжению Генпрокуратуры РФ — проводились в торговых сетях городка с 20 по 26 января горпрокуратурой, Роспотребнадзором, ФАС и другими ведомствами.

В конечном итоге выяснилось, что цены в Петербурге вырастают резвее, чем в Москве и в среднем по Рф: за прошедший год цена малого продуктового набора в Северной столице возросла на 21%, тогда как по стране — на 15,3%. Все же проверяющие констатировали: «увеличение цены товаров питания в Петербурге было обоснованным».

По результатам проверок (в торговых сетях «Лента», «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка», «О’Кей», «Полушка», Prisma, «К-Руока», «Семья», «SPAR», «Нетто», «Metro» и др.) более значимый рост розничных цен отмечен на говядину, свинину, мясо кур, консервы мясные, рыбу (всех видов: соленую, свежайшую, мороженую), творог, молоко, сметану, сыр, яичка, сахар-песок, рис, крупу гречневую, картофель, капусту свежайшую, лук репчатый, огурцы свежайшие, помидоры свежайшие, яблоки. Цена этих товаров возросла на 25—84%.

Но еще больше резкое изменение цен увидели не прокуроры, а покупатели. Так, в петербургских супермаркетах «О’Кей», «Перекресток», «Карусель» и других кабачки продаются сейчас по 469 руб. за кг, баклажаны — по 449 руб. за кг. Если веровать этикеткам, выращены в Аргентине. В первый раз после долгого отсутствия по-явилась на прилавках клубника и малина, страна-производитель — Белоруссия. Хотя еще прошлой зимой точно на таких же упаковках можно было прочитать, что малина выращена в Голландии, а клубника — в Испании. Цена ягод тоже впечатляет: клубника — 799 руб. за 500 г, малина — 318 руб. за 125 г.

– Установлено, что основными причинами роста розничных цен на продукты питания является увеличение цен поставщиками, понижение курса рубля, увеличение ставок по банковским кредитам, также фактор сезонности в отношении отдельных категорий продуктов, — сказали «Новейшей» в городской прокуратуре. — Административных дел по факту безосновательного увеличения цен в отношении петербургских ритейлеров не возбуждено.

Сейчас прокуратура хочет проверить обоснованность увеличения цен в оптовом звене. С этой целью уже инициированы проверки в отношении главных производителей и поставщиков товаров питания, работающих в Петербурге.

Также подобные проверки на данный момент проводятся посреди аптечных сетей. Прокуратура отыскивает случаи завышения цен на лекарства. По данным Росстата, цены на лекарства в Рф возросли по итогам 2014 года на 13,1%, увеличение за декабрь составило 1,4%. Но, по данным Центра мониторинга и экспертизы цен, в петербургских аптеках в декабре рост цен на разные лекарства из числа более популярных и продаваемых составил от 5 до 30%.

Самара

С обкору «Новейшей» последние две недели января показались сравнимо размеренными. Так, сахар-песок подорожал на 5,72%, чай темный байховый — на 3,02%, подсолнечное масло — на 3,59%, белокочанная капуста — на 12,23%, свежайшие помидоры — на 11,46%, лук репчатый — на 8,04%, морковь — на 6,13%, яблоки на — 4,66%.

Совершенно другие данные у самарских прокуроров, которые в рамках проверок, идущих по всей стране, выявили возмутительные факты завышения цен. Они сравнили цены августа и конца января и сделали вывод, что капуста подорожала на 353%, огурцы на — 544%, а перец — на 654%, что уже очевидно дает самыми лихими из 90-х.

Подготовили собкоры «Новейшей»:
Виктория МАКАРЕНКО,
Иван ЖИЛИН,
Нина ПЕТЛЯНОВА,
Наталья ФОМИНА