Цены на похоронные услуги выросли на 30

Цены на похоронные услуги выросли на 30%

Департамент торговли вместе с ФАС разглядит предложения по установке единых тарифов на ритуальные услуги 

В связи с денежным кризисом цены на похоронные услуг за последние полгода поднялись на 30%. Об этом «Известиям» сказали в профсоюзе работников похоронной отрасли. Основная причина — подорожание нужных для отрасли продуктов зарубежного производства: тканей, искусственных цветов, станков для обработки дерева. Так, потерявшие близких люди, которые и так нередко, в особенности в Москве, становились жертвами «темных агентов», вымогающих большие суммы, на данный момент попали в еще больше тяжелую ситуацию. Как поведал «Известиям» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, в связи с экономической ситуацией московские власти усилят контроль за этой сферой. Также департамент вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проанализирует предложение профессионалов установить единые тарифы для рынка ритуальных услуг.

По словам председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, за последние полгода цена на ритуальные услуги выросла в среднем на 30%.

— Обвал курса рубля, подорожание расходных материалов и оборудования — всё это привело к тому, что многие представители похоронного бизнеса ушли в минус, — объяснил он. — За последние два месяца в Москве цены возросли на 25%, а за полгода — на 30%, и этот рост будет длиться. 

По его словам, объем законного рынка ритуальных услуг Москвы на данный момент составляет 7–8 миллиардов рублей.

Как поведал Авдеев, в Рф фактически нет собственного производства ритуальных изделий.

— Искусственные цветочки и ткани для гробов — фактически все китайские, — говорит он. — Также большая часть оборудования, которое применяется в похоронной службе, покупается за рубежом — пилы, станки, насосы и пр.

Об увеличении цен сказали и в ГУП «Обряд», которым обладает правительство Москвы и которое является фаворитом столичного рынка. В компании окрестили рост цен малозначительным, при это затруднились именовать четкие числа либо процентное соотношение.

— Цена выросла лишь на тот коэффициент, на который возросла стоимость продуктов и услуг, которые мы закупаем у других компаний, — произнесли в пресс-службе ГУП «Обряд».

Как поведали в одной из похоронных организаций Москвы на условиях анонимности, цена ее услуг выросла приблизительно на 10%. 

— В главном подорожали завезенные из других стран гробы, которые относятся к высочайшему ценовому сектору. Но только около 10% клиентов заказывают такие дорогие гробы, в главном все-же предпочитают русские. Суммарная цена стандартного набора услуг (транспорт, гроб, кровать, венки, крест и пр.) составляет от 20 тыс. рублей, — поведали в организации.

В компании пояснили, что многие компании накручивают цены из-за необходимости брать информацию.

— Существует несколько стратегий ведения бизнеса. Одна из самых популярных — это плата посредникам за информацию. Но некоторые компании отказываются от этого направления, так как выходит, что одному клиенту сразу навязывают услуги 20 агентов. Тогда компании пробуют соперничать за счет более малой стоимости и ориентируются на тех, кто все-же не соглашается на услуги агентов, а отыскивают похоронную компанию в вебе. И очередной сектор — компании при моргах, которые часто предлагают самые дорогие услуги. 

Меж тем в правительство Москвы поступило предложение установить для этого рынка единые тарифы. В 2014 году по заказу департамента СМИ и рекламы Москвы был проведен опрос москвичей о системе ритуального обслуживания. Фаворит тендера — Столичный финансово-промышленный институт «Синергия» — проанализировал результаты и рекомендовал столичным властям «создать подходы к определению единой тарифной политики» на этом рынке. Специалисты сделали вывод, что на данный момент уровень конкуренции в этой сфере очень высок в том числе из-за того, что многие компании употребляют нелегальные способы работы.

«Обилие компаний в истинное время порождает стихийную нерегулируемую конкурентнсть, которая провоцирует и очень огромное обилие цен. При этом они не гарантируют заказчикам качество оказанных услуг, — сказано в исследовании. — В связи с высочайшим уровнем конкуренции в столице можно отметить нехорошую тенденцию к возникновению новых «темных агентств», использующих нерадивые, безнравственные либо нелегальные способы работы. Достаточно обширно всераспространена практика торговли информацией о погибели, а также политика накрутки цены на бессчетных шагах похорон».

Как поясняется в исследовании, «в сфере похоронного дела и ритуальных услуг достаточно интенсивно развивается теневой бизнес». Сотрудники милиции и скорой помощи продают агентам информацию о погибели. Агенты сами связываются с родственниками погибшего — согласно опросу, это происходит в 24% всех случаев. К родственникам могут обратиться сразу несколько агентов, тогда и на очах у близких погибшего «разворачивается неприемлимая конкурентность и самореклама», при этом «многие агенты жертвуют качеством предлагаемых услуг, делая акцент на времени выполнения и типо низкие цены». «Цена работ, которую озвучивает агент ритуального бюро в 1-ое время общения с еще пока возможными клиентами, нередко значительно отличается от итоговой суммы, которую приходится оплачивать гражданам», — говорится в исследовании.

