Дело на ровном месте

Петр Саруханов — «Новенькая»

Наикрупнейший русский производитель и экспортер аммиака компания «Тольяттиазот» (ТоАЗ) опять оказалась в центре корпоративного конфликта. Не так давно против «неустановленных лиц» — служащих этой компании завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо большом размере». Дело открыто по заявлению миноритария предприятия — ОАО «ОХК «Уралхим». Акционеру ТоАЗа не нравятся экспортные цены завода. Он утверждает, что получил вред более чем в полмиллиарда баксов из-за того, что типо «Тольяттиазот» реализует основную часть собственной продукции по заниженной цены через аффилированную швейцарскую компанию Nitrochem Distribution AG.

Это не 1-ая претензия подобного рода к ТоАЗу. В 2005 году с аналогичным обвинением в отношении бывших управляющих предприятия выступал его тогдашний миноритарий — холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга. Акционер ТоАЗа тоже утверждал, что управление химкомбината типо реализовало в 2002—2004 годах свою продукцию по несправедливым ценам и тем уклонялось от уплаты налогов. Но на поверку ничего подобного в деятельности компании не обнаружилось, и дело закрыли за отсутствием оснований в 2010 году. Управление ФНС Рф по Самарской области, правда, один раз пробовало привлечь химкомбинат к ответственности, но областной Арбитражный трибунал Самарской области тогда заявил о необоснованности претензий налоговиков. Ведь к тому времени многократные проверки и экспертизы стопроцентно обосновали эффективность системы сбыта «Тольяттиазота» и обоснованность его экспортных цен.

 

Цены — справедливые

Основной особенностью ТоАЗа будет то, что комбинат транспортирует свою продукцию, а это в большей степени водянистый аммиак, по аммиакопроводу Тольятти — Одесса, не имеющему аналогов в мире по протяженности. Практически прямо с завода аммиак ТоАЗа попадает в трубу, по которой он проходит путь длиной более чем 2 тыс. км и в конечном итоге добивается одесского порта «Южный». А там трейдер, компания Nitrochem Distribution AG, грузит продукт на танкеры и экспортирует их в иностранные страны. Такая схема реализации продукта в протяжении более чем 30 лет позволяет комбинату избегать огромных издержек на транспортировку, что и сказывается на отпускной стоимости. Компания Nitrochem Distribution AG, как надо из ее документов, с ТоАЗом не аффилирована — ее организовали лица, не связанные с обладателями самарского предприятия.

Долголетнее сотрудничество с одним и этим же трейдером на заводе разъясняют тем, что швейцарский партнер — один из немногих, кто способен управляться с большущим объемом поставляемой по трубе Тольятти — Одесса продукции. Суровых сбоев в системе сбыта у ТоАЗа не было никогда, по этому комбинат может работать бесперебойно, производя более 3 млн т сырья в год на 7 агрегатах. Кстати, по объему вырабатываемого аммиака ТоАЗу тоже нет равных — даже у его наиблежайшего соперника имеется только 4 агрегата.

Специалисты говорят, что если б ТоАЗ начал продавать хотя бы часть собственной продукции на внутреннем рынке, то это могло бы обвалить его. Потому, как установили специалисты, нет смысла говорить о некий среднерыночной стоимости на товарный аммиак, на которую, по версии миноритариев, должен приравниваться «Тольяттиазот», ведь его продукция, беря во внимание особенности ее производства и сбыта, — уникальное предложение на рынке. Ну и не существует подобного понятия, как «среднерыночная стоимость на аммиак», так как в мире нет ни одной биржи, которая таковую устанавливает. В данном случае, согласно ст. 40 НК РФ, справедливой рыночной ценой на продукцию ТоАЗа считается та, которую выставляет сам завод.

Но дело не в ценах.

