Во что обойдется России новая внешняя политика

Решение о вероятном вхождении Крыма в состав Рф на правах субъекта Федерации (мы рассматриваем как раз такой вариант поэтому, что он вытекает из решений, принятых действующими властями Крыма и РФ) имело только политические мотивы. Потому экономические и социальные последствия подобного шага не просчитывали ни в Москве, ни в Симферополе. Новые крымские власти, разумеется, ничего делать и не собираются, уповая на золотой дождик с востока. Наши бюрократы, естественно, готовы исполнить обсолютно любой приказ, но, в отличие от военных, не очень понимают, как как раз это можно сделать.

«Новенькая» представляет представления профессионалов, которые посодействуют нам понять, с какими неуввязками столкнутся Наша родина и Крым в случае исторического воссоединения.

 

Игорь ЮРГЕНС, президент Института современного развития (ИНСОР)

«Могут быть заморожены русские активы на полтриллиона баксов»

Игорь ЮРГЕНС. Фото — РИА Анонсы 

— 1-ый эшелон санкций — визовые ограничения, приостановка переговоров по широкому кругу торгово-экономических, денежных, вкладывательных вопросов, которые нас заинтересовывали, блокирование счетов активов официальных лиц, причастных к украинским делам, замораживание активов огромнейших госкомпаний и точечные воздействия в отношении госбанков. На первом шаге неприемлемого вреда для русской экономики это не нанесет, но будет существенное ухудшение общеэкономической конъюнктуры вокруг Рф. Все же общий объем русских активов, которые возможно окажутся под санкциями, по нашим расчетам, составляет около 500 млрд баксов. Это много. Исключительно в банках Евросоюза на депозитах расположено около 150 млрд баксов.

Если мы продолжим гнуть жесткую линию и откажемся от каких-то переговоров, последует 2-ой эшелон санкций непрямого вреда. Международные рейтинговые агентства Standard & Poors, Moody’s, Fitch Ratings начнут пересмотр суверенного рейтинга Рф. В этом для потребителя с улицы нет ничего ужасного. Но суверенный рейтинг имеет точную корреляцию с корпоративными заемщиками. Средства, которые мы будем занимать за границей, станут обходиться нам дороже, так как в кредит будет внесена маржа политического риска. Понижение рейтинга автоматом удорожает заимствования и рефинансирование взятого ранее долга (процент будет больше). В 2014 году уже взято 100 млрд баксов. Условия размещения большими корпорациями начального капитала, новых IPO, евробондов ухудшатся на соответственный процент. Уже многие компании отказываются располагать свои бумаги из-за нерентабельных критерий. Любые наружные средства для Рф станут дороже. Соответственно, поменяется стоимость заимствований тут. Малый предприниматель, если захотит взять средства в кредит, будет платить больший процент, чем ранее.

Что касается банков, то предел стойкости банковской системы у нас определялся стресс-тестами Банка Рф в конце прошедшего года. Они закладывали максимум 30% падение обменного курса рубля. Это означает, что при таком ослаблении курса русские банки не испытают осложнений. C начала года мы уже прошли отметку в 10%. Далее будет ужаснее. Норматив достаточности основного капитала у банков очень снизился, им не хватает ликвидности. Возможность кризиса в банковском секторе вырастает.

В связи с нехорошими новостями политического качества следует ждать усиление оттока капитала. По наименьшим оценкам, до 100 млрд, по наибольшим — 200 млрд, что вызовет в текущем году переход сальдо текущих операций платежного баланса в отрицательную область.

Санкции могут притормозить общий экономический рост. Как понятно, все последние 10 лет мы боролись за улучшение вкладывательного климата. Неудачно, но какие-то меры все таки были предприняты. Иноземцы начали говорить, что делать бизнес в Рф стало немного легче. Непременно, санкции снимут легкий, положительный флер, тогда и спад экономики, который ожидается, может сползти в мягенькую рецессию. Другими словами ВВП не стагнирует, как предвещают Аркадий Дворкович и Алексей Улюкаев, а будет сокращаться на 1-2%. Конечно, от этого проиграет потребитель.

