Чемоданные накопления

В условиях кризиса разные отрасли экономики так либо по другому претерпевают некоторые конфигурации. Кто-то пострадает больше, кто-то меньше, а кому-то кризис и совсем может пойти на пользу. Те, у кого на руках кэш, имеют хорошую возможность расширить бизнес, недорого купив наименее везучих соперников. Мы поговорили с профессионалами о том, в каких секторах стоит ждать слияний и поглощений.

M&A

Юрий Игнатишин, управляющий директор проекта «Mergers.ru/Слияния и поглощения в России»:

— В связи с нехваткой ликвидности компании могут завлекать или заемные средства (но они становятся очень дорогими: ставки по кредитам уже подымаются до 30%), или посторониих инвесторов. На данный момент, на самом деле, свободные ресурсы не достаточно у кого есть. Выгодные активы тех компаний, которые в итоге кризиса находятся в тяжелом положении, могут заинтриговать, наверняка, такие структуры, как «Онэксим» и «Нафта Москва». Сначала этого года «Нафта Москва» выходила из ряда проектов, но непонятно, заходила ли она в какие-то новые проекты либо нет. Если нет, то, может быть, у нее есть какие-то интересы.

Ритейл

Александр Шелестович, аналитик по потребительскому сектору Собинбанка:

— Ритейл — одна из самых кредитоемких отраслей в Рф. Интенсивно подключиться в гонку по покупкам может сеть Х5, перенаправив финансирование с текущих вкладывательных проектов. Сначала трудности возникнут у региональных сетей.

Что касается зарубежных компаний, то навряд ли кто-то станет на данный момент производить выход с нуля через покупку какого-то игрока. Если компания уже тут работает, то почти во всем ее воздействия будут зависеть от того, как она ощущает себя на «родном» рынке.

Хотя фундаментально Наша родина все-же увлекательна с учетом того, что уровень употребления тут абсолютного большинства товаров значительно ниже, чем в той же Западной Европе.

Телекоммуникации

Геннадий Сменцарев, генеральный директор компании «МИС-информ»:

— Непременно, кризисные явления в банковской и денежной сфере оказали воздействие на русский рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В числе событий последней недели, явившихся прямым следствием кризисных явлений в экономике, можно именовать конфигурации в структуре акционерного капитала ОАО «Ростелеком» в итоге приобретения компаниями «Алроса» и «Российские стальные дороги» 90% акций «КИТ-Финанс» — 1-го из хозяев «Ростелекома». АФК «Система», напротив, отложила исследование возможности слияния собственных «дочек» ОАО «МТС» и ОАО «Комстар-ОТС» до стабилизации ситуации на рынке. ООО «Яндекс» также отложило первичное размещение собственных акций на NASDAQ, намеченное на III квартал 2008 г. ; ОАО «Уралсвязьинформ» планирует уменьшить план серьезных издержек на 2009 г. практически в 2 раза.

Ни один из операторов «большой тройки», развернувших активное строительство сетей 3G в русских регионах, пока на публике не заявил о приостановке собственных планов. Напротив, ОАО «Сибирьтелеком» даже получило кредит от Новосибирского филиала банка «Сосьете Женераль Восток» в объеме 500 млн руб. сроком на три года.

Акционеры холдинга «РБК», к примеру, стремятся извлечь выгоду и ведут переговоры о вербовании стратегического инвестора с целью совместной скупки подешевевших медиаактивов.

В последние годы скупка операторов осуществляется несколькими центрами консолидации, во главе которых стоит правительство (ОАО «Связьинвест», ЗАО «Компания ТрансТелеКом»), также несколько больших русских бизнесменов: В. Евтушенков (АФК «Система»), М. Фридман («Альфа групп»), А. Усманов (ОАО «Телекоминвест»), В. Вексельберг и Ю. Припачкин (ЗАО «АКАДО»), Ю. Ковальчук (ОАО «Национальные телекоммуникации»), братья Ананьевы (группа «Синтерра» и ЗАО «Мультирегион») и ряд других. Как раз те большие финансово-промышленные группы, обладателями активов которых являются эти бизнесмены, следует рассматривать в качестве будущих покупателей телекоммуникационных и медийных активов.

Нефтегаз

Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж»:

— Положение у нефтяников на данный момент одно из наилучших. Нефтегазовый сектор — это полуостров стабильности, в особенности у нас в Рф.

Непростая ситуация в данный момент только у «Русснефти»: компания разбирается по частям. Но кризис здесь ни при чем.

Единственная компания, которая может на данный момент свободно что-то брать — это «Сургутнефтегаз». Но, судя по всему, желания у нее пока нет.

Что касается нефтесервиса, то ни у кого из их нет излишних средств, они сами в долгах. Та же «Евразия», тот же «Интегро», невзирая на радужные перспективы, которые были, имеют довольно огромную долговую нагрузку. И если кризис будет затягиваться, будет падать рентабельность деятельности, нефтяники начнут сберегать, маленькие экспедиции будут обязаны продаваться более большим игрокам. Но это будет не покупка, а как раз слияние, объединение капитала и сокращение штата.