По мнению представителей комитета Госдумы по энергетике, закон, предполагающий переход на энергосберегающие технологии, себя не оправдал.
Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене введенного в 2009 году запрета на продажу ламп накаливания. Об этом «Известиям» поведал член комитета Андрей Крутов. Конфигурации планируется внести в закон № 261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен полный запрет оборота на местности Рф ламп накаливания мощностью 100 Вт и больше, которые «могут быть применены в цепях переменного тока в целях освещения». Согласно этому же пт, планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и больше, а с 2014 года предполагалось стопроцентно отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы. Этот пункт депутаты и предлагают отменить.
— Мы получали огромное количество обращений от людей, для их цена новых энергоэффективных лампочек безмерно высока — ведь они часто в 10, а то и больше раз дороже обычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не увидели обещанной экономии на электропотреблении, — поведал «Известиям» Крутов. — Что логично: эффект от самых энергосберегающих ламп стопроцентно нивелируется устаревшим и энергонеэффективным фабричным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная толика утрат электроэнергии. Выходит, что за счет населения мы пробовали повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в конечном итоге никто поменять не собирался.
Не считая того, отмечает депутат, многие специалисты говорят о значимом вреде природе от энергосберегающих ламп.
— За 3 года так и не сделаны обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в конечном итоге содержащие страшную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обыденным мусором, что наносит вред экологии. Многие специалисты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы, — считает он.
Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев подтвердил «Известиям» информацию о готовящимся проекте.
— Я этот проект непременно поддерживаю, — поведал он. — Думаю, что его нужно принимать. Подмена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна. Один пример: если в обыкновенном доме люди поставят много светодиодных ламп, то они дают такие преломления в сети, что все трансформаторы вокруг этого дома не выдерживают. В итоге утрата на трансформаторах больше, чем экономия на энергии. Не наименьший вред и от газонаполненных ламп. Так что запрет на лампы накаливания совсем неверен.
Запрет на лампы накаливания был принят в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который на то момент занимал пост президента.
— Мы — вправду самая большая энергетическая страна. Но это не означает, что мы должны жечь наши энергозапасы без всякого разума. Еще много годов назад было сказано, что делать с отдельными энергетическими продуктами и почему нельзя топить нефтью. Но мы, к огорчению, продолжаем топить нефтью, в прямом и переносном смысле этого слова обогревая нашу планетку, — заявлял он в 2009 году на заседании президиума Муниципального совета по вопросу увеличения энергоэффективности русской экономики, анонсируя этот запрет.
По мнению профессионалов, хотя увеличивать энергоэффективность экономики необходимо, этого трудно достигнуть только только запретами.
— Логика депутатов понятна: у людей должен быть выбор, — говорит председатель комитета «Деловой Рф» по совершенствованию системы технического регулирования Алексей Шалин. — Тем паче что в Рф, как правило, продаются на данный момент устаревшие энергосберегающие лампы, плюсы которых по сопоставлению с лампами накаливания население не всегда может оценить. Но это не снимает необходимости работать над новыми материалами и технологиями, чтоб прирастить энергоэффективность русской экономики.
В Европе с 2009 года действует поэтапный запрет на создание и импорт ламп накаливания: поначалу были запрещены лампы мощностью 100 Вт, а потом и лампы наименьшей мощности. С октября этого года ограничения на создание и потребление ламп накаливания вступают в силу и в Китае.