Последующие санкции могут идти по нарастающей. К примеру, фактическая заморозка Еврокомиссией газораспределительной системы OPAL («Северный поток») из-за действий энергопакета ЕС. То же самое ждет «Южный поток». Не исключено, что будут санкции по предстоящему расширению «Северного потока».

В конце прошедшего года мы должны были присоединиться к южноамериканскому Закону о налоговом контроле за иностранными счетами (FATCA). C 31 марта 2015 года банкам и денежным организациям по всему миру нужно информировать службу внутренних доходов США об операциях их клиентов, чтоб они не уходили от налогов. Это было принципиально в русле нашей известной деофшоризации. Присоединение Рф к южноамериканскому акту регулируется подходящим интернациональным соглашением. Его уже пробуют не подписать америкосы. В данном случае с каждой денежной операции в русских банках от доходов от американских активов будет удерживаться дополнительно 30% налога (к примеру, если кто-то из американцев косвенно через корреспондентские счета положил вам средства). С 2017 года эта норма расширится на выручку от реализации всех американских ценных бумаг. Вы даже не представляете, как много средств банки располагают в южноамериканские бумаги, чтоб увеличивать проценты!

Санкции по газу пока введены не будут. ЕС находится в зависимости от поставок нашего газа на 30%. Но если они воспримут решение, что Наша родина — не клиент, а угроза, меры ограничения покупки газа и нефти будут так сильными, что мы не сразу же сможем перебросить поставки углеводородов на рынки, условно говоря, Индии и Китая.

В целом общая картина в короткосрочной перспективе не так жутка, а вот в длительной, если мы не собираемся учесть никаких западных озабоченностей, жизнь будет довольна тяжела.

 

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор региональной программки Независящего института социальной политики

«Очередной «олимпиады» наша страна не выдержит»

Наталья ЗУБАРЕВИЧ. Фото — РИА Анонсы 

— У меня нет детализированной статистики по Крыму, но по уровню дотационности, составляющему 65–70%, он сравним с северокавказскими республиками. Естественно, не с Чечней и не с Ингушетией, но, к примеру, с Дагестаном. Аналога посреди краев и областей РФ нет.

Естественно, в федеральном бюджете РФ есть средства для того, чтоб закрывать тот объем дотаций, которые Крым получает на данный момент от Украины. Проблемка в том, что на данный момент экономная система РФ разбалансирована. В 2013 году произошел фактический секвестр федерального бюджета, на 5% по ряду направлений. Снизились трансферты региональным бюджетам с 1,7 триллиона рублей до 1,5 триллиона рублей. Это 200 млрд рублей, либо восьмая часть от общей суммы, что, естественно, очень чувствительно.

Не считая того, разумеется, что расходы на Крым в случае его присоединения к РФ не ограничатся одним только текущим содержанием. Необходимы колоссальные вложения в инфраструктуру, а очередной сочинской «олимпиады» Наша родина не выдержит.

Смотрите, в 2013 году у нас очень умеренные характеристики по росту ВВП, рост промышленного производства нулевой, инвестиции сократились, пусть и незначительно, доходы населения росли медлительно. Мы имеем все шансы перейти из фазы стагнации в вялотекущий кризис.

Консолидированный долг субъектов Федерации и муниципалитетов составляет 2 триллиона рублей, до 90% региональных бюджетов убыточны. Любые дополнительные расходы в ситуации общей экономической непостоянности могут стать последней каплей, которая перевесит чашу весов.

Словом, россияне отлично заплатят за ура-патриотизм, и идет речь не только лишь о прямых расходах на Крым, но так же и об изменении в худшую сторону свойства экономической политики страны. К примеру, вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил, что необходимо разбираться с ростом цен на продовольствие на местах. Как разбираться? Возвратиться к плановой экономике? Необходимо ведь признать, что рост цен прямо связан с ростом цены импорта из-за понижения курса рубля.

