Данко поневоле

ИТАР-ТАССВы, естественно, оплачиваете квитанции за тепло, за газ и за свет, но из этого совсем не следует, что ваши средства попадают по подходящему адресу. Ведь в почти всех регионах Рф коммунальные платежи оседают на счетах посредников, связанных с мест-ными властями. Как раз их необходимо будет благодарить в случае, если вам вдруг отключат газ.

«Всюду в главном действовала и действует одна и та же схема, к огорчению, в ряде регионов. Управляющая компания средства с потребителей газа собирает — больше 90% и, соответственно, эти средства, собранные с честных потребителей газа, уводит на свои офшорные счета, практически занимается хищением». Так Владимир Колокольцев, министр внутренних дел Рф, обозначил одну из главных обстоятельств неплатежей теплоснабжающих компаний. Правда, количество уголовных дел, возбужденных в отношении управляющих нерадивых управляющих компаний, пока невелико, что разъясняется как юридическими сложностями, так и очевидной и неявной поддержкой «управленцев» местными властями.

Но так же и на этом фоне выделяется ситуация с термическим комплексом городка Владикавказа. За последние три года им управляет уже третье юридическое лицо. При всем этом в режиме работы котельных и теплосетей, естественно, ничего не изменяется, потребители в целом платят исправно, а вот теплоснабжающие предприятия почему-либо копят долги перед газовиками и потом удачно ликвидируются.

Первым в этой цепочке было Владикавказское городское унитарное предприятие термических сетей (ВМУП ТС), учредителем которого являлся Комитет по управлению имуществом г. Владикавказа. С 2007 по 2010 год оно накопило долгов перед газоснабжающей организацией на сумму выше млрд рублей, после этого Арбитражным трибуналом РСО-А было признано нулем, в отношении него открыто конкурсное создание. Создав предприятие, владикавказские городские власти только на словах наделили его имуществом — оно использовало 178 объектов теплоснабжения как свои, при всем этом не являясь их собственником.

Так, когда настало время рассчитываться по долгам, оказалось, что документальное доказательство прав ВМУП ТС на обозначенные объекты, в том числе документы о передаче имущества, отсутствуют.

В конце 2009 года власти городка спешно делают новое предприятие, МУП «Владикавказские термические сети», с этим же учредителем — Комитетом по управлению городским имуществом и земляными ресурсами г. Владикавказа. Как раз этому предприятию на праве хозяйственного ведения и по договору использования городским имуществом были переданы объекты теплоснабжения как единый производственный материальный комплекс теплоснабжения Владикавказа МУП «Владикавказские термические сети».

МУП «Владикавказские термические сети» приобретенные в собственность объекты теплоснабжения с 1 сентября 2011 года передало в аренду ООО «Владикавказ-теплосервис».

И эта еще одна теплоснабжающая структура, ООО «Владикавказтепло-сервис», накопила за 18 месяцев задолженность уже в размере 1,2 миллиардов рублей. Понятно, что банкротство не принудило себя ожидать, но взять с «Владикавказтеплосервиса» было особо нечего, так как все имущество, как понятно, находилось в аренде, а собственником выступало МУП «Владикавказские термические сети». В 2012 году оно было преобразовано в ОАО, единственным акционером которого стало городское образование в лице Комитета по управлению городским имуществом и земляными ресурсами администрации г. Владикавказа. С апреля прошедшего года как раз ОАО «Владикавказские термические сети» взяло на себя реализацию тепла потребителям столицы республики. Новенькая структура сразу же начала копить долги, которые к середине лета прошедшего года перевалили за 100 млн. И это, заметим, — в неотопительный сезон, когда газа потребляется немного, а тепло идет лишь на обогрев воды. Газовики, уже знакомые с практикой работы местных коммунальщиков, пока не наступили холода, начали отключать котельные, чтоб успеть получить средства до пришествия еще одного банкротства. Жгучая вода поступала исключительно в школы, поликлиники и дома малыша.

Разразился скандал, в ситуацию вмешался республиканский парламент, вызвав на ковер главу городка Сергея Дзантиева, который сказал народным избранникам: «Все мои пробы связаться с управлением «Газпром межрегионгаз Пятигорск» пока не увенчались фуррором».

Журналисты, правда, стремительно узнали, что мэр избрал «подходящий» момент для звонка, когда управляющий газовой компании находился на совещании у ассистента полпреда президента в СКФО Владимира Кузнецова, посвященном как раз дилемме коммунальных долгов потребителей окрестность. Кстати, в этом же совещании участвовал и вице-премьер правительства РСО-А Константин Габисов, о чем мэр не мог не знать.

В собственном выступлении перед депутатами мэр также поведал, что он предложил «Газпром межрегионгаз Пятигорск» принадлежащие городку газовые сети, «но все наши письма остаются без ответа». При всем этом Сергей Шамильевич умолчал, что письмо он выслал намедни слушаний в парламенте, потому удивительно было бы ждать моментального ответа.

