Деньги, ничего политического

Фото РИА Анонсы

В пятницу Басманный трибунал удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал содержание в СИЗО до 20 апреля Глеба Фетисова — председателя партии «Союз зеленоватых», бывшего члена Совета Федерации, доктора, члена-корреспондента РАН, миллиардера, который, по версии Forbes, с состоянием $1,9 миллиардов занимает позицию № 55 в рейтинге богатейших предпринимателей Рф. Арест Фетисова связан с тем, что до 21 ноября прошедшего года он был обладателем 94,8% акций ООО «Мой банк».

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Фетисова началось исключительно в восьмом часу вечера. В зал судебного заседания конвой завел миллиардера в наручниках. Он успел сказать, что «в стране начались политические репрессии».

Еще днем в пятницу представитель Следственного комитета Рф (СКР) Владимир Маркин сказал, что Основным следственным управлением СКР «возбуждено уголовное дело по факту вывода и хищения активов ООО «Мой банк», совершенного группой лиц по подготовительному сговору и в особо большом размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В итоге нелегальных действий по выводу активов ООО «Мой банк» не выполнило обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму выше 6 миллиардов рублей были возложены на государственное Агентство по страхованию вкладов».

По версии следствия, Фетисов подозревается в организации и участии в этом злодеянии.

Арестовали Фетисова в аэропорту «Домодедово», куда он прилетел из Франции, где находился около 3-х недель в связи с исцелением.

Фаворит «Альянса зеленоватых» Олег Митволь поведал «Новейшей», что намедни ареста он говорил с Фетисовым по телефону:

— Глеб Геннадьевич знал о возбужденном уголовном деле и летел в Россию, чтоб прибыть на допрос в СКР. Он совсем не беспокоился по поводу «визита к следователю», а после допроса мы планировали повстречаться и обсудить вопросы партийного строительства.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что арест Фетисова политически мотивирован, что это реакция силовиков на объединение «Альянса зеленоватых» и «Социал-демократов», возглавляемым папой Дмитрия, опальным экс-депутатом Госдумы Геннадием Гудковым.

Объединительный съезд партий состоялся 25 января. В Минюст Рф поданы документы о регистрации новейшей политической структуры под заглавием «Союз зеленоватых и социал-демократов». Известны планы Глеба Фетисова в наиблежайшие три года вложить более 720 млн рублей в развитие нового политобразования. При всем этом больше всего Фетисов собирался издержать на финансирование избирательных кампаний: 90 млн рублей в 2014 году, в 2015-м — 125 млн рублей, а в 2016-м —200 млн рублей.

Еще летом прошедшего года Фетисов решил сосредоточиться на политической работе и начал продавать принадлежащие ему бизнес-активы. Идет речь о миноритарной доле (14,17%) в холдинге Altimo, обладающем телекоммуникационными активами Альфа-Групп, и контроле в фонде MyDeckerCapital.

Справка «Новейшей»:

Холдинг Altimo обладает 56,2% компании Vimpelcom. Под управлением Altimo находятся 13,2% турецкой компании Turkcell. С учетом того, что капитализация Altimo составляет около $16 миллиардов, пакет акций компании, принадлежавший Фетисову, стоил на момент сделки более 2-ух млрд баксов.

Фонд MyDeckerCapital обладает 40% сети продуктовых магазинов NCS, работающих в Китае. По оценкам профессионалов, 40% сети NCS стоит более $150 млн. С учетом целого ряда объектов недвижимости в Китае, также принадлежащих фонду MyDeckerCapital, продав фонд, Фетисов мог получить более $200 млн.

Единственный бизнес-актив, которым сейчас продолжает обладать Глеб Фетисов, — это кинокомпания «Фетисов — Тетерин Филмс», продюсировавшая киноленты «Майор», «В спорте только девицы», «Шеф-повар» и «Вий».

Летом прошедшего года стало понятно, что Глеб Фетисов ведет переговоры о продаже 94,8% капитала ООО «Мой банк». Новыми собственниками банка стали одиннадцать физических лиц. Сделка была заключена 21 ноября 2013 года.

Уже в декабре «Мой банк» начал испытывать трудности с проведением платежей и ограничил выплаты физлицам до 20 000 рублей в день. Центробанк впритирку занялся банком и серьезно рассматривал вопрос о его санации. Но к середине января специалисты ЦБ сделали вывод, что санация ООО «Мой банк» бесперспективна, так как в балансе была выявлена дыра примерно в 10 миллиардов рублей. А 31 января ЦБ отозвал лицензию ООО «Мой банк».

Арест Глеба Фетисова смотрится как минимум удивительно. Хотя бы поэтому, что непосредственно в оперативном управлении банком Фетисов не участвовал. Более того, продав «Мой банк», Фетисов оставил на его счетах свои личные средства — около 2-ух миллиардов рублей. Не считая того, в материалах дел на сегодня есть только один документ, в каком упоминается фамилия Фетисова, — это оперативная справка управления «К» ФСБ Рф, озвученная в процессе судебного рассмотрения ходатайства следствия об аресте экс-собственника ООО «Мой банк». Вызывает недоумение и то, что если грех, предусмотренное ст. 159 УК РФ, совершено в составе организованной криминальной группы, то почему следствие не достигает ареста топ-менеджеров банка, чьи подписи стояли под договорами и финансовыми документами, подтверждающими вывод активов? Более убедительную версию реальных обстоятельств ареста Глеба Фетисова «Новейшей» озвучил офицер ФСБ, знакомый с ситуацией, но пожелавший сохранить инкогнито.

По словам нашего источника, посреди «жертв» ООО «Мой банк» типо оказалась группа VIP-вкладчиков, у каких на депозитных счетах банка хранилось около 2-ух миллиардов рублей. Более известные из их — кинорежиссер Никита Михалков, потерявший более 300 млн рублей, и волейболистка Екатерина Гамова, хранивщая на депозите в «Моем банке» около 90 млн рублей.

Сначала января, когда «Мой банк» закончил обслуживать клиентов, Никита Михалков типо достигнул аудиенции у Владимира Путина и попросил содействия в возврате принадлежащих ему средств. Президент, по данным нашего источника, связался с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, но она объяснила, что Михалков может претендовать на возвращение только застрахованных 700 тыщ рублей и что у ЦБ нет правовых способностей «решить индивидуально» вопрос возвращения погоревшего вклада Никиты Сергеевича.

Во время сочинской Олимпиады Михалков, который, кстати, нес флаг на церемонии открытия Игр, опять сумел повстречайся с Путиным и снова попросить «о содействии в возврате средств».

Так это либо нет, но в дело вмешался уже СКР. Следователи ведомства Бастрыкина, может быть, обратились к Никите Михалкову с просьбой написать заявление о мошенничестве, гарантировав, что оно будет отозвано, как Фетисов возвратит режиссеру средства, спаленные в «Моем банке».

Мы обратились к Никите Михалкову с официальным запросом: подтвердить либо опровергнуть информацию об обращении к Владимиру Путину с просьбой о содействии в возврате средств — но к моменту окончания работы над материалом ответа не получили.

Практика свидетельствует об одном: СИЗО — обычный интерьер для заключения сделок формата «средства в обмен на свободу».