Держать удар Латвия против Кремля


Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новенькая»

Латвия, всерьёз обеспокоенная собственной государственной безопасностью из-за событий на Украине, решила бороться с кремлёвской пропагандой: на три месяца приостановлено вещание телеканал РТР-Россия; в отношении Первого балтийского канала (1-ый канал) начат административный процесс; а в работе Россия-24 усматриваются «определенные трудности».

«Мы лицезреем, что содержание каналов, контролируемых Кремлем и ретранслируемых в Латвии, стало вопросом государственной безопасности, — считает глава Комиссии по публичным делам Инара Мурниеце. — [Эти каналы] стали инвентарем наружной политики Рф и оказывают влияние на позицию обитателей Латвии. Нужно задуматься о чрезвычайных мерах». Бюрократы обращают свое внимание на то, что половина из восьми самых популярных каналов в Латвии – русские.

Латвийская милиция отмечает, что угроза государственной безопасности состоит в том, что русские каналы раскалывают общество в вопросе интерпретации роли Рф в украинском упадке. К примеру около 66% русских в Латвии лицезреют основания для введения русских войск на Украину, посреди латышей этот показатель составляет только 17%. Бюрократы Латвии убеждены, такая разница во взорах – это итог воздействия русского телевидения.

«Мы исследовали все сюжеты при помощи юристов, языковедов и других профессионалов. В их содержалась военная пропаганда, пропаганда насилия, — заявила член Государственного совета Айя Дулевская Российской службе BBC, — РТР-Россия — канал, который больше других отражает официальную позицию исходя из убеждений идеологии. В их сюжетах наглядно видны нарушения, прописанные в латвийском законодательстве. Мы сделали вывод, что этот канал разжигает рознь, в том числе и в Латвии».

В отношении «Первого балтийского канала» (ПБК), большая часть времени которого отдана программкам Первого канала, уже заведено административное дело (в Латвии обсолютно любой канал можно закрыть после трёх нарушений, одно нарушение у ПБК уже есть).

Пока одни латвийских чиновников заняты борьбой с русской пропагандой, 2-ые подсчитывают вероятные вреды от введения новых санкций ЕС в отношении Рф.  Для кого как, а для Латвии, планируемые санкции не пройдут безо всяких следов — без работы могут остаться 20 тыс. человек. И это не забавно, беря во внимание, что в Латвии всего проживает чуток больше 2-ух миллионов обитателей, а безработица и без того составляет 15% от населения. Будущие сокращения стукнут, приемущественно, по работникам с низким уровнем квалификации. Так, к примеру, огромные трудности могут коснуться муниципального концерна «Латвийская стальная дорога», который самым тесноватым образом находится в зависимости от сотрудничества с Россией.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма считает, что если переговоры представителей США, ЕС, Украины и Рф, намеченные на 17 апреля, ничего не дадут, последующие сценарии и последствия известны. В этой связи русский мэр Риги Нил Ушаков очень пессимистичен, он считает, что новые санкции против РФ возвратят Латвию в 2008-й год, откуда страна только что вылезла.

«Стоимость обсолютно любой ошибки в предвыборной риторике — это большие убытки для латвийской экономики. Если мы «просядем» в туризме, экспорте, то станет очень плохо», — отметил мэр. Ушаков также подчёркивает, что почти во всем политика Латвии по отношению к Рф связана со внутренней ситуацией: «Скоро выборы в Европарламент, позже в Сейм. Политики будут ее эксплуатировать, а пострадают наши предприниматели, наши фермеры».