Цены российских активов динамика непредсказуема

Цены русских активов: динамика непредсказуема

С того времени, когда в прошедшем году Владимир Путин начал совершать свои набеги на Украину, на русских денежных рынках начались резкие колебания зависимо от конфигураций военно-политической ситуации. Падения, конечно, были еще более ярко выражены, чем взлеты, но последнее колебание на рынках — то, которое началось в январе — вправду, можно было именовать положительной динамикой.

Из-за последнего резкого подъема, которым было ознаменовано укрепление рубля на 12% с конца января, инвесторы и аналитики задумались над тем, как принимать цены русских активов спустя год после начала конфликта.

Можно ли на этом уровне считать их низкими и возлагать, что недавнешний подъем значит только начало устойчивого роста на всех русских рынках? Либо же опасности, связанные с конфликтом, очень значительны, и на нынешнем уровне цены активов следует считать завышенными?

Чтоб ответить на эти вопросы, следует всесторонне изучить оба варианта — в пользу каждого из их приведены три резона.

Тенденция к увеличению:

1. Симпатичные процентные ставки: При ставке 13,7% рублевые двухгодичные облигации являются самыми выгодными среди 45 государств, проанализированных агентством Bloomberg. Беря во внимание, что наблюдаются некоторые признаки стабилизации рубля, у инвесторов возникает возможность для размещения средств в Рф и получения более больших процентных доходов.

«На данный момент самое подходящее время для совершения сделок, — заявил в телефонном опросе главный директор по инвестициям компании R-Squared Macro в Бирмингеме, штат Алабама, Анкур Пател (Ankur Patel). — Если вы подыскиваете рациональные процентные ставки на иностранных рынках, то вы, поправде, навряд ли отыщите что-то более симпатичное».

2. Умеренная задолженность при приличном запасном фонде: муниципальный долг Рф, составляющий около 16% от ВВП, — один из самых низких среди 53 государств, ситуацию в каких выслеживает Интернациональный денежный фонд, и занимает четвертую строчку снизу. Невзирая на то, что золотовалютные резервы сократились до восьмилетнего минимума и составляют 365 млрд баксов, по данным Банка Рф, их довольно для обеспечения всех грядущих муниципальных платежей, банковских и корпоративных кредитов в течение следующих 2-ух лет.

«Фундаментальные характеристики Рф достаточно сильны, если учитывать имеющиеся у нее денежные резервы и низкое соотношение наружного долга к ВВП», — произнес в телефонном опросе Боб Маэс (Bob Maes), курирующий операции с активами развивающихся государств на сумму 4,9 млрд баксов в люксембургской компании KBC Asset Management SA.

3. Маленький коэффициент цена-прибыль (P/E): При том, что русские акции нередко торгуются ниже номинальной цены по сопоставлению с мировым соперниками из-за неуверенности инвесторов в стойкости компании, на данный момент они дешевле даже по сопоставлению с историческими значениями. По данным агентства Bloomberg, на наиблежайшие 12 месяцев индекс ММВБ оценивается в 5,9 раза выше прибыли либо на 51% ниже среднего показателя для развивающихся рынков. Средний дисконт за последние 5 лет составлял 44%.

Как утверждает г-н Пател из R-Squared, «на данный момент коэффициенты P/E находятся на самом малом уровне за последние 15 лет».

Тенденция к снижению:

4. Спад экономики: Из-за вооруженного конфликта на Украине, понижения цен на нефть и интернациональных санкций Наша родина оказалась на грани рецессии. По средней оценке 44 аналитиков и экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, в этом году ожидается сокращение внутреннего валового продукта на 4%. Сначала этого года из-за сокращения экономического роста международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s в первый раз за последние 10 лет снизили рейтинг кредитоспособности страны до уровня ниже вкладывательного.

Вкладывательный банк Morgan Stanley на этой неделе снизил рейтинг русских акций с «нейтрального» до «ниже рынка», заявив, что быстрый рост акций закончится, как Центробанк снизит процентную ставку, и произойдет сокращение экономического роста.

5. Последняя неустойчивость курса рубля: Невзирая на то, что рублю удалось отчасти отыграть свои позиции, он как и раньше является самой неуравновешенной валютной единицей в мире. По данным агентства Bloomberg, трехмесячная прогнозная волатильность, отражающая ожидания по колебаниям рубля, подпрыгнула до 30% по сопоставлению с 12% в прошедшем году.

«Если исходить только из экономических характеристик, активы кажутся симпатичными, заявил 3 марта в телефонном опросе — Пол Денун (Paul Denoon), курирующий операции с задолженностями развивающихся государств на сумму 25 млрд баксов в нью-йоркской компании AllianceBernstein Holding LP. — Но как и раньше есть политические опасности. И это значительно увеличивает уровень неопределенности в операциях по инвестированию».

6. Геополитический риск: Масштабы вооруженного насилия на Украине существенно сократились после подписания в прошедшем месяце соглашения о перемирии, в итоге которого была достигнута временная передышка в конфликте, который, по данным ООН, унес жизни более 6 тыщ человек.

Все же, США продлили еще на год адресные санкции, введенные в марте 2014 года против Рф за аннексию Крыма.

Уже чувствуется нехватка капиталов, так как в условиях неопределенности местные компании и личные лица выводят средства за предел. Чистый отток капитала достигнул в прошедшем году рекордной суммы в 152 млрд баксов. По прогнозу рейтингового агентства Moody’s через два года эта сумма возрастет до 400 млрд баксов.

Как произнес в телефонном опросе учредитель английской научно-исследовательской компании Ecstrat и прошлый спец по вопросам стратегии банка Deutsche Bank AG Джон-Пол Смит (John-Paul Smith), «Вопросами размещения капиталов занимается Кремль. Потому тяжело говорить о том, что учитывается, а что нет».