Что написано пиаром

Вереница постинаугурационных путинских указов в бессчетный уже раз поставила вопрос о компетентности президентских советников по экономике и социальной сфере. К тому, что консультанты эти безымянны, мы издавна привыкли. Поражает другое: 1-ые программные акты, заместо того чтоб стать основополагающими, содержат только приблизительные подкорректированные мантры, неоднократно произнесенные и в годы прошлых правлений нового старенького президента, и во время предыдущей путинскому избранию статьеобразной предвыборной кампании.

Указ «О длительной гос экономической политике», направленный, как написано в тексте, на увеличение темпов экономического роста, повышение реальных доходов населения, достижение технологического лидерства (!) русской экономики, ставит перед медведевским правительством несколько общих задач, характеристики выполнения которых или взяты с потолка, или получены в итоге длительных ковыряний в носу.

Словоблудие — этот термин, похоже, с этого момента применим не только лишь к популизму либо демагогии, но так же и к донельзя определенной экономике. Составлять указы, не несущие внутри себя никакого практического смысла, — дорогого стоит. Было бы экономическое словоблудие отдельным предметом в вузовских программках, кремлевские стратеги получили бы по нему жесткий зачет.

Создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г. Ключевое слово в этой задачке — не «создание», как неверно комментируют 1-ый путинский наказ правительству специалисты, а «модернизация». Зарубите для себя на носу: никто никаких новых 25 млн рабочих мест создавать не собирается. Как следует, ни о каком нашествии гастарбайтеров можно не волноваться. Модернизация рабочих мест — вот тот ключик, что позволит просто и непосредственно выполнить президентское указание.

В феврале 2012 г. в экономике страны без учета малого предпринимательства насчитывалось 36,1 млн замещенных рабочих мест, в том числе работниками списочного состава (без наружных совместителей) — 34,4 миллиона. Создание новых 25 млн рабочих мест значит рост числа рабочих мест, опосредованно — экономики в целом, на 69,3%. Кто-либо может именовать хотя бы одно прорывное направление экономической деятельности в Рф, способное за 8 лет сделать столько новых вакансий?

Для справки: в феврале этого года больше всего замещенных рабочих мест было в обрабатывающих производствах (6,1 млн), образовании (5,7 млн), также в здравоохранении и предоставлении соц услуг (4,5 млн). Госуправление, обеспечение военной безопасности либо торговля остались далеко сзади. Так что не извольте беспокоиться.

Как будет осуществляться модернизация «высокопроизводительных рабочих мест»? Вы не поверите, но она уже происходит. Поменяли демидовский станок на послевоенный — вот вам и модернизация. Поставили доктору либо учителю компьютер — опять модернизация. Поменяли торговые стеллажи — снова модернизация. На заметку бухгалтерам: скоро вам придется заполнять еще одну форму статотчетности, сейчас связанную с модернизацией рабочих мест на вашем предприятии.

Повышение объема инвестиций более чем до 25% ВВП к 2015 г. и до 27% — к 2018 г. И вновь неясно, что имели в виду создатели путинского указа (ну и сам президент, будучи кандидатом экономических наук, мог бы озадачиться). О каких инвестициях речь идет? О личных? Муниципальных? Зарубежных? Предполагали ли писарчуки инвестиции в основной капитал либо приплюсовывали инвестиции в денежные активы? А может, президентские острословы мыслили категорией валового скопления, отличающегося от инвестиций (длительных вложений) тем, что в него врубаются продукты, обретенные, но не использованные в отчетном периоде?

Еще одна уточняющая информация: по Росстату, в 2011 г. объем инвестиций в основной капитал составил 10,8 трлн рублей, в то время как ВВП — 54,6 триллиона. Итого объем инвестиций исключительно в основной капитал (без денежных активов) достигнул 19,7% ВВП. Поддать газку за счет роста муниципальных вложений (а с этим никаких осложнений нет — лишь на гособоронзаказ до 2020 г. подразумевается выделить около 20 трлн рублей), и задачка «роста объема инвестиций» будет удачно решена.

Сейчас о показателях. Почему 25% (27%) ВВП? Кто доказывал необходимость заслуги как раз этих рубежей? Либо кремлевские мечтатели держат экономических профессионалов за кретинов, не имеющих возможности получить данные об вкладывательной активности в других странах, хотя бы в тех же странах БРИКС?

