День квитанции

В конце прошедшего года вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство отдало определенные поручения регионам принять все нужные меры, чтоб в 2011 году нигде фактические платежи людей не превысили уровня прошедшего года более чем на 15%.
«Новая» решила проверить, прислушались ли регионы. Мы взяли платежные квитанции за декабрь и январь, попросив помощи у наших собкоров, калькулятор и…

Выяснилось, что никакой средней по Рф картины не существует, в каждом субъекте свои неудачи и свои радости. В Воронеже, к примеру, коммуналка фактически не подорожала, зато в Петербурге сумма в январских платежках вполовину больше, чем в декабре.

В Москве, невзирая на обещание мэра Сергея Собянина удержаться в границах 15%, начисленная квартплата в платежке нашего корреспондента оказалась в 2011 году на 23,1% выше, чем в прошедшем. Но столица — фактически единственный регион, где обитатели оплачивают не 100% цены услуг ЖКХ. Означает, за счет различных льгот приблизиться к рекомендованному федералами показателю будет можно. Но Москва уже взяла курс на сокращение «коммунального соцпакета», а это означает, что тарифы в ней скоро начнут расти опережающе-догоняющими темпами.

Более любознательная картина выходит, когда начинаешь копаться снутри самих платежек.

Рост тарифа на отдельные виды коммунальных услуг доходил до 490%, но на поверку это не такая уж и ужасная цифра — тариф за управление многоквартирным домом возрос в Петербурге с 20 копеек до 1,8 рубля (плата выросла до 68,3 руб.). Там же содержание многоквартирного дома подросло в стоимости с 3,39 до 8 рублей — и это обитатели городка на Неве, думается, потянут, невзирая на пугающие 236% роста тарифа.

А вот зафиксированное нами практически двукратное повышение платы за отопление в Москве отдало львиную долю общего увеличения цены коммунальных услуг в столице.

Фактически говоря, как нам начисляют тарифы? У меня, к примеру, антенна в квартиру вообщем не проведена, никакого контракта нет, а услуга в квитанции — есть. А если пристально изучить питерские платежки, то можно прийти к выводу, что там закончили убирать в подъездах и вывозить мусор, так как эти пункты из январских квитанций просто пропали.

Если почитать Жилищный кодекс, то в статье 154-й сказано, что жильцы должны оплачивать содержание и ремонт жилого помещения, что содержит в себе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и серьезному ремонту общего имущества. Также коммунальные услуги: прохладное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Все другие услуги, как то: домофон, антенна, охрана и прочее, врубаются в единый платежный документ только с согласия сторон, при заключении отдельного контракта. «Сейчас все отдано на усмотрение местных властей, ТСЖ и управляющих компаний, которые часто заносят подобные пункты, ставя людей перед фактом. Происходит это оттого что сами граждане не отстаивают свои права и часто не смотрят, за что они платят», — считает член партии «Яблоко» Татьяна Овчаренко, которая оказывает москвичам юридическую поддержку в борьбе с коммунальщиками.

Кстати, в отличие от чиновников, независящие специалисты совсем не делят убежденности в том, что перманентный рост тарифов имеет беспристрастную природу.

«Для того чтоб можно было снижать цены на жилищные и коммунальные тарифы, нужно сначала найти комплекс мер административных, экономических, правовых, организационных, — говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. — Начать следует с замораживания тарифов на ЖКХ в будущем году, а в предстоящем нужно создать программку пошагового понижения тарифов. На данный момент мы оплачиваем те услуги, которые не получаем, в объеме, который нередко завышен в два и больше раз. К примеру, зимой увеличение температуры на улице даже на один градус позволяет сберегать млрд, а в больших городках 10-ки млрд рублей на том, что расходуется меньше горючего, но у нас это не отслеживается и не учитывается».

Коммунальщики говорят, что на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг мы еще не перебежали, потому продолжают подымать цены, и продолжается это уже долгие 10 лет. Появляется вопрос: если мы не можем понять, сколько составляют и от чего числятся «средние 15%», то как найти мистическую сумму в 100%?

Внимательный читатель наверное упрекнет нас в том, что в таблицах отсутствуют единицы измерения. Проблемка в том, что они, как в средневековой Европе, в каждом регионе свои: кое-где жаркую воду считают в гигакалориях, кое-где «с человека», капремонт может считаться по количеству жильцов, по метражу либо по формуле, учитывающей оба эти показателя.

Не считая того, в Петербурге с этого года отопление начали считать в гигакалориях, хотя в декабре еще выставляли в кубометрах на человека. А в Москве – напротив! Чтоб не играть в полтора землекопа, нам пришлось ассоциировать не фактически тарифы, а суммы, начисленные по этим показателям в любой из месяцев.

Такие аспекты были в каждой платежке.

Если посреди вас есть те, кто желает подсчитать рост собственных расходов на квартплату, то мы ждем от вас писем на электрическую почту 2011@novayagazeta.ru.