В итоге людям «нередко наносился вред от этой деятельности, к примеру в виде дополнительных вещественных издержек, не говоря уже о моральном вреде».

Любопытно, что «огромную долю теневого рынка» считают главной неприятностью отрасли и многие (23%) опрошенные работники ритуальных компаний.

Как отмечается в исследовании, «без определенной стандартизации и относительного контроля данной сферы можно с уверенностью ждать, что распространение деятельности «темных агентств» и в целом теневого рынка ритуальных услуг продолжится, отчего пострадают не только лишь сами граждане, но так же и городской бюджет». При этом единая тарифная политика не должна лишать ритуальные предприятия «естественного уровня конкуренции и подабающей экономической выгоды».

В пресс-службе департамента СМИ и рекламы поведали, что информация о всех проведенных исследовательских работах направляется в профильные департаменты и комитеты правительства Москвы. Потом бюрократы могут изучить предложения и использовать сведения «для выработки последующих управленческих решений». 

О недобросовестности «темных агентов» официально предупреждает и ГУП «Обряд». Как сказано на веб-сайте предприятия, стандартные похороны оно организует за 30–40 тыс. рублей. Агентства при моргах берут за те же услуги 70–80 тыс. рублей, а «темные» ритуальные агентства могут запросить 100 тыс. рублей.

— Ритуальные агенты, без помощи других прибывшие домой к семье покойного, приведенные «скорой» и милицией, навязывающие свои услуги, приобретают информацию о погибели, не имеют подабающей квалификации и часто не относятся ни к одному ритуальному бюро (потому что работают только через наработанные связи средством взяток), — предупреждает ГУП «Обряд». — Цена похорон у вышеуказанных «профессионалов» всегда завышена в полтора-два раза. При этом фактически все случаи мошенничества связаны как раз с схожими незваными гостями.

По словам Алексея Немерюка, департамент усилит контроль за рынком в связи с экономической ситуацией и сообщениями о повышении цен. Что касается возможности установить единые тарифы, бюрократ произнес, что «попробует с ФАС проанализировать ситуацию». Он также отметил, что нужно устанавливать только такие механизмы контроля, которые будут действенными и не будут противоречить законодательству.

— На данный момент у кого-либо услугу можно приобрести дороже, у кого-либо дешевле, человек может пойти в ту компанию либо в эту — это выбор, — произнес Алексей Немерюк.

Он добавил, что у ряда компаний похоронной отрасли, в том числе ГУП «Обряд», цены «достаточно точные и понятные».

Отметим, что московские власти уже приняли решение о внедрении единых тарифов на другом рынке, где нередко завышаются цены, — для такси. Столичные департамент транспорта уже подготовил проект поправок в нормативные акты, которые позволят регулировать тарифы на таксомоторные перевозки в городке. Определенные числа планируется обсудить с москвичами в рамках проекта «Активный гражданин».

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Рф Тимофей Нижегородцев поведал, что не лицезреет необходимости вводить единую тарифную политику, потому что это не поможет в борьбе с вымогательством и нелегальными способами работы. По его мнению, избрать лучшую стоимость людям позволит сначала «обилие компаний» и высокий уровень конкуренции меж ними.

— С высочайшими ценами на услуги борются при помощи обычного доступа на рынок, — произнес он.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Лена Андреева отметила, что в компанию нередко поступают жалобы от обитателей на непрофессиональное оказание ритуальных услуг.

— Так как нет точного контроля за деятельностью «похоронщиков», политика цен на рынке представлена в широком ассортименте и нередко цена может быть серьезно завышена, — произнесла она. — При этом недешево — не означает отменно. К нам поступает приблизительно три обращения каждый месяц от людей на непрофессионализм участников рынка. Также такие жалобы поступают от самих участников рынка. Некоторые компании пользуются плохими способами — заключают договоры с милицией и скорой помощью о предоставлении информации о погибели.  

По мнению профессионала, единые тарифы посодействуют навести на рынке порядок. Также, по ее словам, стоит более интенсивно доводить до людей информацию о ценах, которые власти считают адекватными.

Антон Авдеев также считает, что введение единых цен на ритуальные услуги в целом пойдет на пользу рынку.

— На данный момент основная проблемка состоит в том, что издержки компаний превосходят доходы. В рамках конкурентноспособной борьбы компании обязаны идти навстречу потребителям и время от времени действовать для себя в убыток — к примеру, понизить стоимость бабушке, которая не может заплатить, но восполнить позже за счет другого клиента. Если же будет установлена муниципальная стоимость, то никто не сумеет ее ни опустить, ни поднять, — считает Авдеев.