Девальвация евро и ее последствия

Девальвация евро и ее последствия

Пока хохлы и кацапы увлеченно мутузили друг друга, а на досуге обсуждали неслыханные доныне скачки курсов местных валют, полки магазинов и погибели политиков, в мире цивилизованном происходили действия более эпохальные, которые, как досадно бы это не звучало, оказались незамеченными почитывающей публикой по обеим сторонам российско-украинской границы. А напрасно, батеньки! Ибо, как вы, наверное, догадываетесь, все судьбоносное вершится все-же совершенно не в Урюпинсках и Крыжополях, а в местах, естественно, не настолько уж и отдаленных, но нас туда не звали, ибо и собственной гопоты хватает. Так что все-таки случилось в мире подобного, рядом с чем действия на Юго-Востоке Украины (либо в Сирии и Ираке, либо в Ливии) есть менее чем малозначимые флуктуации на периферии мировой цивилизации?

А случилась сущая, осознаете ли, безделица. Как видите, евро стал падать. Евро – это такая валюта, которая имеет хождение в странах Евро Союза и значок которой вы время от времени могли созидать на табло местных обменных пт. При этом, если вы пристально смотрели на эти самые табло, то не могли не увидеть, что этот самый евро почему-либо стоит даже дороже чем бакс! Итак вот, всё идет к тому, что очень-очень скоро это недоразумение завершится, и бакс затмит евро, который, может быть, даже и совершенно пропадет с табло обменников, так как пропадет совершенно.

Как такое случилось? Когда это началось? Ну, если совершенно тщательно, то началось это в январе 2002 г., когда евро был введен в наличное обращение. И сначала евро стоил 0,9 бакса, но длилось это совершенно недолго, и уже в ноябре такого же 2002 г. евро затмил бакс и с того времени всегда был более значимой валютой, достигавшей в первой половине 2008 г. показателя 1,6 бакса за евро (вот же ж кто-то хорошо заработал, правда?). В реальности же высочайшая в сопоставлении с баксом цена евро вообщем была чуть ли не главным условием существования юный европейской валюты. Ибо исключительно в этом случае более дешевенькие продукты из США получали бесспорные преференции на глобальных рынках, и оттого америкосы смотрели на евро с издевкой, но очень хвалебно.

Но кризис 2008 г. евро серьезно подкосил, и с того времени дела у этой валюты идут не очень: она то начинает укрепляться, то снова сваливается. Последнее, 4-ое, самое долгое и продолжающееся до сего времени падение евро началось в марте 2014 г. (вам ничего это не говорит?). В марте 2014 г. (9 марта, если быть четким) евро стоил 1,392 бакса. А к 9 марта 2015 г. евро подошел с показателем 1,085 бакса. Что это значит? Это значит, что евро эталона марта 2015 г. «весит» 77,95% от евро марта 2014 г. Другими словами за один год утраты евро составили 22%.

Нет, конечно, это понижение не идет ни в какое сопоставление с рублем, который за тот же период растерял больше 40% собственной цены. Уж тем паче это не идет ни в какое сопоставление с гривной, которая за то же время растеряла 66%. Но, друзья мои, мы же с вами говорим о глобальных запасных валютах, а не о непонятной продукции местного разлива! Итак вот, не абы что, а одна из глобальных валют за год свалилась по отношению к другой более чем на 20%.

Чтоб понять смысл и значение произнесенного, давайте поглядим, как вел себя евро в период кризиса 2008 г. В июне 2008 г. евро «весил» 1,576 бакса. А в ноябре такого же года он упал до уровня 1,270, т.е. уменьшился на 19,41%.

Сравним две этих числа, 2008 года и 2015 года. Уменьшение в 2008 г. составило 19,41%. А уменьшение с марта 2014 по март 2015 г. составило 22,05%, т.е. уже затмило характеристики кризисного 2008 г.! При этом сейчас, как вы совсем правильно заметите, никакого кризиса нет в помине, рейтинг государств Еврозоны стабильнейший из стабильнейших, в особенности если ассоциировать с различным там «мусором» вроде Рф либо дефолтной Украины, а весь недостаточно цивилизованный мир, в особенности на берегах Днепра, умильно глядит на «учителей-мудрецов» в надежде урвать сладкую многомиллиардную косточку.

Но давайте задумаемся, как будут развиваться действия далее? А развиваться они будут в совсем том же ключе, что и ранее, хотя, вероятнее всего, даже более активно. Почему? Поэтому как уже в марте этого года ЕЦБ запускает программку количественного смягчения, которая заключается в том, что европейский центробанк напечатает дополнительные валютные знаки, на которые купит различные ценные облигации у их нынешних хозяев. Понятно, что это значит? Это значит, что евро дополнительно обрушится по отношению к баксу, другими словами начавшийся в прошедшем году обвал продолжится, или продолжится еще больше резвыми темпами. Скорее всего, но, произойдет всё это не сразу же, а на периоде, скажем, полгода-год, там ведь не дурачины посиживают. Все же, можно уверенно говорить, что падение евро продолжится, как говорит Жириновский, совершенно точно.