Казалось бы, после того как все это выяснилось, новых претензий к ценообразованию «Тольяттиазота» появляться не должно. Тем паче что с 2010 года, когда было закрыто предшествующее уголовное дело в отношении управляющих предприятия, в схеме его работы ничего не поменялось. Завод, по-прежнему, транспортирует свою продукцию по трубе Тольятти — Одесса, сотрудничает с испытанным партнером Nitrochem Distribution AG и как и раньше заходит в число огромнейших налогоплательщиков Самарской области. Почему же претензии к экспортной стоимости на тольяттинский аммиак вновь стали предпосылкой уголовного дела в отношении завода? Разумеется, дело не в ценах, а в том, что миноритарию предприятия нужен повод для конфликта. Это подтверждает и сам химкомбинат. «ОХК «Уралхим» в протяжении долгого времени решает пробы спровоцировать акционерный конфликт, скомпрометировать ОАО «Тольяттиазот» и его акционеров», — говорится в всераспространенном в СМИ пресс-релизе ТоАЗа. Компания утверждает, что «является законопослушной и действует строго в рамках русского законодательства».

По словам представителя защиты предприятия Сергея Замошкина, миноритарий выдвинул «глупые и беспочвенные претензии», так как невиновность ТоАЗа и его управляющих уже издавна доказана документально. По оценке юриста, сегодняшнее дело серьезно осложняется тем, что практически заведено непонятно против кого — в отношении «неустановленных лиц», отстаивать права которых по понятным причинам трудно. Но сторона защиты предприятия уповает, что сегодняшнее необоснованное дело будет закрыто еще резвее старенького. Тем паче что резвое разрешение этого конфликта — вопрос регионального масштаба, беря во внимание то, что ТоАЗ является одним из огромнейших производителей и налогоплательщиков области.

 

Не мешайте работать!

По итогам 2012 года Самарская область вошла в группу регионов с высочайшей устойчивостью. В обнародованном не так давно рейтинге стойкости регионов РФ, составляемом фондом «Петербургская политика», область набрала 7,3 балла по 10-балльной шкале. А в рейтинге легкости ведения бизнеса общероссийской публичной организации «ОПОРА Рф» Самарская область заняла в прошедшем году 2-ое место. Более удачно область хочет развиваться и в дальнейшем. А именно, губернатор Николай Меркушкин, выступая в канун Нового года с посланием к губернской думе и популяции области, поделился большенными планами региональных властей по модернизации производственных мощностей области. А на нефтехимические предприятия он вообщем ложит отдельные надежды, считая, что в Самарской области можно сделать наикрупнейший в Рф нефтехимический кластер, который сумеет удачно соперничать с глобальными производителями и экспортерами. Главное, что для этого необходимо, по словам Меркушкина, это модернизация заводов. А в свете последних событий на «Тольяттиазоте» хочется добавить: и чтоб работать не мешали.

Ведь о каком размеренном развитии химкомбината может идти речь, если против него и его управляющих выдвигают беспочвенные обвинения, от которых мучается весь более чем 5-тысячный коллектив предприятия? При всем этом многие сотрудники завода так и не могут отыскать логичного ответа на вопрос: для чего на комбинате искусственно раздувается конфликт и что все это означает? В последние годы они живут как на пороховой бочке, не будучи уверенными в том, что их завод продолжит размеренно работать и развиваться из-за вымыслов и претензий миноритариев. И за это они могут сказать спасибо не только лишь раздувающим конфликты акционерам, но так же и помогающим им в этом следственным органам. Позиция следственного управления СК РФ по Самарской области труднообъяснима и наводит на идея о заинтригованности следователей. По другому чем разъяснить давление, оказываемое ими на законопослушное предприятие, часто проходящее все нужные по закону проверки?

 

Рейдерство не пройдет

Еще во времена первого уголовного дела против тогдашних управляющих «Тольяттиазота», возбужденного по обвинению в занижении экспортных цен, представители защиты предприятия заявляли, что оно является «кропотливо спланированной рейдерской атакой». Не исключают они схожих целей и у сегодняшнего миноритария ТоАЗа — «Уралхима». Ведь, к огорчению, рейдерство с внедрением заказных уголовных дел в Рф до сего времени процветает. И будет процветать до того времени, пока в следственных органах находятся люди, готовые поддержать чей-то острый энтузиазм в чужой принадлежности. По подсчетам уполномоченного по защите прав бизнесменов Бориса Титова, только 7% дел по экономическим злодеяниям доходят в нашей стране до суда. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что система рейдерства «у нас работает не только лишь масштабно, но так же и отлично». А означает, новое дело в отношении служащих «Тольяттиазота», заведенное к тому же на основании претензии, уже в один прекрасный момент признанной безосновательной, просит внимательного исследования органами, уполномоченными защищать права бизнесменов.

Борис ЛОГАШОВ