Депутаты хотят вернуть лампы накаливания

Депутаты желают возвратить лампы накаливания

По мнению представителей комитета Госдумы по энергетике, закон, предполагающий переход на энергосберегающие технологии, себя не оправдал.

Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене введенного в 2009 году запрета на продажу ламп накаливания. Об этом «Известиям» поведал член комитета Андрей Крутов. Конфигурации планируется внести в закон № 261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен полный запрет оборота на местности Рф ламп накаливания мощностью 100 Вт и больше, которые «могут быть применены в цепях переменного тока в целях освещения». Согласно этому же пт, планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и больше, а с 2014 года предполагалось стопроцентно отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы. Этот пункт депутаты и предлагают отменить.

— Мы получали огромное количество обращений от людей, для их цена новых энергоэффективных лампочек безмерно высока — ведь они часто в 10, а то и больше раз дороже обычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не увидели обещанной экономии на электропотреблении, — поведал «Известиям» Крутов. — Что логично: эффект от самых энергосберегающих ламп стопроцентно нивелируется устаревшим и энергонеэффективным фабричным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная толика утрат электроэнергии. Выходит, что за счет населения мы пробовали повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в конечном итоге никто поменять не собирался.

Не считая того, отмечает депутат, многие специалисты говорят о значимом вреде природе от энергосберегающих ламп.

— За 3 года так и не сделаны обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в конечном итоге содержащие страшную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обыденным мусором, что наносит вред экологии. Многие специалисты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы, — считает он.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев подтвердил «Известиям» информацию о готовящимся проекте.

— Я этот проект непременно поддерживаю, — поведал он. — Думаю, что его нужно принимать. Подмена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна. Один пример: если в обыкновенном доме люди поставят много светодиодных ламп, то они дают такие преломления в сети, что все трансформаторы вокруг этого дома не выдерживают. В итоге утрата на трансформаторах больше, чем экономия на энергии. Не наименьший вред и от газонаполненных ламп. Так что запрет на лампы накаливания совсем неверен.

Запрет на лампы накаливания был принят в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который на то момент занимал пост президента.

— Мы — вправду самая большая энергетическая страна. Но это не означает, что мы должны жечь наши энергозапасы без всякого разума. Еще много годов назад было сказано, что делать с отдельными энергетическими продуктами и почему нельзя топить нефтью. Но мы, к огорчению, продолжаем топить нефтью, в прямом и переносном смысле этого слова обогревая нашу планетку, — заявлял он в 2009 году на заседании президиума Муниципального совета по вопросу увеличения энергоэффективности русской экономики, анонсируя этот запрет.

По мнению профессионалов, хотя увеличивать энергоэффективность экономики необходимо, этого трудно достигнуть только только запретами.

— Логика депутатов понятна: у людей должен быть выбор, — говорит председатель комитета «Деловой Рф» по совершенствованию системы технического регулирования Алексей Шалин. — Тем паче что в Рф, как правило, продаются на данный момент устаревшие энергосберегающие лампы, плюсы которых по сопоставлению с лампами накаливания население не всегда может оценить. Но это не снимает необходимости работать над новыми материалами и технологиями, чтоб прирастить энергоэффективность русской экономики.

В Европе с 2009 года действует поэтапный запрет на создание и импорт ламп накаливания: поначалу были запрещены лампы мощностью 100 Вт, а потом и лампы наименьшей мощности. С октября этого года ограничения на создание и потребление ламп накаливания вступают в силу и в Китае.