Чайна-таун

Фото: Reuters

Эксцентричный китайский богач Чэнь Гуанбяо, сколотивший состояние на утилизации строительного мусора, серьезно желает приобрести одну из основных американских газет. Цель ставится большая – инвестор хочет поменять стиль работы сми США и сделать его, как он выразился, более беспристрастным.

 О собственных планах Чэнь сказал в прошлый пн в платном объявлении в одной из самых популярных газет КНР «Глобал таймс», которая издается на китайском и британском языках. «Я желаю приобрести «New-york таймс» и не воспринимайте это как шуточку. Традиции и стиль этой газеты мешают ей беспристрастно освещать происходящее, к примеру, в Китае. Если мы ее купим, тон поменяется. Я уже веду дискуссию об этой сделке с заинтересованными инвесторами».

Чэнь Гуанбяо известен, мягко говоря,  необычным поведением: он раздавал прямо на улицах средства жертвам разрушительного землетрясения в КНР в 2008 году, продавал банки с консервированным опрятным воздухом в задыхающемся от смога Пекине. На его визитной карточке серьезно написано – «Самый влиятельный человек в Китае, моральный фаворит страны». А свои слова о намерении приобрести более известную южноамериканскую газету он подкрепил и делами – уже в прошлую среду Чэнь Гуанбяо был увиден в аэропорту Нью-Йорка.

Сделка, правда, пока не свершилась. Китайский богач сказал, что от встречи с ним в последний момент уклонился один из акционеров  «New-york таймс», который типо ранее проявлял энтузиазм к разговору. Чэнь пеняет, что продвижению переговоров помешала огласка, но не унывает. Сейчас он желает прощупать на предмет покупки крупнейшую бизнес газету Соединенных Штатов «Уолл-стрит джорнэл».

«Я собираюсь провести переговоры и узнать, продается ли она»,- сказал энергичный инвестор базирующемуся в Нью-Йорке телеканалу на китайском языке «Синовижн». В любом случае, произнес Чэнь, он непременно желает прибрести в США какую-нибудь крупную  газету. Китаец при всем этом доверительно поведал, что, по его сведениям, многие южноамериканские издания «принадлежат евреям, с которыми я всегда просто работал».

Трепотню подобного рода, естественно, хочется провести по категории довольно низкопробного балагана. Представительница «New-york таймс», к тому же, официально сказала, что ей ничего не понятно о планах некоего гражданина КНР приобрести газету. Ну и капитализация компании, владеющей «New-york таймс», оценивается в 2 миллиардов баксов. А все состояние Чэнь Гуанбяо – не больше млрд, хотя он убеждает, что отыскал для покупки южноамериканского издания очень безбедного напарника в Гонконге.

Но клоунада безбедного переработчика мусора полностью вписывается в общую тенденцию – товарищи из КНР умопомрачительными темпами увеличивают на данный момент покупку иностранных активов по всему миру, включая целые компании со всемирно известными брендами. В США эмблемой подобного пришествия, к примеру, стало поглощение китайской компанией «Леново» подразделения по производству индивидуальных компов прославленной компании IBM – совместно со всеми технологиями и промышленной базой.

В Африке и в бедных странах Азии скупаются огромные месторождения нужных ископаемых, моря вокруг КНР на данный момент на ужас противникам бороздит 1-ый в стране ударный авианосец «Ляонин» — прошлый русский «Варяг», закупленный вроде бы на металлолом на верфях украинского Николаева. В той же Украине китайцы проявляют энтузиазм к покупке либо аренде огромных массивов пахотных земель под создание сельхозпродукции. В США и Канаде компании из КНР по-крупному инвестируют в самый широкий круг проектов, включая, к примеру, разработку сланцевого газа.

Инвестиционное пришествие из КНР вызывает ужасы – в США блокировали некоторые сделки подобного рода по суждениям государственной безопасности. К примеру, в 2005 году был запрещен огромный договор на покупку китайцами американской нефтяной компании «Юнокал».

Вне досягаемости для инвесторов из КНР пока оставались и большие сми на Западе, которые нередко раздражают Пекин. Один из журналистов «New-york таймс», к примеру, в прошедшем году получил Пулитцеровскую  премию за сенсационные материалы, разоблачающие коррупцию в китайской правящей вершине. Веб-сайт газеты в КНР после чего был заблокирован, а у ее корреспондентов появились трудности с продлением китайских виз.

Покупка изданий в США, естественно, позволила бы подкорректировать их позицию и оказала бы воздействие на атмосферу в средствах массовой информации на глобальном уровне. Похожие прецеденты уже были – в 2000 году, к примеру, некогда прославленное южноамериканское информационное агентство UPI купила компания, принадлежавшая южнокорейскому религиозному проповеднику с непонятной репутацией. Агентство, правда, после чего совсем отдало приказ длительно жить, но, как выяснилось, средства почти все решают. Тот же китайский богач Чэнь Гуанбяо заявил намедни собственного путешествия за покупкой «New-york таймс»: «В мире все можно приобрести – если, естественно, стоимость будет подходящей».