Газовики, кстати, на предложение городских властей потом согласились и попросили документы по предлагаемым сетям, дожидаться которых им пришлось 8 месяцев. Когда в конце концов они поступили, то проверка показала, что бумаги прислали не те и не в полном объеме.

Газовики все же напористо достигают окончания работы по передаче сетей, а «Владикавказские термические сети» продолжают работать, только временами отчасти оплачивая поставленный газ. В январе-феврале 2014 года, получив газа на 303 млн рублей, предприятие не перечислило поставщику ровненьким счетом ничего. А на 1 апреля «Владикавказские термические сети» задолжали уже 823 млн рублей, став рекордсменом посреди всех действующих теплоснабжающих компаний Северного Кавказа. Определенным «ориентиром» для всех предшественников «Владикавказских термических сетей» была сумма долга приблизительно в млрд рублей. Так, может, и управляющим термическим хозяйством столицы республики до банкротства осталось недолго?

Можно, естественно, спросить: при чем тут термическая организация и мэрия, если потребители тепла за него не платят? Но не все так совершенно точно. Заместитель гендиректора «Владикавказских термических сетей» Алексей Тхостов, возглавлявший в свое время ВМУП ТС, в собственном интервью, вышедшем сначала апреля этого года, сказал, что долги населения перед компанией составляют 400 млн рублей, тогда как долги перед газовиками вдвое больше.

Не считая того, по словам Алексея Тхостова, «норматив употребления горячей воды и отопления, который действует у нас сейчас, — самый маленький в Рф. Так и выходит, что наше предприятие начисляет за отопление 120 миллионов, а газа растрачивает на 160 миллионов». Появляется закономерный вопрос: либо менеджер хитрит и тариф полностью позволяет ему вести безубыточную деятельность, либо же городские власти, занимаясь популизмом, преднамеренно доводят структуры, управляющие термическим хозяйством (которое, напомним, находится в их принадлежности), до банкротства. А по счетам платят газовики.

Эта версия больше близка к реальности, ведь непростая ситуация с оплатой за газ во Владикавказе сложилась относительно не так давно. Еще в 2007 году, когда городом управлял катастрофически погибший потом Казбек Пагиев, уровень оплаты за газ со стороны теплоэнергетиков составлял под 90%, довольно высочайшим был и уровень собираемости оплаты населения. При его преемнике Виталии Караеве, также ставшем жертвой киллеров, положение с платежами в целом оставалось размеренным. Но с приходом сегодняшней команды ситуация резко поменялась. В 2009-м теплоэнергетики обеспечили только 39% платежей за газ, в 2011-м — уже символические 9%. В этом году средний уровень оплаты составляет 19%, но так же и это только частичное погашение просроченной задолженности, текущие же платежи, как уже упоминалось, составляют маленькие 3%.

Не приходится удивляться осведомленности министра внутренних дел РФ по «запутанному» вопросу обстоятельств прогрессирующей задолженности теплоснабжающих организаций. Ведь по информации газовиков, и в 2013, и в 2014 году они обращались не только лишь в мэрию Владикавказа, правительство и Арбитражный трибунал республики, но так же и в МВД РФ по РСО-Алания, и в МВД РФ по СКФО. По тем восьми заявлениям, направленным исключительно в полицию с просьбой провести проверки о вероятном фиктивном банкротстве и посодействовать взыскать долги, проверочные мероприятия проведены и вынесены решения: отказать в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием и действия злодеяния, и в деянии состава злодеяния. Заковыристо? Никак! Ну нет у нас законодательной управы на тех, кто из года в год конфузливо «запускает руку» в кармашек газовиков и им ставит в вину отсутствие горячей воды в домах обитателей городка и нарастающее соц напряжение.

Так и выходит, что находится масса «почтительных обстоятельств», комфортно все объясняющих и позволяющих недобросовестным руководителям уйти от ответственности перед поставщиком газа. Главное, дотянуть до осени! А там можно на полгода вздохнуть расслабленно и двигаться по обычному кругу: новый отопительный сезон, резкий рост задолженности, невозможность ограничения подачи газа на котельные — это ведь тепло и комфорт в домах обитателей, а означает, большая соц задачка, и газовики должны ее делать. Вот только одни ли они должны?! Хорошо бы все таки разобраться: в этой патовой ситуации, кто и что должен? И где неизбежность наказания?!

Так что когда министр внутренних дел РФ в очередной раз будет отчитываться перед премьер-министром либо президентом о работе собственного ведомства по борьбе с аферами в сфере ЖКХ, то положение дел в термическом хозяйстве Владикавказа должно занять достойное место в его докладе.

Под текст

К полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов по организации теплоснабжения на соответственных территориях относятся:

1) организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями либо теплосетевыми организациями собственных обязанностей или отказа обозначенных организаций от выполнения собственных обязанностей.

Федеральный закон от 27.07.2010 №190-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «О теплоснабжении»