Центробанк уничтожил все проблески экономического роста

Центробанк уничтожил все проблески экономического роста

Чтоб экономика начала «добавлять в весе», нужен пакет стимулирующих мер

На страничках KM.RU мы часто поднимаем вопросы, связанные с экономической темой.

В ближайшее время акцент изготовлен на интервью с людьми, которые непосредственно занимаются делом либо тесновато с ним связаны.

Не так давно порталу KM.RU о ситуации в экономикерассказывал член совета директоров компании «Ростсельмаш», фаворит Партии дела Константин Бабкин, а на данный момент мы обратились за комментарием к руководителю отдела аналитики компании RoboForex Андрею Гойлову.

— Нередко говорят, что курс рубля очень находится в зависимости от цены на нефть. Но статистика ставит этот тезис под колебание. 2009 год: стоимость нефти — $42,8 за баррель, курс бакса — 34,6847. Средняя стоимость на российскую нефть Urals в январе 2015 года составила $46,58, а курс бакса сначала января был 56,2376 р. Чем разъясняется это противоречие?

— Нельзя принимать корреляцию нефти и бакса впрямую. В стоимости русского барреля нефти сорта Urals учитывается не только лишь цена бакса США на текущий момент. Тот факт, что денежная позиция закономерно накладывает отпечаток на стоимость Urals, колебаний не вызывает, но существует дополнительный ряд причин, которые непременно нужно учесть.

С одной стороны, это беспокойная геополитическая обстановка, которая отражается на цены всех русских продуктов без исключения. С другой, нельзя сбрасывать со счетов спрос на энергоэлементы в мире: Европа уже пару лет не увеличивает объемы сырьевых покупок. Цены на мировые энергоэлементы падают, а Urals обычно скоррелирована в стоимости с североморской нефтью Brent. В годичном выражении цена русской нефти свалилась в 2014 году в два раза.

— Правильно ли то, что понижение цен на нефть за последние полгода — это часть экономической атаки на Россию в связи с политическими причинами?

— Не совершенно. Политический момент тут, непременно, находится, но не является приоритетным. Цены на нефть начали энергично понижаться тогда, когда на сырьевом рынке стал приметен возрастающий разрыв меж спросом и предложением.

Спрос падал на фоне сложной экономической ситуации в Европе, которая уже в течение долгого времени не увеличивает объем покупки энергоэлементов. С предложением же все еще труднее. Картель ОПЕК держится верно обсужденных норм дневной добычи сырья, но ряд стран-нефтепроизводителей все таки следует по собственному пути.

К примеру, США практически весь последний год увеличивают добычу нефти. Согласно последним данным, обнародованным намедни, коммерческие припасы «темного золота» в США к 27 февраля 2015 года выросли на 9,3 млн баррелей, до уровня 444,4 млн баррелей. Это — максимум за 80 лет. Рыночный закон говорит, что чем больше предложения на рынке, тем ниже стоимость на продукт. Рынок практически практически исполняет это правило.

— Почему девальвация рубля не привела к приметному экономическому росту?

Девальвация русского рубля — процесс многоступенчатый, ему более полутора лет, и он до сего времени не завершен. Для того чтоб на фоне слабенькой валюты экономика начала добавлять в весе, нужен пакет стимулирующих мер.

К примеру, для потребительского сектора: низкие кредитные ставки, побуждающие к растратам, рост заработных плат, индексация соц выплат. Население, будучи уверенным в следующем дне, вновь ощутит возможность растрачивать свободные средства. Сектор потребительской активности способен стать крепкой опорой для восстановления экономических позиций.

В Рф все пошло по иному пути, когда Центробанк, будучи не способен совладать с ростом инфляции, резко поднял главную ставку до 17%. Позднее ее опустили до 15% годичных, но сущность от этого не поменялась. Кредитный сектор практически погиб, бизнес не кредитуется под завышенный процент, так как это невыгодно.

Выходит, что одним только решением по ставке ЦБ уничтожил все проблески экономического роста в стране. Есть, вобщем, аспект, что промышленное создание вправду понемногу добавляет в весе. Но тут больше работает фактор импортозамещения и слабенького рубля, чем что-то другое.

— Бизнесмены реального сектора критикуют политику ЦБ относительно высочайшей учетной ставки. Вправду ли учетная ставка настолько высока, что дестимулирует реальное создание?

— Да, это правда. Считается, что бизнесу комфортно и перспективно работать при главный кредитной ставке в 7-10% максимум. В Европе ставка ЕЦБ составляет на данный момент 0,05% годичных, в США 0,25%, в Англии — 0,5%. У нас она — 15% годичных, и дополнительные комменты, как мне кажется, здесь уже излишни.

— Продолжится ли политика девальвации рубля в 2015 году либо можно ждать повторения реалий первой волны кризиса, когда за резкой девальвацией последовало увеличение курса рубля?

— Как уже было сказано, процесс девальвации рубля — затяжной и многоступенчатый. Кроме всех уже обозначенных причин ослабления рубля: воздействия санкций, нефти, инфляции, низкого внутреннего спроса и банковской непостоянности, еще есть моменты спроса на рубли со стороны налогоплательщиков и экспортеров. Во время налогового периода экспортные компании приобретают на внутреннем рынке рубли за валюту, увеличивая тем поддержку «россиянину».

Еще есть момент недостатка русского бюджета — он в два раза меньше прошлогоднего, но все таки находится. Проще всего заткнуть эти дыры слабенькой государственной валютой.

— Какие методы сохранения сбережений (золото, покупка валюты, вклады в банках и т.п.) вы бы на данный момент порекомендовали людям, относящимся к большинству населения страны (отсекаем от рассмотрения 20% самых богатых и 20% самых бедных)?

— Для рядового россиянина самым легкодоступным и симпатичным видом сбережения остается банковский депозит, ставки по которому для рублевых вкладов все еще остаются высочайшими.

Вложения в золото на данный момент непонятны: на фоне очень дорогого бакса драгоценный металл все еще смотрится довольно бледно. Если три-четыре года назад обезличенные железные счета были выгодны и давали доход выше инфляции, то сейчас это не так.

Достойные внимания предложения разрабатывают брокеры — от ПАММ-счетов до структурированных товаров, дающих высшую степень защиты капитала. Не надо страшиться сложных слов либо наименований: всё еще проще, чем кажется.