Знайте, ребята, это не так. Вот вам страновые характеристики валовых инвестиций к ВВП по итогам 2011 г. (данные The World Factbook): Бразилия — 19,0%, Индия — 30,7%, Китай — 54,2%, Южная Африка — 18,4%. Уровень 25—27% характерен для таких ни к чему не стремящихся государств, как Гаити (25,0%), Танзания (26,1%), Ботсвана (26,6%) либо Мавритания (27,4%). Если же вы желаете проводить модернизацию не словестно, а на самом деле, то уровень инвестиций должен быть более 35—40%. Это мировой опыт, господа.

И еще. Бразилию либо ЮАР можно отнести быстрее к развитым, чем к развивающимся странам. Поэтому и показатель вкладывательной активности в их соответствует странам Евросоюза (18,7% ВВП).

Повышение производительности труда к 2018 г. в 1,5 раза относительно уровня 2011 г. О какой производительности труда нам всегда талдычат? О производительности публичного труда как об одном из обобщающих характеристик публичного производства —  либо о производительности определенного труда, показывающей эффективность трудозатрат в шахтах, металлургических цехах либо в фермерских хозяйствах?

Объясню: производительность публичного труда определяется отношением ВВП в рыночных ценах к среднегодовой численности экономически активного населения (ЭАН). Если при постоянной численности ЭАН ВВП вырастает — означает, возрастает и производительность. Справедлива и оборотная композиция: ВВП остается константой, при всем этом численность ЭАН, к примеру вследствие демографического кризиса, понижается — а производительность все равно растет. Вывод очевиден: с выполнением и этой задачки никаких осложнений не будет.

Если же говорить о производительности определенного труда, то сначала необходимо уточнить структуру русской экономики. В 2011 г., по данным The World Factbook, ВВП Рф округло состоял из следующих компонент: сельское хозяйство — 4,2%, промышленное создание — 37,0%, сфера услуг — 58,9%. В каком из секторов подразумевается наращивать производительность? В сельскохозяйственном? В промышленном? В сфере услуг?

Увеличение производительности труда в сервисном секторе, занимающим без малого 60% русской экономики, смотрится нонсенсом: очень трудно представить полуторакратное увеличение эффективности труда таксиста, официанта, парикмахера, доктора, педагога либо банковского клерка. Если, естественно, определять производительность в единицах продукции, а не в деньгах, как это принято в Рф.

Ускорение социально-экономического развития Сибири и Далекого Востока. Прошлые путинские задачки особенного экономного напряжения не добивались. Но обширно анонсированное создание госкомпании по развитию Сибири и Далекого Востока (проект Федерального закона «О развитии Сибири и Далекого Востока» можно без усилий отыскать в Сети) пробьет осязаемую фискальную брешь в казне и востребует многомиллиардных госвложений, значимая часть которых, вероятнее всего, будет разворована.

В чьих интересах создается новенькая госкомпания? Кому сначала будут прибыльны планируемые организационные, административные и налоговые преференции? Ответ на поверхности — высшим федеральным бюрократам и приближенному к власти, имеющему значимые интересы в регионе олигархату. Это и Абрамович, и Зюзин, и Прохоров, и Усманов, и конечно Дерипаска.

Проиллюстрируем заинтригованность олигархов на примере Дерипаски. Как понятно, 84,0% всей дюралевой продукции РУСАЛа делается на сибирских заводах группы. Структурам Дерипаски отчасти принадлежат ОАО «Красноярская ГЭС» и ОАО «Иркутскэнерго» (три ГЭС ангарского каскада и несколько угольных разрезов). В конце концов, в Нижнем Приангарье (Красноярский край) РУСАЛ вместе с компанией «РусГидро» уже много лет пробует достроить Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО), в состав которого войдут дюралевый завод мощностью 600 тыс. т и ГЭС на 3000 МВт. Создание новейшей госкомпании придется Дерипаске как нельзя кстати.

Не станем впадать в занудную экономическую наивность: перечисленные выше задачки — менее чем неловкий пиар-ход, призванный показать темным россиянам масштаб и величие целей, поставленных Путиным перед новым правительством. Главное — пустить пыль в глаза и прежними темпами удовлетворять собственное корыстолюбие. Для тех же, кто очень много осознает, всегда готовы автозаки и судебные приговоры об административном правонарушении либо уголовном злодеянии.