Цена послаблений для нефтяников слишком высока для общества

Реагируя на недавнешнее обращение нефтяников к президенту, более 50 экологических организаций Рф попросили Путина не допустить ослабления экологического законодательства, которого достигают 5 ведущих нефтяных компаний, а, напротив, рассмотреть меры по его ужесточению.

Письмо экологов стало ответом на недавнешнее обращение к президенту глав «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти», в каком нефтяники требуют убрать «излишнее» экологическое регулирование в отрасли ради «сохранения вкладывательной активности и применимой рентабельности промпредприятий». Представители отрасли предложили отказаться от требований, приводящих к вещественным издержкам, также временно смягчить либо отсрочить систему платежей за природопользование и экологию. Сначала нефтяники говорят о понижении на период кризиса коэффициентов расчета штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (другими словами средств). Не считая того они выступили против вступления в силу закона о разработке ликвидационных фондов, которые предугадывают заморозку средств на счетах для ликвидации вероятного экологического вреда, а именно от разливов нефти.

Ответное открытое письмо на имя Владимира Путина подписали 53 представителя публичных организаций из 24 регионов страны — от Приморского края до Калининградской области и Кавказа. В числе их Гринпис Рф, Социально-экологический альянс, «Координационный совет по дилеммам экологии Приморского края», «Ассоциация зеленоватых Карелии», «Кольский экологический центр», «Друзья Балтики», «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», «Байкальская Экологическая Волна», «Комитет спасения Печоры», Русская Зеленоватая Лига и не только лишь. Экологи убеждены, что компании желают восполнить часть собственных «кризисных» утрат в прибыли за счет разрушения природы. НПО направили внимание президента на то, что действующее природоохранное законодательство в нефтяной отрасли не сверхизбыточно, а, напротив, много пробелов, и предложили ряд определенных мер для увеличения его эффективности.

«Существующая нормативно-правовая база и правоприменительная практика надзорных органов почти во всем позволяют нефтяным компаниям уходить от полной денежной ответственности за загрязнение среды, что позволяет компаниям де-факто сберегать сотки млрд рублей раз в год на платежах и финансировании мероприятий по ликвидации последствий нефтяных аварий и разливов, — говорится в письме. — Ублажение данных предложений нефтяных компаний будет означать понижение экологических эталонов и последующую деградацию среды с целью сохранения прибылей этих компаний».

Ситуация с разливами нефти в Рф трагическая: только по официальным данным, каждый год на трубопроводах случается более 12 тыщ утечек и в окружающую среду при всем этом попадают миллионы тонн нефтепродуктов, из их сотки тыщ тонн нефтепродуктов раз в год с северными реками стекают в Ледовитый океан. Постоянных разливов таких объемов не происходит ни в какой другой стране мира — разливы объемом в тыщи раз меньше уже числятся чрезвычайной ситуацией.

В письме экологи указывают, что нефтяники неправомерно оправдывают нарушения обязанностей по срокам ввода месторождений в эксплуатацию с отсылкой на неблагоприятную конъюнктуру цен на энергоэлементы на глобальных рынках, экономические санкции и рост политической напряженности в мире. Так, по арктическим шельфовым проектам проблемка задержки выполнения лицензионных критерий появилась за длительное время до падений цен на нефть и связана с отсутствием в Рф и мире неопасных технологий для работы в экстремальных условиях Арктики. «Форсирование и предстоящая реализация проектов на арктическом шельфе «обсолютно любой ценой» в конечном итоге может привести к экологической катастрофе», — говорят экологи.

Совместно с письмом экологи выслали президенту подробные советы по совершенствованию законодательства, разработанные Гринпис Рф и Комитетом спасения Печоры, которые отыскали поддержку у депутатов Комитета по природным ресурсам Госдумы и Минприроды Республики Коми.

С обращением к Путину также выступил «Глобальный фонд одичавшей природы Рф» — организация объявила сбор подписей за 10-летний мораторий на добычу нефти в Арктике.

Прошлый премьер Рф Евгений Примаков задался вопросом, стоит форсировать добычу нефти на шельфе Ледовитого океана, когда ее рентабельность обеспечивается только стоимости 100-120 баксов за баррель? Экс-премьер считает, что лучше было бы сделать паузу в освоении нефтегазовых месторождений, приведя в пример США и Канаду.

По мнению директора фонда Игоря Честина, за время воздействия моратория появится возможность решить целый комплекс природоохранных задач, которые должны предупредить либо хотя бы минимизировать негативное воздействие работ в Арктике на окружающую среду. Такими мерами должны стать внедрение морского пространственного планирования и стратегической экологической оценки, разработка и тестирование действенных технологий по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, создание государственного компенсационного фонда, который сумеет оперативно выделить средства на ликвидацию последствий разливов нефти, также создание новых особо охраняемых природных территорий и рыбохозяйственных заповедных зон.

Возросшая частота обращений к Путину по вопросам охраны природы указывает не только лишь остроту экологических осложнений и воспитанную СМИ веру людей в то что Путин — законченный природолюб, но сначала полную деградацию гос системы охраны природы, которая началась упразднением отдельного природоохранного ведомства — Госкомприроды, и длится до настоящего времени.