Давний друг Путина запутался в сети подставных компаний

«Российская тема» для большого числа германских журналистов стала в последние недели центровой. Критичные стрелы коллег ориентированы не только лишь на выборы, где «даже некоторые кладбища дали 100 процентов голосов за правящую партию», как съехидничала пользующаяся популярностью сатирическая передача на ZDF, Втором центральном телеканале. Антигероем № 1 в ФРГ стал за эти дни Леонид Рейман, возглавлявший, как понятно, Министерство информационных технологий и связи РФ с 2004 по 2008 год. А потом назначенный советником русского президента.

Если веровать BKA, Федеральному ведомству по уголовным делам, этот бюрократ при помощи организованной группы «причинил Рф вред в приблизительном размере 440 миллионов баксов».

Но какая может быть связь меж нашей коррупцией и возмущением, взорвавшим германское общество? За разъяснениями собкор «Новейшей» отправился на франкфуртскую Konrad-Adenauer-Straße, 20.

В серьезном, без архитектурных особенностей, здании прокуратуры федеральной земли Гессен беседовать с прессой допустимо только представителям информационного центра. Где российскому журналисту и передали заявление от 13.12.2011 г., подписанное фрау Дорис Мёллер Шеу. Она является основным обвинителем по «делу о 150 миллионах». Такое название  очень запутанная и кропотливо замаскированная афера, которая, по оценке профессионалов, и впрямь может потяжелеть до 440 миллионов, получила еще в марте 2004 года. Тогда не зависимое ни от кого ревизионное ведомство, Die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, (BaFin), нагрянуло в солиднейший Commerzbank и после кропотливой проверки выявило то, что наикрупнейшими изданиями ФРГ формулируется сейчас последующим образом:

«…Первым шагом оказалась секретная встреча государя Реймана с главой Коммерцбанка Мюллером и датским адвокатом Гальмондом..». (Spiegel)

«В следующем, судя по всему, герр Рейман начал плести целую сеть подставных компаний..». (Интернет-ресурс www.pressetext.com)

«…С помощью их ближний соратник Путина, приватизировавший муниципальные предприятия… и отмывал нелегально добытые деньги». (Sueddeutsche Zeitung)

«…Примерная схема такая: через ликвидированную потом компанию First National Holding акции русского «Телекоминвеста» были выставлены на биржи, а в конце 2001 года возвратились к доверительному управляющему… Потом ресурсы переправлялись в срочно сделанную некими сотрудниками Коммерцбанка вкладывательную компанию Eurokapital..». (The Wall Street Journal)

«…Так все суммы из Рф переправлялись попеременно в несколько европейских государств, потом на Бермудские острова и после чего вспять в Россию..». (Mаеrkische Allgemeine)

Клубок махинаций германской прокуратурой распутывался бы куда резвее, если б русские коллеги не вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно которому экс-министр и сейчас уже экс-помощник президента, конечно, «не превосходил служебных возможностей».

Следственной группе Дорис Мёллер Шеу ничего не оставалось делать, как обратиться в самые высшие судебные инстанции Германии за объяснением. До вынесения вердикта по эпизодам, связанным непосредственно с Леонидом Рейманом, прокуратура обязана была наслаждаться обвинительными заключениями против 61-летнего юриста из Дании Джеффри Гальмонда и четырех топ-менеджеров германского Коммерцбанка.

И вот копотливая, зато ни от кого не зависимая германская судебная система вынесла прецедентное решение. Оно так принципиально, что для знатоков германского привожу его в оригинале:

«…Gegen den ehemaligen Minister wurde ein Ermittlungsverfahren wegen Geldwäsche eingeleitet, nachdem die höchstrichterliche Rechtsprechung… die Strafbarkeit des Vortäters einer Geldwäschehandlung bejaht hat, wenn die Vortat nicht im Inland begangen wurde. Dieses Ermittlungsverfahren ist noch nicht abgeschlossen».

«…Невзирая на то что правонарушение начиналось не в нашей стране, Верховный трибунал подтвердил уголовщину бывшего министра за отмывание средств, и расследование против него еще не закончено».