Понятно, что правительство не желает допустить всплеска инфляции, ведь от ее уровня зависит индексация соц расходов: зарплат бюджетников, пенсий. Если цены будут расти намного резвее доходов, то даже гос пропаганде будет очень трудно разъяснить данный факт кознями наружных и внутренних противников. Когда люди считают средства в собственном кошельке, к ним ворачивается разум.

 

Евгений ГОНТМАХЕР, член Комитета штатских инициатив

«Будут обмануты надежды бедных обитателей»

Евгений ГОНТМАХЕР. Фото — РИА Анонсы 

— В Крыму живут 2 миллиона человек, сотки тыщ из их — крымские татары и украинцы, может быть, откажутся принимать русское гражданство. И что делать — присваивать им статус неграждан, как в Прибалтике? Они закончат получать пенсии и социальные выплаты от Украины, но на каком основании тогда их будет выплачивать Наша родина? Не считая того, некоторые из их, к примеру, учителя, могут получить фактический запрет на профессию, другие — стать гастарбайтерами у себя на родине.

В Крыму около 500 тыщ пожилых людей, если помножить это число на среднюю российскую пенсию, близкую к 10 000 рублей, то получится 5 млрд рублей за месяц, либо 60 млрд рублей в год. Саму по для себя эту цифру нельзя именовать неподъемной для Рф, но ведь принципиально понимать, что пенсия в нашей стране начисляется по сложным, запутанным и всегда меняющимся правилам, которые, естественно, не действовали в Украине. Даже обычное начисление пенсий — колоссальная работа. А ведь та же проблемка появляется и при пересчете зарплат бюджетников, приведении их к русским эталонам.

Еще труднее окажется ситуация с занятостью и доходами в личном секторе. Значимая часть турпотока в Крым — это россияне, которые добирались поездом либо на автомобиле, но в условиях обострения отношений с Украиной это будет не так просто, как ранее. Про сокращение турпотока из Украины я даже не говорю. Большие пансионаты еще могут купить русские инвесторы, но как быть с остальными людьми, которые останутся без дохода, — выдавать им вещественную помощь в конвертах?

Не наименьшие трудности ожидают и сельскохозяйственный север Крыма. Естественно, Украина подымет тарифы на электричество и водоснабжение, от которых полуостров критически зависим, и если гражданам изменение можно восполнить субсидиями, то личные агропредприятия столкнутся с ростом издержек и убыточности.

Для людей в Крыму, которые долгие и длительные годы живут бедно, ничего, на самом деле, не поменяется, обмануты будут только их надежды, а вот среднеобеспеченные граждане столкнутся с падением уровня жизни. Крым на наших очах перевоплотится в экономического инвалида — вроде Ивановской области.

 

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, доктор

«Дотационных регионов в Рф — абсолютное большая часть»

Никита КРИЧЕВСКИЙ 

— Никаких социально-экономических проблем в связи с присоединением Крыма к Рф я не вижу.

Те, кто говорит о дилемме параллельного хождения гривны и рубля, никогда не были в Швейцарии, где давным-давно совсем законно в ходу франк и евро. Там расплачиваются евро, а сдачу дают в швейцарских франках. По аналогии будет изготовлено и в Рф. Через две недели либо два месяца параллельного хождения гривна естественным образом будет изъята из оборота. Рассчитываться люди сумеют в 2-ух валютах, а сдачу давать — исключительно в рублях. За два месяца люди сумеют расслабленно поменять по установленному курсу свои сбережения в гривнах на рубли.

Та же история произойдет и с полисами неотклонимого медицинского страхования (ОМС). Два-три месяца будет отведено на смену полисов. Люди придут в республиканские отделения, которые никуда не денутся, перерегистрируются и получат новейшую карту страхового полиса. В течение переходного периода средства будут поступать на старенькые счета, взносы автоматом трансформироваться на надлежащие счета в русских страховых компаниях. Переходный период коснется и льгот и пособий. Люди придут в собес, перерегистрируются, а через два-три месяца получат средства за предшествующий период. Я предполагаю, что будут технические трудности — задержка по времени. Но все будет выплачено до копейки.

