Деньги на воду

Фото: Экодело

Министерство энергетики утвердило скорректированную в сторону уменьшения инвестпрограмму «РусГидро» на этот год, а завтра, 25 декабря, на собственном рождественском заседании ее будет утверждать совет директоров госкорпорации. Феноминальным будет то, что в инвестпрограмме уменьшены расходы на повышение безопасности и эффективности имеющихся станций, а инвестиции в строительство новых ГЭС выросли относительно предшествующего плана на 31%, до 34,8 млрд рублей.

В связи с инфляцией «РусГидро» собирается инвестировать в создание Богучанской ГЭС дополнительно еще 5 млрд рублей, так, официальная сумма вложений в создание этой станции вырастет до 96 млрд рублей. При всем этом энергия Богучанской ГЭС не была выдана в единую энергосистему за отсутствием линий электропередачи, а снабжаемый ею Богучанский дюралевый завод так и не был достроен в связи с падением спроса на алюминий на китайском рынке.

На днях компания «РусГидро» объявила о заключении договоренностей с китайской компанией «Три ущелья» рассчитывать совместные проекты в рублях, а экспортные договоры на поставку электроэнергии в КНР — в юанях. При всем этом на создание так именуемых «противопаводковых» ГЭС компания просит «всего» 230 млрд рублей, правда, расчеты эти были изготовлены сначала года. Как уже писала «Новенькая», данная инициатива способна дать жалкий противопаводковый, и еще больше непонятный экономический эффект, также оттянуть финансирование от вправду действенных мер по понижению паводковых рисков. 70% средств партнеры планируют привлечь у русских и китайских денежных институтов, и оставшиеся 30%, как предполагалось ранее, — попросят из Фонда Государственного Благосостояния либо другого госкармана. Так, на китайские ГЭС, построенные на русской местности, придется раскошелиться самим россиянам.

Как и полагается, под Новый год Наша родина была в особенности щедра на подарки соседям. Россиянам в ближнем будущем предстоит оплатить строительство ГЭС в почти всех дружеских странах.

Сначала месяца в процессе встреч премьер-министров Киргизии и Рф было доказано, что «РусГидро» выстроит на местности республики Верхне-Нарынские и Камбаратинскую ГЭС общей ценой около 4 млрд баксов. Примыкающий Узбекистан обещал оказывать всяческое сопротивление прямо до военного, если киргизы не закончат продвигать эти ГЭС в верховьях общих рек. В связи с этим на встречах русского и узбекского президентов было решено простить Узбекистану госдолг в размере более 800 миллионов баксов.

В преддверие визита Путина в Индию «РусГидро» подписала соглашение с властями индийского штата Аруначал-Прадеш о многообещающих направлениях сотрудничества, а Русский фонд прямых инвестиций гарантировал вложение более 1 млрд баксов в развитие индийской энергетики.

В примыкающем Пакистане дочка компании «Ростех» «Технопромэкспорт» рассматривает возможность отыскать средства на строительство и поставку оборудования для ГЭС Diamer-Bhasha Dam расчетной мощностью 4,5 мегаватт. Объем вкладывательной программки составляет от 10 до 12 млрд баксов. Следует считать, что для соблюдения паритета Наша родина и здесь выложит более 1 млрд баксов.

В конце декабря также были объявлены итоги тендера на строительство ГЭС «Чихуидо-1» в Неукене, крупнейшем городке аргентинской Патагонии. Тендер на строительство выиграл аргентино-испанский консорциум, а русская «ИНТЕР РАО — Экспорт» получила права финансирования и поставки оборудования. Как произнес на пресс-конференции министр федерального планирования Хулио де Видо, идет речь об инвестициях в размере 1,84 млрд баксов, при всем этом 85% суммы будет профинансировано русской стороной. Долг обещают возвращать в течение 20 лет.

Русские компании также участвуют в разработке ГЭС в Лаосе и Эквадоре, не считая того их интересует создание трансокеанского канала в Никарагуа в пику Панамскому. Не дальше, как вчера, «Независящая газета» опубликовала ностальгическую статью, призывающую власти после олимпиады и аннексии Крыма вновь озадачиться поворотом сибирских рек — утолить жажду Средней Азии водами Оби и Иртыша. Правда, в перечне лоббистов, не считая экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, никого непосредственно не названо.

Приятно созидать, что русские госкорпорации находят внутри себя силы, а в казне средства для гидротехнического сотрудничества с близкими соседями и дальними союзниками. Но в сложившейся экономической ситуации сразу кажется, что эти проекты не полностью уместны.