Ну, а раз падение продолжится совершенно точно, то мы  с вами можем приблизительно спрогнозировать характеристики евро, скажем, на март грядущего, 2016 г. Если сейчас, 9 марта 2015 г., евро стоит 1,085 бакса и падает со скоростью 22% в год, то уже летом этого, 2015 г. характеристики бакса и евро сравняются, чтоб потом разойтись обратными курсами, а позже, к марту последующего, 2016 г. курс евро может свалиться до уровня 0,85 бакса, т.е. даже меньше, чем он стоил в момент собственного возникновения в январе 2002 г.

А сейчас давайте-ка рассмотрим картину полностью. В июле 2014 г. цены на нефть стали обваливаться и обваливались до января 2015 г. По этой причине рубль в том же июле начал рушиться по отношению к баксу, что привело к практически истерике в декабре 2014 г. и максимуму в конце января, когда цена нефти опустилась ниже 50 баксов за баррель. В-на Украине за тот же период было 3 провала, в апреле, конце октября-начале ноября и в феврале, при этом в феврале обрушение приняло трагический характер. В Европе же плавно, равномерненько и незаметненько… происходило ровно то же самое, но в щадящем режиме.

Переведем произнесенное на еще больше понятный язык: валюты государств Европы и бывшего СССР (в сумме – порядка 750 млн. населения и около четверти мировой экономики, а по сути еще больше, так как то же самое повторили жители страны восходящего солнца, британцы и даже австралийцы) начали «подсаживаться» под бакс в расчете на то, что дядя Сэм – он умный, он мощнейший, он самый-самый-самый, и уж он-то точно устоит, а заодно вытянет и всех нас с вами. Это непременно повысило авторитет бакса как мировой запасной валюты, но сделало трудности американской экономике, которая в последнее время, если уже не на данный момент, начнет испытывать трудности с экспортом, также получит чувствительный удар на внутреннем рынке от местных импортеров (добавьте сюда к тому же крушение американской нефтедобывающей отрасли).

Но, граждане, вы очень ошибаетесь насчет дяди Сэма, если считаете, что америкосы с радостью согласятся с курсом на новейшую деиндустриализацию Америки. Потому в самое последнее время, а как раз в этом, 2015 г. и никак не позже, от властей США следует ждать каких-либо внезапных решений, направленных на исправление сегодняшней неблагопристойной ситуации. Бакс, даже не возлагайте надежды, не будет последним в этой истории, Америка также нуждается в прибылях от мировой торговли, и остальное – розовые мечты европейцев и жалостные крики россиян, украинцев либо кого-либо еще – ей совсем неинтересно. Прибыли же эти могут быть исключительно в том случае, если бакс не будет чрезвычайно дорогой валютой.

Но, как вы верно осознаете, девальвировать свою валюту, как делают все, америкосы не могут, ибо это для их погибели подобно. Нет, можно, естественно, представить, что Обама признает свою неправоту в истории с нефтью и отдаст приказ ситуацию срочно поправить и довести цена нефти, скажем, до 200 баксов за баррель (тогда цена европейских продуктов резко вырастет, а США, владея своей, дотируемой бюджетом нефтедобычей, получат преимущество), но, во-1-х, это займет время, которое на данный момент на вес золота, во-2-х, зная характер Обамы, тяжело даже представить, чтоб он прогнулся, к примеру, перед Путиным.

Потому, вероятнее всего, в самое последнее время Америка затеет какую-нибудь сверх-супер-мега заварушку. Догадываетесь, где всё это будет происходить? Верно! При этом заварушка будет происходить так, чтоб в нее оказались вовлечены обязательно все провинившиеся шалунишки, а как раз: Европа, Наша родина и Украина. И заварушка эта будет происходить так, чтоб, при возможности, все участники конфликта, но сначала Европа, наикрупнейший экономический игрок, умоляли бы США поставить им южноамериканские вооружения и другую дорогостоящую продукцию на всех условиях и не торгуясь. А для оплаты просили бы выделить кредиты. Снова же, под обсолютно любой процент и любое обеспечение. Ибо только таким методом Америка сумеет сохранить собственный статус ведущей мировой державы, и не стоит ее в этом винить.

Надеюсь, сейчас вам более понятна стратегия континентальных европейцев и Рф: несмотря ни на что, попытаться избежать предстоящей эскалации конфликта меж собой? Вобщем, у американцев есть и запасной вариант. Он именуется Ближний Восток.