Безработица в Крыму малая, украинская экономика по итогам года выросла на 3%, индустрия в Крыму — на 12,7%. Речь не идет о депрессивном регионе. Безработица в Крыму меньше, чем средняя по Рф. Но в этом случае мы сравниваем две средние температуры по поликлинике. Пик занятости в Крыму — с мая по октябрь. Я не представляю, как Минтруд может создать программку всесезонной занятости для крымчан. Сезонная занятость тем и отличается, что люди зарабатывают средства летом и живут на их весь год. Сезонный фактор искажает картину: летом безработица маленькая, зимой — 20%.

Для борьбы с безработицей можно в летние месяцы ввести некоторый взнос по страхованию по безработице. А зимой, если человек работал летом, из вновь образованного фонда (это, кстати, необязательно делать через правительство) получать маленькие взносы.

Размер пенсий и соц пособий определяется, в том числе исходя из объема отчислений в социальные фонды и стажа, который для крымчан, естественно, не учитывался по русской методике. В связи с этим специально для Крыма Пенсионный фонд сумеет сделать перерасчет пенсионного капитала из гривны на рубли. Будут состыкованы две пенсионные системы Украины и Рф, которые, в общем-то, похожи. До того момента, пока не будет изготовлен в местном фонде перерасчет, люди будут получать пенсию в рублях по курсу гривны. Пенсионные права — вещь относительная. В базе современной пенсионной системы лежит страховая часть. Другими словами базисная часть будет выплачиваться за счет бюджета, страховая — за счет взносов, которые в том числе будет платить занятое население. Пожилых людей в Рф 40 миллионов, в Крыму — 500–600 тыщ человек. Масштаб трудности большой: 1,5% от бюджета Пенсионного фонда. Эту делему можно убрать, если немножко ужесточить борьбу с обналичкой.

В том, что регион востребует дотаций, нет ничего ужасного. Так как дотационных регионов в Рф — абсолютное большая часть. А стратегический эффект от присоединения Крыма, подъем государственного самосознания не измеряется в деньгах.

Отдельную программку нужно принимать для развития экономики Крыма, его налогооблагаемой базы. Но она не будет сравнима по масштабам с сочинской Олимпиадой. По самым пессимистическим подсчетам, годичное субсидирование крымской экономики составит порядка 90 млрд рублей (меньше 1% от федерального бюджета). В очередной раз бюрократы напишут дежурную бумажку, только бы отписаться, и будут в конечном итоге решать все задачки в режиме ручного управления. Крым будет интегрирован в социально-экономическую систему Рф с присущим ей бардаком. Хотя, если из Крыма сделать необыкновенную экономическую зону, ее можно через пару лет вывести в абсолютные фавориты по темпам развития посреди всех русских регионов.

 

Справка «Новейшей» 

Население Крыма составляет 2 миллиона человек, из их трудоустроены 334 тыщи, за вычетом сезонной и неполной занятости — 251 тыща человек.

В 2013 году из 5,9 миллиона человек, отдохнувших в Крыму, только 1,5 миллиона были россиянами. В случае продолжения конфронтации с Украиной турпоток сократится в четыре раза.

В сфере поставок природного газа Крым на 60% находится в зависимости от компании «Черноморнефтегаз», добывающей «голубое горючее» на шельфе Азовского и Темного морей. Компания принадлежит «Нафтогазу», но может быть национализирована.

До 80% электроэнергии поступает на полуостров от украинских электрических станций. В случае присоединения к Рф платить, разумеется, придется по рыночным условиям.

Четыре пятых пресной воды, доставляемой в Крым, поступают из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Вероятнее всего, вода станет просто дорогой, но в случае политического обострения Украина всегда сумеет устроить в автономии гуманитарную и экономическую катастрофу. Путей оперативного решения трудности силами Рф не существует.

Наикрупнейшие промышленные предприятия на полуострове, «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод», принадлежат украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу. Кроме их, базу налогооблагаемой базы составляют винодельческие предприятия и малый бизнес, который платит единый налог. В случае перехода на игру по русским правилам их налоговое администрирование поменяется незначительно, а означает, рассчитывать на сокращение объема дотаций не стоит.