Дети пирамиды

venera100.com

Найден новый метод откачивать средства из наивных людей: обещают, что часть из их пойдет на помощь нездоровым детям — в известные благотворительные фонды. Сами фонды, очевидно, не в курсе.

Рассмотрим новый тип денежной пирамиды на примере месяц вспять сделанной системы «Венера-100». Ее устроители обещают, что с каждого «вклада» зарегистрированного юзера 40 рублей будет капать на счет благотворительного фонда «Подари жизнь» — об этом говорится в обучающем видео на веб-сайте «Венеры».

Но сотрудники фонда не заключали никакого контракта с «Венерой» и убеждены, что их именованием нахально прикрываются денежные махинации.

— Для таких случаев у нас есть стандартная процедура: пытаемся связаться с администрацией веб-сайта, — поведала «Новейшей» Екатерина Шергова, член правления фонда «Подари жизнь».

Юридическая служба фонда затребовала официальные документы «Венеры» — письмо на бланке за подписью генерального директора с печатью, юридические реквизиты. Через неделю «Венера» ответила: нужные бумаги собрать не удалось. Типо поэтому, что средства переводятся через украинскую платежную систему, не заключающую договоры с русскими компаниями.

Сначала представители денежной компании обещали начать перечислять средства с 1 февраля, когда накопится сумма посолидней. Позже предложили завести акк в той украинской платежной системе. Позднее и совсем закончили выходить на связь.

Но 27 января на веб-сайте «Венеры» появилась новость: в месяц в системе зарегистрировалось 10 тыщ человек. «Хочется сказать пару слов о благотворительности: маркетинг-план остается постоянным, 40 рублей с каждого каждомесячного платежа (не считая первого) будут скапливаться, и после скопления некоей солидной суммы мы будем делать перечисление в фонд, также публиковать на веб-сайте подробную отчетность».

Система функционирования пирамиды традиционная: юзера в систему приглашает «спонсор», отправляя ему индивидуальную ссылку на веб-сайт. Новичок должен заплатить 100 рублей, которые перейдут на счет «спонсора». Чтоб начать зарабатывать средства самому, нужно пройти «квалификацию»: пригласить еще 3-х людей. Ну и т.д.. На десятую неделю обещают перевоплотить ваши 100 рублей в 100 тыщ.

По уверению организаторов «Венеры», 30 рублей из 100 отправляются «спонсору», 30 — на развитие системы, а еще 40 — в благотворительный фонд «Подари жизнь». На 16-ю неделю, если веровать обучающему видео, «детки получат более 150 тыщ рублей». «Большая часть людей за свою жизнь не жертвуют столько на благотворительность, а мы будем!» — докладывает дамский глас в конце видео.

— На наш взгляд, описанная на веб-сайте схема — финансовая пирамида. И было бы более чем неэтично взять средства, приобретенные непонятным методом, — говорит Екатерина Шергова.

За всегда работы сотрудникам фонда «Подари жизнь» не один раз приходилось сталкиваться с жуликами, но борьба с ними велась почти всегда неудачно. «Два года вспять мы отыскали веб-сайт, стопроцентно набитый фото малышей, которым помогают наш фонд и несколько других организаций, — ведает Шергова. — Исполнительный директор фонда «Подари жизнь» обратился к сотрудникам управления К (подразделение Министерства внутренних дел Рф, осуществляющее борьбу с злодеяниями в сфере информационных технологий. — Е. Ф.). В ведомстве сказали, что по-страдавшим в этой ситуации является не фонд, а родители малышей, чьи фото выкладывают в вебе мошенники».

«Наш фонд организовал работу так, чтоб родители не были вовлечены в юридические вопросы, бюрократическую волокиту, — объясняют в фонде «Подари жизнь». — С нами они подписывают соглашение на публикацию фото малыша только у нас на веб-сайте. Человек, у которого серьезно хворает ребенок, почти всегда не имеет времени, чтоб писать заявления на каждый фейковый веб-сайт, им просто не ранее».

Депутатский запрос в прокуратуру с просьбой разобраться с деятельностью системы обещал навести депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

P.S. Редакция «Новейшей» связалась с представителями «Венеры-100», но оперативно ответить на наши вопросы они не смогли. Но мы готовы опубликовать ответ, когда и если его получим.