Чехия хочет получать азербайджанский газ

Чехия желает получать азербайджанский газ

Чехия заинтересована в длительных поставках газа из Азербайджана.

Об этом во вторник произнес министр индустрии и торговли Чехии Ян Младек в процессе азербайджано-чешского бизнес-форума в Баку.

По его словам, в прошедшем году около трети импортируемой в Чехию нефти пришлось на долю Азербайджана.

Министр отметил, что Чехия также заинтересована в длительных поставках газа из Азербайджана, и в этой связи очень принципиальным является проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP).

По словам Младека, с учетом провала проектов «Набукко» и «Южный поток» и того, что реализация «Турецкого потока» займет довольно длительное время, TANAP на сегодняшний день является самым реальным проектом в этой сфере.

«Южный газовый коридор» призван доставить газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Европу.

Газ в рамках 2-ой стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки методом расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Первого декабря 2014 года президент Рф Владимир Путин в процессе переговоров в Турции заявил об остановке реализации проекта газопровода «Южный поток» из Рф в Болгарию. Сразу был инициирован — на такие же объемы — 63 млрд кубометров — новый проект (так именуемый «Турецкий поток»), созданный для Турции и потребителей государств ЕС, которые сумеют забирать интересующие их объемы из торгового хаба на границе Турции и ЕС (Греции).