До 2019 года Украина избавится от угольной отрасли

2 марта в Киеве под стенками Верховной Рады раздавался соответствующий звук — стучали касками бастующие шахтеры Украины. Около 1000 горняков и работников энергетической сферы добивались выплатить задолженность по заработной плате и выступали против сокращения финансирования угольной отрасли. Это 2-ая схожая акция за последний месяц.

В конце января шахтеры уже выходили к стенкам Рады с требованием погасить задолженность по заработной плате. Доведенные тяжким вещественным положением горняки, тогда даже попробовали взять штурмом здание Верховной Рады. Но сделать им это не удалось. Равно как и властям не удалось решить трудности шахтеров.

Любопытно, что шахтерский протест, спровоцированный грустными экономическими итогами правления киевских властей, начался на Западной Украине, в идейном центре прошлогоднего майдана. 16 октября 2014 года около 100 шахтёров в Волынской области перекрыли движение на мосту через Западный Буг на трассе «Львов – Брест». Им тоже власти задолжали зарплату.

25 декабря акция протеста повторилась в самом Нововолынске. Сейчас работники угольных компаний, не считая требования погасить зарплатную задолженность, выступили против будущего закрытия некоторых угольных шахт, в рамках новейшей энергетической политки Киева. Так, согласно программке Кабмина нововолынские шахты №1 и №9 должны быть ликвидированы, что, очевидно, не вызывало оптимизма у рабочих этих шахт.

Что касается новейшей энергетической программки правительства, то ее сущность издавна известна. Украина, которой сейчас никто не мешает идти по пути евроинтеграции, должна реформировать экономику и перевоплотить ее в рыночную. Без этого, а именно, будет очень тяжело рассчитывать на наружный кредит. В угольной отрасли уже поднят вопрос о приватизизации муниципальных шахт и сокращении отраслевых дотаций.

Власти при этом не скрывают, что далеко не все угольные шахты впишутся в рынок. Сначала февраля глава Минэнерго Украины Владимир Демшичин заявил: «Есть список шахт из 35, которые остались под нашим контролем, которые все-же будут закрыты. Так как по различным причинам там и отработаны припасы, и технологические условия очень сложные для добычи».

Список шахт к ликвидации подготовило правительство в лице литовского министра экономики Украины — Айвараса Абромавичуса. В рамках министерской программки в протяжении 2015-2019 годов планируется закрыть 32 убыточные муниципальные шахты, законсервировать 24 шахты, приватизировать — 37 шахт. И уже в текущем году в муниципальном бюджете на нужды угольной индустрии заложена сумма, в 9 раз наименьшая, чем в прошедшем году — 1,8 миллиардов грн. против 16,5 миллиардов.

В «домайданную» эру украинская журналистика пестрила материалами, разоблачающими дотационность угольной индустрии Украины. Естественно это был камень в огород донбасских шахтеров, которые добывали львиную долю угля в стране и, соответственно, потребляли огромную часть угольных дотаций, созданных для поддержания рентабельности госшахт.

Необходимо отметить, что более конкретные журналисты занимались не разжиганием розни меж Востоком и Западом Украины через язвительные заметки о последней депрессивности Донбасса и его обитателей, а исследованием угольных схем, через которые отмывались экономные дотации всеми властями Украины — «западенскими», «донецкими» и даже новыми «революционными». К примеру, понятно, что за 1-ое полугодие 2014 года на поддержание госшахт ушло более 3 миллиардов. гривен (тогда — 250 млн. $). При этом интересно, что правительство продолжало дотировать шахты, которые оказались в зоне АТО, другими словами под контролем «террористов».

Но судя по всему, оптимизация госрасходов, к примеру, через выявление коррупционных утечек — не конек сегодняшней власти. Естественно, еще проще пораздавать банкам 220 миллиардов. гривен рефинансирования (20 прошлогодних угольных бюджетов), не убедившись в том, что большая часть средств не уйдет на денежные спекуляции и фиктивные кредиты. Либо же выделить «Нафтогазу» в текущем году 30 миллиардов. гривен дотаций (1,8 прошлогодних угольных бюджетов), заместо того, чтоб провести тотальную антикоррупционную очистку в этой издавна прославившейся сероватыми схемами компании.

Также еще проще продолжать политику милитаризации страны, объявляя об увеличении численности армии до 250 тыщ человек.

И куда труднее разобраться с своим народным хозяйством, обеспечить собственных шахтеров работой, а страну теплом и энергией собственного производства. Вобщем, человек с фамилией Абромавичус — очевидно не должен разбираться в угольном хозяйстве Украины. Ему даже не нужно выяснять, поддерживали ли Волынские либо Львовские шахтеры майдан — оставит без работы ввезенный министр всех.