Чечне от чистого сердца

Денис Игнатов — из той породы предпринимателей, с которыми нечасто удается пообщаться. Обычно они либо уже уехали из Рф, либо пока не могут этого сделать, так как связаны подпиской о невыезде, арестом, тюремным сроком. Это люди, которые отлично знают правила игры, но имеют обыкновение класть на их то… в общем, то, наличие чего и выделяет их в отдельную породу.

О для себя Денис говорит просто:

— Окончил знаменитый юрфак Питерского госуниверситета. Экзамены у меня воспринимал Дмитрий Медведев, а сдавал я их совместно с Александром Коноваловым и Андреем Муровым.

Чувствуя мой немой вопрос, для чего человек, перечисляющий в биографической справке премьер-министра, министра юстиции и отпрыска всевластного начальника ФСО, пришел со собственной неприятностью в газету, Денис отвечает:

— Никогда не умел дружить с пользой себе.

Бизнес тоже избрал сложный: лизинг. «Маржа — два-три процента, зато отвечаешь за технику, которую кому-то передал, стопроцентно», — ведает Игнатов. Вобщем, на данный момент его бизнес, в сути, не лизинговый, а коллекторский. После кризиса многие клиенты его группы компаний «Столица» закончили платить по долгам. А некоторые, похоже, и совсем не собирались этого делать.

Стратегия Игнатова — это публичность плюс ставка на креатив, а принцип: не прощать долгов, даже если взыскать их не выходит. Не напрасно же его веб-сайт находится на домене neotdam.com. Там выложено много историй, по которым, пожалуй, можно снимать киноленты, но самая интригующая разворачивается прямо на данный момент.

Началась же она в 2009 году, когда компания Игнатова «Промлизинг» (входящая в группу компаний «Столица») дала 18 единиц дорожно-строительной техники компании ООО «Руслес».

— Их представители уверили нас, что выиграли попорядку на строительство участка питерской кольцевой автодороги, проявили некоторые документы, сделали информационную заавесь, — вспоминает Игнатов.

Но техника сразу пропала, и ни 1-го лизингового платежа не поступило. В итоге длительных поисков она была найдена в Чечне — под Дурачся и под Гудермесом.

Игнатов обратился в Столичный арбитражный трибунал с требованием возвратить ему технику и погасить задолженность по лизинговым платежам, выиграл дело, получил исполнительные листы.

— Московские приставы честно мне произнесли, что в Чечню не поедут, продолжает рассказ Игнатов.

В 2011 году он уже сам поехал в Чечню, где повстречался с Саламу Ахаевым и Вахой Эдильсултановым. Оба эти государя выступали поручителями по лизинговому договору с ООО «Руслес», формально не имея к нему никакого дела. Эдильсултанов сказал, что выкупил 6 из 18 единиц техники, показав платежки его компании ООО «Форум» в адресок ООО «Руслес». Правда, в платежках фигурировала не строительная техника, а арматура, сама же техника «Руслесу» не принадлежала да к тому же находилась в залоге у Сбербанка.

— Все же Ваха Саламович настаивал на собственном: купил, — вспоминает Игнатов. — Зато Саламу Чиберлоевич обещал все поправить и расплатиться по долгам.

В качестве доказательства серьезности его целей была представлена справка за подписью гендиректора «Руслеса» Громова: «Сообщаю, что весь автотранспорт находится на местности Чеченской Республики, который ранее был передан в аренду генеральному директору ООО «Форум» Эдильсултанову».

На этом переговоры и закончились. Ни средств, ни техники. Тогда структуры Игнатова выиграли трибунал уже в Дурачся, по решению которого долг необходимо взыскать уже с Саламу Чиберлоева как поручителя. Это решение на данный момент обжалуется.

— Я решил, что в такой ситуации мне может посодействовать только один человек, и написал письмо Рамзану Кадырову, — продолжает Игнатов. — Но ответил мне замглавы республиканского правительства Бисултанов. Два главных тезиса: правительство не может ввязываться в спор хозяйствующих субъектов, а техники на местности республики нет с 2009 года, что следует из ответа управления службы судебных приставов Чеченской Республики.

В общем, Игнатов сообразил, что техники ему не видать, но так же и оставлять ее в руках новых «собственников» он не возжелал. Заместо этого он на собственные средства выкупил ее у собственной же компании для того, чтоб подарить ее Чеченской Республике.

— Пусть она строит школу, либо стадион, либо поликлинику. Главное, чтоб прибыль от ее использования не шла в чей-то кармашек, — такой смысл общественной оферты, которую Денис Игнатов сделал Рамзану Кадырову. Поначалу он расположил свое предложение в «Инстаграмме» президента Чечни, но там оно провисело всего 15 минут. Сейчас Игнатов направил письмо официально, «Почтой Рф», приложив к нему оригиналы паспортов технического средства.

— Не принципиально, находится ли техника на местности Чечни либо за ее пределами, я уверен, что республиканское МВД ее отыщет и передаст новенькому владельцу, — уверен Игнатов.

И мне нравится его план.